>
Артек: вкусный и цветущий рай

Артек: вкусный и цветущий рай

Длинные истории

Разве лакомство в виде оливок и маслин-не самая большая щедрость, которую может подарить южное солнце?

 

‘Морской’ — это не просто лагерь на берегу моря, вечно наполненный свежим дуновением ветра, отдающий теплой и родной костровой, дарящий вдохновение своими великолепными видами на неповторимую природу полуострова Крыма. Думаю, что трудно не заметить множество экзотичных пальм, стремящихся ввысь, или деревьев, которые ни капли не схожи с привычными нам березками, кленами, дубами. На пальмах, кстати, растут финики, а деревья радуют своими цветами магнолии.

 

Однако если быть более внимательным к растительности ‘Морского’, то можно ненароком наткнуться на оливковую рощу, которая находится в укромном месте возле столовой. Кстати, знали ли вы, что она является самой большой и старой в Крыму? Баснословно звучит, но это дейсвительно так, ей почти стукнуло 200 лет! Деревья не очень высокие, около 2,5-3 метров, обладают стволами, переплетающимися между собой и образующими даже целые рисунки на коре. Листья сероватые и маленькие, составляют королевство , в котором и растут жемчужины-оливки.

 

Родиной маслины считается Греция, в которой оливки чуть ли не ассоциируются с этим государством во всей его полноте, олицетворяя его культуру. В Крым маслины завезли те же греки. Дикие деревья можно встретить у самого ‘носа’ Аю-Дага. В ‘Морском’ за маслинами тщательно присматриваю, ухаживают, поэтому они по праву домашние и съедобные. Артековские маслины зреют к октябрю-ноябрю, их с настоящим трепетом собирают и приводят в готовый к употреблению вид. Они становятся даже вкуснее магазинных. А все потому, что оливки-то морские! Еще один важный факт об оливковом дереве- это символ мира еще с античных времен, своеобразное противопоставление войне и любым ее порывам.

Фотогалерея

Количество просмотров: 111
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×