>
Великий человек

Великий человек

Юношеская газета

Знаете, практически каждая история о великом человеке начинается с описания его достижений, заслуг и подвигов. По-моему, именно с помощью них мы и судим: велик человек или нет. Но велик для кого? Для всего человечества, как выдающийся сын свой страны, прославивший родную землю? Или для родных, как хороший отец, сын и муж? Конечно, это разные ипостаси. Сравнивать их неблагоразумно. Но вопрос несколько в другом. Можно ли считать человека великим, любить его только за то…что он был. Был кем-то для тебя. Мне кажется, что можно.

 

Одним из таких людей я считаю своего деда. К сожалению, а может быть и к счастью, своего родного деда я не знал. И словно взамен, жизнь подарила мне этого. Признаюсь, в детстве, как это ни странно прозвучит, он не играл для меня особо важной роли. Есть и есть, словно данность обыденной детской жизни. Словно некое приложение к бабушке. Семь лет своей жизни я полностью провел с ними. Именно дед научил меня записывать цифры, а после считать и писать. Тогда он казался мне каким-то тираном, постоянно заставляющим меня делать то, что мне не хотелось. Но только он первый стал вырывать меня из мира детской беззаботности. Мне это, конечно, ужасно не нравилось. Но я ему благодарен.

 
Большую часть жизни проработав дальнобойщиком, как это думаю и положено в провинциальных городах, он часто брал меня с собой в рейды. Мне это нравилось, потому что хоть на некоторое время я покидал свой «день сурка» и отправлялся в недолгое, но спасительное путешествие. Сам того не осознавая, я посетил многие города нашей огромной страны. Именно он впервые показал мне Россию.

 
Становясь взрослее, мы учимся ценить и ценим гораздо больше. Повзрослев, многому научившись, многое приняв и осознав, я увидел деда совсем иным. Может быть гуманитарный склад ума, или же просто сердце разглядели в нем реинкарнацию образа крепкого мужицкого крестьянина из дореволюционной России. Дед стал для меня олицетворением и сосредоточением того самого российского мужика. Настоящего. Трудолюбивого. Крепкого. Сейчас мы, к сожалению, видимся редко. Я в Москве – учусь. Он за 100 км – работает. Но когда встречаемся, мне хватает одного широкого, такого родного объятия и мужского рукопожатия, чтобы понять, как он мне дорог. И пускай он не покорял просторы Арктики, не создавал музыкальные или литературные шедевры, не изобретал вакцины. Я считаю его великим.

 
Человек – достославен. Как биологический вид. Как шедевр Создателя. Но все-таки больше он значит для того, кто его любит. За то, что он просто есть.

Количество просмотров: 139
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×