>
Большие преграды на пути маленькой девочки

Большие преграды на пути маленькой девочки

Длинные истории

— Самый трудным периодом в моей жизни было время, когда я потеряла родителей. К тому времени умерли несколько братьев, а оставшиеся женились и жили своей жизнью. В те времена тяжело было жить всем. Не ощущая никакой помощи, в надежде убежать от голода,  я в 10 лет села в машину к малознакомым людям и уехала с ними в Чечню, — начала свой рассказ Шамай Муртузалиевна.

 

 

Детство — прекрасное мгновенье жизни, в котором уже формируется будущий характер человека. Для многих детство — счастливое пора, которую всегда вспоминают с улыбкой. Человек, о котором я хочу написать, никогда не знал, что такое счастливое детство и уже давно забыл, что такое родительская ласка.

 

 
Моя прабабушка, Шамай Муртузалиевна Алиева,  родилась в 1932 г. в селе Нижнее Мулебки Сергокалинского района. Родилась она в семье рабочих. Отец был строителем, а мать работала в колхозе. Из восьми детей она была самым младшим ребенком и единственной дочкой в семье.

 

 
Прабабушка очень рано потеряла родителей. Когда ей было 6 лет, умерла её мама, а в восемь,ушел из жизни отец. Она очень тяжело переносила смерть родителей. На вопрос: «Какой самый тяжелый период в твоей жизни?» — прабабушка ответила:

 

 
— Самый трудным периодом в моей жизни было время, когда я потеряла родителей. К тому времени умерли несколько братьев, а оставшиеся женились и жили своей жизнью. В те времена тяжело было жить всем. Не ощущая никакой помощи, в надежде убежать от голода,  я в 10 лет села в машину к малознакомым людям и уехала с ними в Чечню.

 

 
Но и в Чечне трудностей было предостаточно. Там прабабушка долго не могла найти себе жилье. Вскоре она обнаружила заброшенный домик и поселилась в нем. Через некоторое время её нашел дядя и взял под своё опекунство.

 

 
В 18 лет прабабушка вышла замуж, нашла в Чечне таких же сирот и приютила их. Во время войны она была в Чечне и перенесла там страшный голод.

 

 
Лишь в 1957 году во время переселения она вернулась в родной край. Большую часть своей жизни она проработала на ферме.

 

 
Двадцать лет назад она вдруг упала и потеряла дар речи. Все врачи, как один твердили, что она не выживет, но она не только выжила, но и сумела полностью реабилитироваться. За всю свою жизнь она ни разу не переносила операцию и ни разу не ела полуфабрикаты.

 

 
Прабабушка родила 8 детей, из них два раза двойняшек. На данный момент у нее 27 внуков и 45 правнуков.

 

 
На 84 году своей жизни она сама может себя обслужить и находится в прекрасной для своего возраста форме. Я желаю своей прабабушке еще как можно дольше оставаться такой же и прожить ещё долгую и счастливую жизнь!

Количество просмотров: 220
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×