>
Боткинская тропа здоровья!

Боткинская тропа здоровья!

Юношеская газета

Уникальная оздоровительная тропа, известная с давних времен!Каждое лето я приезжаю в Крым. Крым — это уникальный полуостров, с такой же уникальной историей. С античных времён за полуостровом закрепилось название Таврида, произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся временным местом жительства наместника хана Золотой Орды.
Многие писатели, художники и значимые исторические личности отдыхали в Крыму, упоминали его в своих произведениях.

«Холмы Тавриды, край прелестный,
Я снова посещаю вас,
Пью жадно воздух сладострастья,
Как будто слышу близкий глас» .

Эти строки были написаны одним из самых известных поэтов России, Александром Сергеевичем Пушкиным. Красота этих мест всегда окутывала его неповторимым очарованием. Наряду с Пушкиным, земля Тавриды привлекала таких талантливых людей, как Гоголь, Мицкевич, Грибоедов, Жуковский, Маяковский и многих-многих других.
К счастью для нас, потомков, в Крыму осталось много исторических мест, которые ежегодно посещают туристы со всего мира. Например, дом-музей Чехова, домик Пушкина, в котором он жил на момент нахождения в Тавриде, памятники многим деятелям культуры, посетившим южный берег Крыма в различные времена. И, конечно, стоит сказать о неповторимых морских картинах Ивана Константиновича Айвазовского. Благодаря всем этим людям красота Крыма навсегда запечатлена в русской истории.
Также большую популярность полуострову принес известный русский врач Сергей Петрович Боткин, а именно, его диссертация на тему целебного воздуха Южного Крыма. Доктор Боткин прославился на всю Россию как замечательный врач и диагност. Множество больных стремилось попасть к нему на прием. Один из его подопечных – Николай Некрасов, даже посвятил доктору одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Морской воздух на побережье насыщен ионами магния и брома, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, а повышенное содержание в воздухе йода, соли и озона оказывает противомикробное воздействие. Это воздействие усиливает наполненный фитонцидами воздух хвойных лесов. Хвойные леса, воздух которых чрезвычайно полезен сам по себе, выступают в качестве катализатора воздействия целебного морского воздуха на организм человека.
После таких процедур и купания в море, о «блистательном действии» которых не раз говорил доктор С.П. Боткин, даже больные люди в состоянии совершать прогулки в горах «без утомления». Проходят сердечные и головные боли, снижается артериальное давление.
В честь этого открытия тропу, по которой впервые прошел Сергей Петрович так и назвали-Боткинская. Верхняя часть маршрута проходит по горе Ставри-Кая, откуда видно всю Ялту как на ладони. Туда мы и отправились вместе с остальными ребятами из лагеря. По пути на смотровую площадку мы прошли несколько потрясающих водопадов, а так же пару раз проходили над речкой по висячим мостикам. Один из водопадов — это известный Верхний Яузлар, не пересыхающий даже в самое жаркое время года. Вода везде чистая и ее можно пить. Она очень вкусная! Эта прохладная вода – то, что нужно в летнюю жару!
Пройдя немного дальше, мы поднялись на самый верх горы, откуда открывается потрясающий вид на всю Ялту! Слева и справа — горы, прямо – прелестные маленькие домики, а за ними – море, плавно переходящее в голубое небо!
Прямо, метрах в 25, — гора, а на ней какой-то крест. Это и есть Ставри-Кая. В переводе с греческого языка» Ставри» это- крест, а с татарского «Кая»-скала. Высота этой уникальной горы 663 метра над уровнем моря. А вот что за крест тут стоит, нам расскажет легенда.
«Жил да был на берегу Черного моря великий богатырь по имени Тавр. Был он настолько силен, что ходил на охоту за медведями и приносил добычу на своих огромных и сильных плечах. Но однажды, во время охоты, выронил он свое оружие, и пришлось ему бороться со зверем голыми руками. Тяжелая была битва, очень пострадал Тавр, но медведя он задушил. Время шло, а раны не заживали, и становилось с каждым днем ему все хуже и хуже, сила его таяла на глазах. Старая мать часто просила его о помощи, девушки звали гулять, а друзья — на охоту, да от всего отказывался Тавр, так как не было у него сил ни на что. И вот, когда мать уже умирала, она позвала к себе сына и сказала: «Сын мой, поставь каменный крест вон на той высокой скале, он даст тебе силы»,- и указала на Ставри-Кая. Долго мучился богатырь, весь день и всю ночь делал крест. Наконец, под утро, закончил он свою работу. Спустился с горы Тавр, ему становилось все легче дышать. Какая-то неведомая мощь наливала его мускулы. С тех пор каждый день он поднимался в горы, и с каждым разом увеличивались его силы, громче стучало сердце. И скоро Тавр опять стал могучим и сильным. Давно уже не стало его, но крест этот до сих пор стоит на горе, придавая сил всем, кто к нему придет.»
Эту захватывающую легенду нам рассказали во время привала. Но на самом деле это место славится не только мифами. Во время Великой Отечественной войны тут проходили сражения, и до сих пор в земле остались огромные ямы от разорвавшихся снарядов и вырытых землянок.
Боткинская тропа — лишь малая часть всего интересного, что есть в Крыму. Ведь история полуострова наполнена известными именами, таинственными легендами, невероятно красивыми местами и величайшими событиями, всего даже не перечесть. С ними я познакомлю вас в следующих статьях.

Алла Баращук — журналист медиахолдинга гимназии 1409 WIF-MEDIA

Фотогалерея
Количество просмотров: 290
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×