>
Александр Черных: журналисты единственные люди, которые берут отпуск и тратят его на работу

Александр Черных: журналисты единственные люди, которые берут отпуск и тратят его на работу

Длинные истории

В рамках международного медиафорума «Артек» ребята 13 и 14 отряда получили реальную возможность перенять опыт у известного журналиста — корреспондента газеты «Комерсантъ». Александр Черных благосклонно согласился пообщаться с юными журналистами и рассказать секреты своей профессии.

 

Началось все с небольшого вступления приглашенного журналиста. С самого начала Александр решил поражать своими заявлениями:» Я до сих пор не особо уверен, что хочу связать свою жизнь с журналистикой, но, т.к. мне уже тридцать лет, у меня нет времени искать новую работу».
Дальше в сторону Александра посыпалось море вопросов. Этот стеснительный, умный и осторожный молодой человек ответил на все, щедро жертвуя своим драгоценным временем. А для журналиста каждая минута на счету.
Какой имидж должен быть у успешного журналиста?
Журналист может одеваться как хочет. У меня есть много друзей, которые ходят на работу в костюмах и столько же, которые одеваются как я, т.е. в футболку и джинсы.

 

Почему ты пишешь на социальные темы?
Именно социальными темами я могу принести пользу для страны, для людей. Рано или поздно стена непонимания между нами начинает рушится и мои мысли доходят до их умов. Таким образов, просвещая читателей, я изменяю этот мир.
Далее Александр начал пугать бедных артековцев минусами профессии журналист: «Ты очень эмоционально устаешь, видишь огромное количество человеческих несчастий и проблем. Ты ждешь какого-то чуда, но, затем понимаешь, что оно никогда не произойдет. Журналист как врач или спасатель, он работает всегда, днями напролет, ради людей, которых его читают. Знаете, журналисты единственные люди, которые берут отпуск и тратят его на работу».

 

Чем же журналист отличается от простого обывателя?
Чем больше человек знает, тем ему интереснее жить. Обычные люди смотрят на мир чужими глазами через экраны их телевизоров. А журналист — это тот человек, который живет осознанно, т.к. имеет возможность путешествовать по разным местам и знакомится с разными людьми. Мир не такой, какой его вам показывают. Работая в сфере журналистике, ты можешь побывать где угодно и поставить себя на место других людей. Мир становится для тебя чуть более понятным.


Как ты думаешь, в РФ достаточная свобода слова?

— В России огромная проблема со свободой слова, а в будущем станет еще хуже. На телевидении вы уже не можете высказываться, не считаясь с мнением начальства. Есть некоторое относительно свободное пространство на радио и в интернете, но она тоже сократилась за последние 2 года в 2 раза. У нас в стране есть огромная проблема — журналистике не дают развиваться, так как ей хочется. И даже некоторые люди, которых вы вчера видели на открытии, на самом деле, вопреки своим словам, делают все для того, чтобы не менять наш мир к лучшему. Если же говорить о политической жизни РФ, то можно с уверенностью утверждать, что ее банально нет. А журналисты, которые пишут о этой самой политике понимают, что они рассказывают о бессмысленных вещах. И если мы не собираемся бороться за свои права, то нам остается только надеется, что расцвет свободы слова наступит сам по себе. Но дождемся ли мы этого с вами на нашем веку?

 

Как вы относитесь к оппозиционным СМИ?
— Для начала объясню, что само слово «оппозиция» не является каким-то ругательным. Проблема начинается тогда, когда одна точка зрения объявляется правильной, а остальные вражескими. Что же касается существования оппозиционных СМИ, то они в принципе не могу быть, так как главная задача любого действительно качественного издания — это просто давать гражданам и обществу разные точки зрения, чтобы каждый человек смог самостоятельно составить свое личное мнение о той или иной проблеме, учитывая все аспекты ситуации.

 

Как стать популярным журналистом?
— Если вы хотите, чтобы вас читали более широкие массы людей, надо писать про «Дом 2». А если вы хотите действительно изменить мир и помочь людям прозреть, нужно много работать, выкладывать свои работы в газеты и социальные сети, до тех пор, пока твое имя не станет у всех на слуху. Немало пользы и от взаимосвязи с другими журналистами. В конце концов вы сами поймете что вы стали известным.

Закончил свою беседу журналист простыми, но сильными словами: «Ваш долг докопаться до истины и донести её до людей».

 

Фото: Сафия Курамшина

Фотогалерея

Количество просмотров: 823
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×