>
«Вино из одуванчиков»

«Вино из одуванчиков»

Юношеская газета

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце».
Теккерей У.

 

Книга – это то, без чего человек не представляет собственное существование. Литература, театр, искусство формируют личность, наполняют жизнь смыслом и содержанием.

 

В последний январский вечер омский литературный клуб «Спарта» организовал интересную встречу с Ольгой Красковой, членом РАО, создателем и руководителем театра «ДанделионЫ» в городе Санкт-Петербурге.

 

Чтение было любимым занятием Ольги с раннего детства. Читала она много: с увлечением, иногда без разбору, « открывая с каждой новой прочитанной книгой многогранность жизни». Чтение было ее ежедневной потребностью.

 

В определенный момент она почувствовала перенасыщение ненужными и лишними книгами, пустой информацией. Некоторое время Ольга совсем не могла читать. Но каждодневная потребность в чтении взяла свое. И однажды ей попала в руки книга Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». По словам Ольги: «Это была именно та книга, которая сломала и перевернула моё сознание». Встреча с этой книгой полностью изменила ее жизнь. Работая психологом в ВУЗе, она решила предложить создать небольшой студенческий театр, так появился теперь уже профессиональный театр «ДанделионЫ». Кстати, первым спектаклем, который они там поставили, был спектакль по книге «Вино из одуванчиков» . Книга послужила мощным толчком к большому творческому процессу, так круто изменившему ее жизнь и жизнь ее студентов. К слову сказать, некоторые из них тоже круто изменили жизненный вектор и, как оказалось, в нужном направлении.

 

Творческая, духовная и камерная атмосфера литературного клуба «Спарта», который существует в Омске не так давно, просто заражают! Каждое воскресенье в литературном клубе собираются люди, готовые поделиться друг с другом интересными книгами, обсуждают, спорят. Это может быть как классическая, так и современная , известная и не очень хорошо знакомая литература.

 

В этот клуб я попал, в общем, случайно. Создавая литературный проект, в соцсетях я наткнулся на несколько интересных предложениях о литературных вечерах. После внеклассных чтений предложил одноклассникам и ребятам со старших параллелей сходить на один из таких вечеров. Откликнулись немногие, но я особо и не рассчитывал, ведь целью моего проекта было привлечение моих сверстников к чтению книг. На уроках школьной литературы мысли и основные идеи книг в основном шаблонные, учителя зачастую требуют от нас только правильных и стандартных ответов, не позволяя свободно мыслить и рассуждать. Снижают в сочинениях баллы за отстаивание своей точки зрения. А ведь это, на мой взгляд, неправильно. Только чтение и свобода мысли позволяют духовно обогатить и наполнить жизнь.

 

Замечательно , что есть такие места, как клуб «Спарта», где можно свободно и непринужденно высказать свои, пускай не совсем обычные и правильные, мысли. В тот вечер я не принимал в обсуждениях участия, мне интересно было слушать, мне нравилась свободная обстановка общения.

 

Вечер закончился. У меня осталось прекрасное послевкусие от встречи. Какой итог вынес я для себя? Он, кстати, совпал с общим мнением: необходимо все соки, все краски жизни «консервировать», чтобы в будущем выпить вино жизни и суметь открыть в себе и в других что-то новое, ранее неизвестное, как сделала однажды «тамада» литературной встречи Ольга Краскова.

 

Давайте воспитывать, создавать, творить себя сами с помощью книг!

Фотогалерея

Количество просмотров: 88
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×