>
Авиация — это не фантики…

Авиация — это не фантики…

Длинные истории

Летчик — профессия сильных и смелых людей. Мой дедушка, Николай Зиновьевич Молоков, выбрал профессию – Родину защищать. Это правильный и нелёгкий путь, и он прошел по нему уверенной поступью.

 

Тогда, в послевоенные годы, все знали имена прославленных летчиков. Легендарный Валерий Чкалов! Это он совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс в Америку.

 

Иван Кожедуб — лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, сбил 64 вражеских самолета, трижды Герой Советского Союза.

 

Их было много, про них снимали фильмы, писали книги, они были любимы и популярны, больше, чем сегодня звезды шоу-бизнеса. Тогда было модно быть смелым и сильным.

 

 

В семье дедушки тоже были свои герои. Вот, что он мне рассказал: «Отец у меня — участник Великой Отечественной войны. Его же добровольцем взяли на фронт когда, ему семнадцать лет было. Трижды ранен был, получил два ордена: Орден Красной Звезды и Орден славы… А дедушка мой спасал челюскинцев».

Многие юноши и даже девушки в те годы мечтали стать лётчиками. Поэтому конкурс в Барнаульское Высшее военное авиационное училище лётчиков был очень большой — 50 человек на место. И дедушка с первого раза не поступил. Он поступал несколько раз и все неудачно. Не поступил и его одноклассник. Его друг успокоил себя известной пословицей: «Рождённый ползать летать не может». А моего дедушку это задело, ведь он знал: он рождён, чтобы летать.

 

 

При очередном поступлении дедушка не вытерпел и сказал: «Да мой дедушка – летчик! Герой Советского Союза! Он челюскинцев спасал, а вы меня не хотите брать! Я уже третий раз поступаю в ваше летное училище!»

 

И приёмная комиссия согласилась: «Наверное, парня надо взять».

 

Началась учеба. Четыре года пролетели быстро. За это время дедушка понял, что профессия летчика не только романтичная, героическая, но и опасная.

 

 

Дедушка вспоминает: «Полеты были ночные, вдруг резкий хлопок в районе дальнего привода. Как впоследствии выяснилось, у меня оторвало задний фонарь. Я выполнил полет по кругу, сориентировался по огням аэропорта и посадил самолет. В общем-то, полет прошел удачно. А еще в летном училище произошла такая трагедия. Руководитель полета дал курсанту команду перерулить, т.е. развернуться через взлетно-посадочную полосу. В это время другой курсант совершал посадку. И тот курсант, который переруливал, замедлил ход, упустил время, и самолеты столкнулись крыльями. Один из курсантов погиб».

 

 

Но моего дедушку это не пугало, он знал, что должен летать. И даже учить других. Его направили в Тамбовское училище лётчиком- инструктором. За 20 лет он лично подготовил и выпустил 35 курсантов. Сам он имел налёт 3000 часов.

 

 

Дедушка очень гордился одним из своих учеников. Он летал даже лучше, чем дедушка и позже стал генералом.

 

 

Сегодня Барнаульского лётное училище, где учился мой дедушка, к сожалению, не существует. Все выпускники, а это три с половиной тысячи человек, восприняли это очень болезненно. Среди них было много заслуженных летчиков, и даже Герой Советского Союза. Это было единственное училище на всю Сибирь. Выпускники бережно хранят память об училище, его символику. Они выпустили книгу, создали сайт. Записали песни, которые пели когда-то, на диск и сняли документальный фильм о своем родном училище. Они встречаются в Барнауле и вместе вспоминают годы учебы.

 

 

Дедушка никогда не забывает и свое родное село Зимино в далеком Алтае. Посещает свою родную школу. По примеру дедушки из его села вышел ещё один лётчик, но он уже учился в Краснодарском лётном училище.

 

 

Сегодня, к сожалению, в авиации происходит, много аварий. Может быть, и потому, что закрываются училища, которые готовили профессиональных лётчиков. Выпускники Барнаульского училища не могут оставаться равнодушными. Мы, написали письмо президенту России, товарищу Путину с просьбой восстановить училище. Может быть, как говорится, справедливость восторжествует, и когда-нибудь наше училище родное восстановят, и оно будет выпускать, и готовить боевых летчиков.

 

 

В газете Алтайского края «Знамя труда» школьный товарищ дедушки, Анатолий Максимов написал: «Николай Молоков выбрал профессию – Родину защищать. Это правильный и нелёгкий путь, и он идёт по нему уверенной поступью».

Смысл профессии летчика выразил дедушкин однокурсник Николай Радостев:

Авиация- это не фантики,
На которых рисуют самолеты.
Авиация – это не романтика,
Это самая тяжелая работа…

Мой дедушка много учился, старался, трудился, чтобы достичь своей цели. Он осуществил свою детскую мечту и взял свою высоту.

Фотогалерея

Количество просмотров: 363
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×