>
Айболит межнациональных обид

Айболит межнациональных обид

Лента событий

Как часто мы слышим в новостях, читаем в газетах о межнациональных конфликтах и неприязнях, направленных на унижение того или иного народа другим. Очевидно, что это весьма негативная ситуация в жизни всего мира, потому что при подобном взаимонеуважении люди теряют торговые связи, занимаются вандализмом и иногда совершают физическую расправу над представителем другого этноса. Причем межнациональные розни происходят настолько регулярно, что об этом знают даже самые маленькие дети, и случается так, что они сами становятся непосредственными участниками этих споров. 

 

 

В таком случае не составит труда понять, что нужно искать компромиссы и решения этой проблемы. Но найти выход из этой ситуации бывает не так легко, именно поэтому способом примирения должно выступать что-то глобальное и доступное для всех. Конечно же, это искусство, которое обладает массовым эффектом.

 

 
И начать следует, пожалуй, с мальчишек и девчонок, потому что детский ум – это губка, которая впитывает в себя эмоции и впечатления, полученные в раннем возрасте. Что посеешь в детстве, то и пожнешь во взрослой жизни. Поэтому важно не только на словах говорить подросткам, что дружба и уважение – движущие силы общества, но и показывать на деле, как это получается в крымском лагере «Артеке».
Сюда съезжаются дети не только с самых дальних уголков нашей прекрасной Родины, но и из других стран.

 

 

Несмотря на различные манеры и черты характера, особенности диалекта и индивидуальное устройство жизни, всем ребятам интересно проводить время друг с другом, и в конце смены они становятся большой дружной семьей. Почему так происходит? Кто-то скажет, что здесь собираются самые умные и воспитанные дети. Другие считают, что причиной создания такой семьи становятся компетентные вожатые и программа лагеря. Но бытует интересное мнение, что сближение народов и этносов осуществляется с помощью искусства. Причем с самых различных сторон. Это и красивая архитектура «Артека», и искусство правильно себя вести, которое красной нитью проходит через каждую смену, и театральные, вокальные и танцевальные конкурсы, благодаря которым происходит непосредственное сближение ребят.

 

 

Даже умение работать в одной команде – это тоже искусство!

 

 
Международный детский центр в Крыму – это символ мира не только в России и между её субъектами, но и среди других стран. В этом месте заканчиваются межнациональные конфликты, как раньше прекращались войны во время Олимпийских игр. Только в последнем случае все обрывалось и снова начиналось, а в «Артеке» все негативное заканчивается навсегда. Дети уважают и любят друг друга в независимости от национальных принадлежностей и расы. Другими словами, «Артек» — это институт воспитания с помощью искусства.

 

 

Если говорить о влиянии искусства на межнациональные отношения в целом, то в первую очередь следует отметить кинематограф, потому что он является самым понятным и доступным видом творчества, благодаря которому люди во всем мире приобретают одинаково правильные представления о честности и доброте, о дружбе и любви, об уважении и правильности поведения. С помощью грамотного написанного сценария легко добиться угасания межнациональных скандалов. То же самое и в любом другом виде искусства, ведь оно массовое и может править балом неслыханных масштабов.

 

 

Илья Крапивенцев

Фотогалерея
Количество просмотров: 70
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×