>
Война в истории моей семьи

Война в истории моей семьи

Длинные истории

Почему спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной в нас ещё живёт её ужас, мы как будто слышим отголоски тяжёлого прошлого? Наверное, потому что эта война, унёсшая бесконечное множество невинных жизней, ворвавшаяся в людские дома без стука и предупреждения, была самой страшной за всю историю планеты, потому что нет ни одной семьи, которую бы она не затронула. Воевали все: и старики, и женщины, и дети.В моей семье есть замечательная традиция – «Вечер воспоминаний». Мы все: бабушка, папа, мама, сестра и я – садимся за обеденный стол, разливаем по чашкам горячий чай и начинаем с упоением слушать бабушкины рассказы.
С первого слова маленькие электрончики пробегают по всему телу, это необыкновенно волнительно. В голове живо и ярко проносятся картины её детства, юности её родителей, моих предков. От этих рассказов сердце сжимается от жалости и ужаса. Ни разу бабушка не повторила одну историю дважды. Вот её рассказ о легендарном Сталинграде.
СЫН ЖИВ!
Прапрабабушка шила варежки для солдат, а прадедушка, её сын, ремонтировал пушки на заводе, которые отправляли на передовую, где советские солдаты – молодые ребята – держали героическую оборону города. Во время бомбёжки он, как и все работники завода, прятался в бронированной капсуле, которая помогала переждать налёт и остаться в живых.
Однажды к прапрабабушке прибежали женщины и сообщили страшную новость: её сына засыпало камнями дома, в который попала бомба. Закрывая глаза, вижу её лицо, охваченное ужасом. Без раздумий она бросилась откапывать своего мальчика, единственную радость. Всем домом разбирали завалы, вытаскивая одного за другим. Спасли всех, а прадедушку так и не нашли. И когда отчаяние стало невыносимым, а от душевной боли хотелось громко кричать, сквозь пелену слёз она заметила сына, спускающегося с горы целым и невредимым. Нельзя передать облегчение и счастье, испытанные ею в то мгновение! Как будто сама судьба отвела от него смерть. Жив! Что может быть важнее?
НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО
Когда город превратился в сплошные руины и в нём практически не осталось мирных жителей, люди, не терявшие надежду, ждали переправы на левый берег Волги.
Ноябрь. Холодная река горит, и горит так, что не видно солнца: взорваны нефтяные баки, и нефть разлилась по всей поверхности. Людей, спасая от бомбёжки, стали переправлять на баржах. Это был последний шанс спастись.
Надежды рухнули, когда в воздухе появилась немецкая авиация, добивая последних жителей Сталинграда. Анастасия Андреевна, моя прапрабабушка, рассказывала, что своими глазами видела, как прямым попаданием бомбы была затоплена баржа с несколькими десятками человек. Настоящее чудо, что моя семья добралась до левого берега.
Я благодарна судьбе за это. За то, что смогла увидеть моих бабушку и дедушку, за то, что они передали мне эту память.
БЕЗ УЛЫБКИ
Все думали, что война больше никогда не повторится, но она снова пришла в мою семью уже в наше, казалось бы, мирное время. Воевать отправился мой отец – теперь не только подполковник полиции, но и ветеран боевых действий. Он сражался за голубое небо без дыма и запаха пороха над головой чеченских жителей, за то, чтобы они могли без страха выйти на улицу.

Я испытала на себе, что значит каждый день жить в тревоге, ожидать звонка с надписью «папа» на экране телефона, с ужасом замирать при мысли о телеграмме с самыми страшными словами в мире. Полгода, все 180 дней, каждую минуту думать только об одном: лишь бы он вернулся живым.

И в этот раз судьба была на моей стороне. В отличие от бабушки, папа никогда не рассказывает нам, что ему пришлось пережить. Когда я пытаюсь расспросить его, узнать хоть что-то, в его глазах появляется то, что я до сих пор не могу объяснить. С лица исчезает улыбка. На его груди 27 медалей и 4 почётных знака за проведение контртеррористических операций, а на сердце – ужас пережитого.
Казалось бы, как связаны Великая Отечественная и чеченская войны? Почему в нашей стране, которая пережила военные тяготы 70 лет назад, снова гремят выстрелы и гибнут люди? Думаю, это происходит потому, что тонкая ниточка памяти обрывается, люди перестают передавать историю из поколения в поколение, как это делали мои предки, как это буду делать я.

 Ксения Подесёнова

Фотогалерея

Количество просмотров: 182
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×