>
ВЗРЫВЫ, АВТОРАДИО, ЛОНДОН: ЧЕМ УДИВИЛ «ПРЕФИКС»?

ВЗРЫВЫ, АВТОРАДИО, ЛОНДОН: ЧЕМ УДИВИЛ «ПРЕФИКС»?

Новости

Взрывы, Авторадио, Лондон:

чем удивил «Префикс»?

 

 

 

 

 

 

 

 

В Курске прошёл IV Международный медиа форум «Префикс+10». На площадке оздоровительного лагеря им. В. Терешковой встретились юные журналисты не только России, но и зарубежья. Впервые форум принял гостей из Пакистана, Таджикистана и Туркмении. География спикеров впечатляет не меньше: ведущие журналисты российских телеканалов, радиостанций и информагентств поделились опытом в сфере медиа. Почему среди лекций и мастер-классов была объявлена тревога и зачем поливать деревья из пожарного шланга в дождь − разбираемся вместе!

 

 

 

 

Лондон, на связи?

 

 

 

Идея создать медиа событие появилась четыре года назад. Организатор форума Светлана Белоусова признаётся, что её целью является сделать каждый миг запоминающимся и интересным для участников. Получение практических навыков параллельно с теоретическим обучением самое важное отличие от других мероприятий. В этот раз на «Префиксе» работали спикеры из ВГТРК, Союза журналистов России, Авторадио и многих других медиа точек.

 

 

 

Одной из самых необычных и неожиданных встреч стала беседа с психологом Ильфирой Темирбулатовой. Она вышла на прямую связь с участниками из столицы Великобритании Лондона. Используя Интернет-связь, она подробно рассказала о плюсах и минусах жанра интервью. Главной темой и предметом дискуссии стали советы, которые способны улучшить понимание между собеседниками. А так как Ильфира психолог, то и все «фишки» она раскрыла с точки зрения психологии:

 

 

 

Нужно одновременно следить как и за разговором, так и за поведением собеседника. Например, за движением глаз. Если после постановки вопроса человек взглянул влево от вас, то, скорее всего, не всё сказанное далее будет правдой. Очень трудно понять эти естественные движения и скачки, так как они длятся не секунды, и даже не миллисекунды, а ещё меньше!..  говорит Ильфира.

 

 

 

Таких наблюдательных практик существует достаточно много. За несколько часов их, конечно, не узнаешь, но зажечь интерес у юных акул пера к дальнейшему изучению этих секретов психолог смогла!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герои среди нас

 

 

 

Программа образовательных лекций и занятий состояла не только в написании заметок, новостей и съёмке сюжетов. Чтобы немного отвлечься от большого количества информации, организаторы предложили нам несколько видов отдыха. В том числе и просмотр фильмов. Выбор киноленты заставил задуматься о настоящих ценностях жизни, ведь в картине «Я учитель» были показаны противоречивые факты военной эпохи…

 

 

 

Своим видением на мировые конфликты поделился Владимир Зайцев, который сам побывал в нескольких горячих точках в разные времена. По его словам, сейчас Россия может быть либо великой, либо не быть вообще. «Поэтому всегда нужно помнить об этом, чтобы отстаивать и быть на защите нашего достояния», добавляет писатель. Книги Владимира посвящены страшным годам, через которые ему пришлось пройти самому. Война в Афганистане, конфликт на Кавказе, военная кампания в Чехословакии… Всё это и не только описано на страницах его произведений.

 

 

 

 

Пожар, тревога, теракт

 

 

 

 

 

В рамках форума также были проведены учебные спасательные операции по нескольким направлениям. Пожарные местных органов МЧС провели работы по спасению людей из горящего дома, тушению горючих материалов. После этих мероприятий, нам удалось самим испытать в действии пожарно-спасательные устройства, что оказалось не так уж и просто!

 

 

 

А студенты Курского государственного медицинского университета совместно с общественной организацией «Гранит» проделали большую работу по инсценировке теракта с использованием пиротехники и эффектов взрыва. Это всегда ужасно и страшно. Именно поэтому и были запланированы учения чтобы показать ребятам, как нужно действовать при возможном возникновении настоящих происшествий.

 

 

 

 

 

 

Из Сургута − на главное радио страны!

 

 

 

По словам участников форума, самой душевной встречей стал разговор с продюсером и ведущим утреннего шоу Авторадио Сергеем Демидовым. «Если вы думали, что пришли на мастер-класс, это не так. Я никогда не провожу ни мастер-классы, ни лекции», сразу предупредил Сергей. Он рассказал о своём пути в профессию и признался, что падать со стула в прямом эфире далеко не единственный способ привлечь аудиторию!

 

 

 

Первый успех пришёл в его родном Сургуте. Там, раньше всех своих сверстников и друзей, он начал интересоваться «искусством говорить». Ещё в детстве его способности стали замечать в школе, на улице, дома… Но первыми свидетелями рождения таланта стали родители: «Когда я был маленьким, думал, что меня зовут не Сергей, а «Не ори!» вспоминает и смеётся ведущий.

 

 

 

Однако к 16 годам уже подсознательно чувствовал, что в будущем будет связан с профессией ведущего на радио:

 

 

 

 Не знаю, почему, но какое-то непонятное чувство присутствовало. Я, конечно, не подозревал в это время, где, как и кем буду работать, уточняет Сергей. В дальнейшем начинающий радиодиктор искал работу на местном уровне. За несколько лет прошёл путь ведущего на паре-тройке радиостанций, где со временем ему становилось тесно.

 

 

 

− Потому что принимали везде, набирался опыта. Становилось скучно − шёл дальше. А когда больше не осталось мест, где мог получить что-то новое, решил переехать в Москву.

 

 

 

Поиск работы продлился почти четыре года. Но итог превзошёл все ожидания ведущий и продюсер одной из лучших радиостанций России, эфиры которой слушает огромное количество людей!

 

 

 

Также во время беседы Сергей рассказал подробнее об Авторадио, проводимых акциях и предложениях. При этом, посоветовал самим поучаствовать в них: «Мы разыгрываем автомобили и денежные призы!» Так что, если вы ещё не настроили сигнал приёмника на Авторадио, самое время это сделать!

 

 

 

 

 

 

«Постфикс»!

 

 

 

 

В этом году медиа форум «Префикс+10» завершил работу. Начинается подготовка пятого, юбилейного форума-2019! Организаторы обещают сделать его ещё лучше и необычнее всех прошлых встреч! «Префикс» закончился, начался «Постфикс»!

 

 

 

 

 

Максим ЛИХО,

участник IV Международного медиа форума «Префикс+10».

Фото предоставлены пресс-службой форума.

Количество просмотров: 98
Комментарии (4)
Илья Лобов
07 октября

Отличная статья, Максим!

Ирина Морозова
08 октября

Всё очень содержательно и точно! Молодец, Максим! 🙂

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×