>
Актёр, режиссёр, волонтёр — кто он?

Актёр, режиссёр, волонтёр — кто он?

В Костромской областной универсальной библиотеке 15 апреля прошла очередная встреча участников проекта «Театральный понедельник с Александром Кирпичёвым». После завершения встречи мне удалось встретиться с автором проекта актёром и режиссёром Костромского ТЮЗа – Александром Андреевичем Кирпичёвым.

 

 

Александр Андреевич, как родился проект «Театральных понедельников»?
Проект родился спонтанно. У меня добрые и дружеские связи с отделом искусства. Мы с библиотекарями стали общаться и подумали, что в Год театра было бы неплохо говорить о литературе в контексте театра. Я стремлюсь показать на «Театральных понедельниках» как театр работает с литературой.
Проект и сейчас спонтанный, мы темы определяем, ориентируясь на запросы читателей.

 

Этот проект, как принято называть в настоящее время, волонтёрский. Считаете ли Вы себя «интеллектуальным или культурным волонтёром»?
А почему «волонтёрским»?

 

Вы же не преследуете при этом какую-то коммерческую выгоду, делаете доброе дело абсолютно бесплатно?
Нет, это абсолютно безвозмездно. Действительно, мой проект получается именно таким. Он похож и на волонтёрский и на культуртрегерство(прим. – деятельность, связанная с распространением культуры). Да, меня можно назвать и культуртрегером, и культурным волонтёром. Да, я стараюсь делиться со своими слушателями своими мыслями по какому-то вопросу.

 

Коллектив участников «Театральных понедельников» примерно стабильный. Кого здесь не хватает?
Мне кажется, что каждый человек находится там, где он должен находиться. Если именно эти люди пришли сюда, то значит, именно их здесь и ждали. У меня нет ощущения, что кого-то здесь не хватает. Проект реализуется для тех, кто этого желает. Интересно многим. Мне не приходится сидеть в пустом зале. Для меня этот проект абсолютно безвозмездный. Участники проекта тоже пришли в своё собственное свободное время, а не по разнарядке от предприятий.

 

Сегодня прошла уже третья встреча с костромичами. Проект реализуется. Чувствуете ли Вы удовлетворение от этих встреч?
Мне интересно. Конечно, ощущаю. Я вижу интерес людей. Слышу их отзывы после встречи. Проект востребован. А для меня востребованность – это уже хороший результат.

 

Какие у Вас планы в ТЮЗе на ближайшее время, кроме работы над спектаклем «А зори здесь тихие»?
Сейчас для нас самое важное – это выпустить спектаклю «А зори здесь тихие». И пока о дальнейших планах говорить сложно. Мы стараемся искать и ставить спектакли на все возрастные категории. Может быть, получится найти материал на младший школьный возраст, а может, на самых старших. Мы ещё только встаём на ноги и поэтому не можем так далеко планировать. Главное сейчас – выпустить спектакль «А зори здесь тихие».

 

Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
Безусловно. Конечно. Даже не обсуждается. Конечно, счастлив.

 

У Аркадия Гайдара есть рассказ «Горячий камень». Если бы у Вас была возможность снова прожить жизнь, то, что бы Вы изменили? Какую бы профессию выбрали?
Профессию я бы точно изменять не стал. Мне кажется, что я выбрал «свою профессию». В этой профессии я на своём месте и никакой другой профессии я не хочу.
Может быть, дополнительно я бы взял ещё профессии: искусствовед, театровед, сценарист, сценограф. Это те недостающие мне знания, когда я сталкиваюсь с режиссёрской работой всё больше и больше. Но профессию я бы менять не стал.

 

Поблагодарив Александра Андреевича за уделённое мне время, я прошёл на фотовыставку. Через несколько минут сюда же подошёл и наш режиссёр. Я вдруг почувствовал, что и фотокартины, которые понравились мне, он рассматривает тоже особенно пристально. Быть на одной волне с теми, ради кого ты реализуешь задуманное – это важно. До следующего «Театрального понедельника с Александром Кирпичёвым»!

Количество просмотров: 114
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×