>
Август. Неповерженный Цхинвал. Обзор фильма

Август. Неповерженный Цхинвал. Обзор фильма

ОбЗоркий взгляд

Некоторые считают, что то, что произошло в августе 2008 года нельзя называть войной — недостойно оно этого. Вот, предположим, Первая или Вторая мировая — это да, войны: разрушенная инфраструктура, полное изменение геополитической обстановки, сотни и миллионы тысяч покалеченных и разрушенных судеб — этот список можно перечислять до бесконечности…Но разве не было всего этого в Пятидневной войне? К сожалению, было! Об одном из фильмов, посвященных пятидневной войне, случившейся в 2008 году, и пойдет речь в данной статье.  

 

 

Некоторые считают, что то, что произошло в августе 2008 года нельзя называть войной — недостойно оно этого. Вот, предположим, Первая или Вторая мировая — это да, войны: разрушенная инфраструктура, полное изменение геополитической обстановки, сотни и миллионы тысяч покалеченных и разрушенных судеб — этот список можно перечислять до бесконечности…Но разве не было всего этого в Пятидневной войне? К сожалению, было! И именно поэтому данное «мероприятие» достойно художественной экранизации, хотя любое значимое событие может претендовать на это.

 

 

Если бы эта война произошла сейчас, то я очень сильно сомневаюсь, что к ней было бы такое внимание: как со стороны отдельных государств, так и со стороны мирового сообщества — сейчас на телевидение уже, наверное, введено внегласное табу, если это только откровенно не развлекательная программа, чтобы в эфире всегда звучали определенный ряд глаголов: «взяли в кольцо», расстреляли, штурмовали, бомбили, захватывали, освобождали. Чтобы перечислить все эти глаголы не хватит и года, однако именно эти слова, которые прочно вошли в обиход, определяют нынешнюю повестку дня, а тогда…

 

 

Тогда было как-то спокойнее что ли… И тут война… Совершенно неожиданно, с достаточно быстрой развязкой, которая в свою очередь унесла за собой жизни очень многих людей: как военных, так и ни в чем неповинных гражданских, которые спокойно легли вечером 7 августа спать и не проснулись, ибо были фактически расстреляны армией… Я считаю правильной тактику российского режиссера Джаника Файзиева, решившего показать телезрителям события, которые разыгрывались в то «горячее лето» 2008 года. И пусть определенный ряд кинокритиков считают этот фильм пропагандой, которая в определенной степени действительно имеет место быть, дирижер съемочного процесса свою миссию выполнил. Благодаря данной кинокартине огромная аудитория смогла более глубоко погрузиться и прочувствовать тяжелую атмосферу тех дней, которую переживали по обе линии фронта.

 

 

С другой стороны, я рад, что об этой войне сможет узнать новое поколение, ибо, к сожалению, новейшая история весьма шатка и непостоянна, и многие подходы к определенным явлениям через 5 или 10 лет могут измениться, но сама кинопленка останется…

 

 

Ладно, не буду перегружать читателя историческими справками, так как хочу кратко рассказать о этой киноленте, которой не суждено было стать блокбастером, но которая выполнила другую важную функцию — обществу был дан ответ на ряд важных вопросов: «Кто напал первым? Что двигало военными, когда они обстреливали мирное население? Как миротворческие войска помогали мирному населению?» и многое, многое другое…

 

 

Действия фильма происходят в августе 2008 года, когда на границе с Грузией царит очень неспокойная обстановка, напоминающая обстановку 1941 года. И именно в это неспокойное время главная героиня фильма, Ксения (эту роль блестяще сыграла молодая актриса Светлана Иванова) соглашается отправить своего сына Артема к бабушке и дедушке в Южную Осетию, не зная о ситуации, которая происходит там. В это же время она собирается поехать со своим молодым человеком в Сочи, однако ряд «кричащих» заголовков, свидетельствующих об ухудшение военной обстановки, меняют ее планы, и она решает сына забрать обратно. К сожалению, ей это не удается, потому что начинаются боевые действия. Бывший муж главной героини сам решается вывезти сынишку вместе с родителями за пределы Цхинвала, однако грузинский танк преграждает им дорогу… Решится ли грузинский пулеметчик обстрелять абсолютно безоружных людей, доберется ли до своей цели Ксения? На эти и многие другие вопросы вы получите ответ, посмотрев фильм « Август. Восьмого»

Количество просмотров: 125
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×