>
Альпийская завирушка

Альпийская завирушка

Юношеская газета

Завирушками называют маленьких певчих птичек, размером с воробья, за их способность копировать трели других птиц. Альпийская завирушка обитает в горах Кавказа. Занесена в Красную Книгу. Герой моего рассказа подросток по имени Желторотый. Ему еще нет и года, но это смелая и наблюдательная птица.

 

 

Всю неделю лил дождь. Стайка альпийских завирушек, маленьких певчих рыжих птичек размером с воробья, спряталась в каменных щелях в высокогорье Красной Поляны. Молодой подросток с остатками желтизны в уголках тонкого клюва все время пытался втиснуться в середину нахохлившихся птиц. Там в глубине было тепло и не капало прямо на нос. Более взрослые птицы тесно прижимались к друг другу и не желали пропускать желторотого наглеца. Как только стихал поток воды, стайка выпархивала из-под скалы в поисках еды. Вкусные насекомые давно попрятались. Птички исследовали ветки деревьев в поисках семян, ковыряли мох, облепивший скалы, разыскивая заснувших жучков.

 

 

С каждым днем еду находить становилось все труднее и труднее. Петь по утрам в минуты затишья уже не хотелось. Однажды, Желторотый , проснувшись утром, увидел, что ветки деревьев покрылись тонкой прозрачной корочкой, а островки мха закрыли белые шапки снега. До семян уже не добраться, жучков из-под снега уже не достать. Голодная завирушка – легкая добыча для хищных птиц. Стайка порхала от камня к камню, от дерева к дереву, в поисках хоть какой-нибудь еды. Там внизу, маленькими точками, суетились люди. Старые птицы повели стаю туда. Там где люди, всегда много еды.

 

 

Птички быстро обнаружили мусорные баки возле большого строения, около которого толпились люди. Все еще побаиваясь чужаков, птицы начали подбираться к бакам. Желторотый наглец первым ухватил кусочек хлеба и отлетел в сторону от людей. Стая с размаху налетела на него стараясь отнять добычу. Еще одна птичка проскочила к баку и схватила что-то белое. Добыча приклеилась к клюву, не давая его освободить. Малышка пыталась очистить клюв, потирая его о ветку дерева, и о каменный брус тротуара, и, ничего не помогало. От отчаяния птица совершенно потеряла бдительность и была схвачена облезлым серым котом прямо на глазах у товарищей. Птицы в испуге разлетелась и долго не решались приблизиться к мусорным бакам.

 
Постепенно пригревало солнышко, ледяная корка с деревьев начала медленно стекать, увлекая вниз на землю вкусные семена. Время от времени некоторые птицы решались спуститься в поисках еды. Другие прыгали с ветки на ветку, разыскивая застрявших насекомых. Некоторым сопутствовала удача. Остальные оставались ни с чем. Желторотый в поисках пищи совсем оторвался от стаи. Он был уверен, что так еду добыть проще, без угрозы быть побитым голодными товарищами. Он заглядывал в окна здания, за которыми ходили люди. Люди были повсюду. Стояли, сидели возле больших перекладин, на которых лежала еда. Много еды. Желторотому одной такой порции хватило бы на целую неделю, а может даже на год.

 

 

Вдруг, он увидел, что одно из окон слегка приоткрыто. Сначала Желторотый аккуратно сел на раму открытого окна. Осмотрелся. Кошек видно не было, а люди не обращали на него внимания. Он осторожно перелетел на деревянную люстру над одним из столов, люди уже вышли из-за стола, оставив после себя кучу бумажек и множество крошек. Желторотый спикировал к столу, прихватил одну из крошек и взлетел обратно на люстру. Второй раз он спустился к столу уже не спеша и успел съесть сразу несколько крошек. Женщина в красном переднике смахнула мусор со стола, напугав птицу. Желторотый кинулся в открытое окно и с размаху ударился о стекло. Отлетел в сторону и снова впечатался в невидимое препятствие. Чьи-то руки подхватили птенца, бережно сжав. Сердце в испуге бешено забилось, перехватив дыхание.

 

 

Люди открыли окно и выпустили Желторотого на волю. Не веря в собственное счастье, подросток альпийской завирушки вспорхнул на соседнее дерево, чтобы отдышаться. Прямо под ним, на большой и широкой ветке оказался маленький домик, который оккупировали воробьи и синицы. Птицы активно что-то клевали.

 

 

Желторотый приблизился, не решаясь подлететь к самой кормушке. Долго внимательно наблюдал, есть ли по близости хищные птицы или коты. Не выпадет ли от неизвестного корма птица на землю, пытаясь освободить свой клюв от чего-то липкого. Пока он наблюдал, птицы очистили от корма всю кормушку и разлетелись в разные стороны. Как только кормушка освободилась, Желторотый решился ее обследовать. Внутри была россыпь невкусной оболочки от семян и маленький кусочек сала. Пощипав сало, Желторотый полетел на поиски собственной стаи.

 
На следующий день. Прямо с утра, стайка завирушек уже дежурила у кормушки, не подпуская к ней других птиц. День выдался ясным, хоть и прохладным. Сытые птички даже попробовали петь.

 
Люди подходили к окну, открывали его и улыбались друг другу. Чем громче пели птицы, тем чаще подкладывали в кормушку корм. Желторотый был очень горд собой. Теперь его стая спокойно переживет зиму.

Фотогалерея

Количество просмотров: 169
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×