>
Военные музеи России в «Артеке»

Военные музеи России в «Артеке»

Лента событий

История. Неумолимая и быстротечная, словно струйка песка в часах, течением которой сменяются целые века и эпохи. Мощёная событиями нелёгкая дорога истории скрывает в себе множество тайн и загадок, одна из которых – человек на войне.

 

 

За всё время своего существования, русская земля повидала немало героев-воинов, чьи удаль, доблесть и отвага воспевались в песнях и стихотворном творчестве, а их личности, окутанные духом таинственности и мужества, обрастали своими тайнами и легендами; они с детства являлись для подрастающего поколения ориентиром, на который следует равняться и за идеалами которого следовать. Эти люди одухотворяли и материализовывали образ русского витязя, корни которого уходят в далёкое прошлое. Такой герой был и в моей семье, и я считаю, что каждая семья имеет своего воина, бережно и трепетно храня память о нём.

 

 

 

На первый взгляд, история – довольно бесполезная наука. Кому интересно копаться в древних бумагах, делать раскопки и собирать давно вышедшие из обихода, а порой и вовсе непонятные приспособления? Но ребята из отрядов Российского военно-исторического общества лагеря «Лазурный» МДЦ «Артек» готовы опровергнуть столь несправедливые замечания. «Думая о настоящем, помни, что без прошлого нет будущего» — такой девиз был выбран юными историками, идея которого хоть проста и несколько тривиальна, но от этого он не теряет своего сокрушительного смысла. Действительно, прошлое – это наша опора, наше наследие, передаваемое из поколения в поколение, и без него было бы немыслимым существование настоящего, а уж тем более – будущего. Прошлое – это то, что уже, к сожалению или к счастью, не подлежит изменениям, но дальнейшая судьба человечества полностью находится в наших руках, и только от нас зависит, каким этот мир предстоит увидеть потомкам, поэтому именно мы являемся создателями истории, в первую очередь своей собственной, а затем уж – истории своей семьи, «Артека», родного города, страны и даже целой планеты.

 

 

 

 

Официальное посвящение девяти отрядов лагеря «Лазурный» в ряды историков и торжественное открытие детского форума «Артек – музейное пространство» состоялось 2 июня 2017 года. Всё празднество было проникнуто атмосферой патриотизма, чувствовалась слаженность и согласие в работе отрядов, раздавались победные марши, в небе реяли флаги. Поддерживать юных историков вышли три вокалиста, исполнив проникновенную композицию «Мир без войны». Начало торжеству было положено громогласным троекратным «Ура!», далее – приветственные слова директора РВИО Владислава Кононова, директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака, директора ФГБУК «Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки» Михаила Брызгалова и директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Алексея Мусиенко, позже — их посвящение в почётные члены форума РВИО «Артек – Музейное пространство»: галстук, значок – всё как положено. Далее пополнили ряды участников форума артековцы, в честь которых прогремел грандиозный салют. После посвящения ребята с нетерпением последовали на экспозиции «Артек – музейное пространство», расположенные в точке концентрации истории лагерей «Артека» — в студии-музее Суук-Су. Для некоторых артековцев эта часть мероприятия стала дебютом, так как они сами смогли попробовать себя в роли экскурсовода. Ребята ознакомились с династическим древом русских правителей, обмундированием и образцами вооружения времён Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, а также узнали историю возникновения гимна нашей страны. Ни один артековец не остался равнодушным к военной истории своего Отечества, и, я не сомневаюсь, что все ушли с чувством воодушевления и невероятной гордости за нашу Родину.

 

 

 

Екатерина Муковнина, 14 лет, лагерь «Лазурный», г. Тольятти

Количество просмотров: 72
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×