>
Браво, настройщики!

Браво, настройщики!

Юношеская газета

Музыкальные инструменты уникальны! В каждом есть душа. Душа дерева, из которого он изготовлен, душа музыканта, который с трепетом относится к инструменту. Порой даже иной человек отдает частичку своей души, прикасаясь и думая об инструменте.

 

 

Вот и в рояль нашей школы частичку души вложили специалисты по настройке музыкальных инструментов – Эдуард Баталов и его сын Вячеслав. Потомственные настройщики прибыли из Екатеринбурга, чтобы подготовить «музыкального кита» к Всероссийскому конкурсу «Музыкальная шкатулка».

 

 
Настройщик – особое ремесло, редкое, и передаётся по наследству. Отец Эдуарда – Виталий Баталов – имеет несколько смежных профессий: дирижер, слесарь-лекальщик, музыкант, пианист. Смолоду разбирался в музыкальных инструментах и любил устранять их неисправности. Затем осваивал специальность настройщика на фабрике, где её передают из рук в руки, а учеников обучают индивидуально.

 

 
Эдуард пошел по стопам отца, также устроился на фабрику, работал в экспортном цехе, полностью освоил механику инструментов. Затем пришёл работать к своему отцу в областную филармонию, чтобы перенять бесценный опыт. Сейчас Эдуард уже передает тонкости профессии своему сыну Вячеславу. На пару они открыли в Екатеринбурге мастерскую по ремонту инструментов «Мелодика», на пару исколесили всю Россию: Гусь- Хрустальный, Вязники, Муром, Нижний Новгород. География ремонтов широка, также как и разновидности отреставрированных инструментов: пианино, рояль, челеста, гусли, клавесины, клавишные инструменты. Звук для настройщика — это жизнь, а настраиваемый инструмент — живой организм со сложными внутренними системами. Как «скорая помощь», команда настройщиков выезжает на места, к нужному сроку устраняет недостатки звучания, перетягивает струны, перебирает клавишно-молоточковые механизмы. И как у настоящих врачей, у настройщиков в волшебном чемоданчике целый арсенал специальных инструментов: настроечные ключи разной формы, набор отвёрток, микрометр для измерения диаметра струн, камертон, дающий эталон звука, и много других слесарных и столярных приспособлений. К примеру, настройщику необходимо так подчинить клавишу, чтобы музыкант в процессе игры чувствовал себя комфортно. Для получения этой профессии не обязательно окончить музыкальную школу, но это и не будет лишним. Хотя бы для того, чтобы настроить инструмент для музыканта, «прочувствовать» его, ведь никто не сможет понять музыканта лучше, чем другой музыкант. Заранее «музыкальные доктора» приобретают все комплектующие. Например, струны и облицовка клавиш для нашего «короля» были заказаны в Германии. Баталовы полностью разобрали, а затем собрали рояль в оркестровом зале школы.

 

 
Настройка музыкального инструмента — не только техническая операция, это целое искусство, которое заставляет инструмент «запеть». Рояль – очень чувствительный и нежный музыкальный инструмент, требует к себе бережного отношения и правильного ухода. Эдуард дал нам несколько советов по уходу за королевским инструментом. Рояль должен всегда стоять в помещении с нормальной температурой и влажностью. Устанавливать его необходимо, на удалении от любых приборов отопления не менее чем на два метра. Влажность в помещении не должна превышать 50%, иначе это отрицательно сказывается на всех деталях инструмента, приводя их в негодность. Необходимо оградить инструмент от прямых солнечных лучей. Только так можно сохранить его внешний вид и хорошее звучание на долгие годы.

 

 
Настройщик — профессия уникальная и необходимая в музыкальном мире. Благодаря работе настройщика поддерживается жизнь и чистота звучания музыкальных инструментов. И, думается, что аплодисменты, которые раздадутся после исполнения пьес и этюдов на рояле, прозвучат и для настройщиков Баталовых. Браво!

Фотогалерея

Количество просмотров: 352
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×