>
Волонтёр как глоток свежего воздуха

Волонтёр как глоток свежего воздуха

Лента событий

Волонтёры Лиза Ронжина и Лена Юровских раскладывает цветную бумагу и картон, достают клей, ножницы и карандаши. Сегодня они проводят мастер — класс для пациентов Центра онкологии и гематологии областной детской больницы №1. Здесь лечатся дети больные раком.

 

 

Девочки ходят в Центр с октября, вместе с ними еще несколько человек из 10-х классов лицея №110 — там образовался целый волонтерский клуб. В добровольцы ребят пригласил выпускник лицея, а ныне психолог Центра онкологии и гематологии Антон Кузнецов. «Дети в нашем Центре лечатся очень долго, и все время рядом с ними находятся только люди, связанные с болезнью — доктора, родители, ребята с такими же диагнозами. Мы решили впустить сюда «струю свежего воздуха» — пригласить тех, кто никак не связан с раком, ровесников из здорового мира, чтобы они просто общались с нашими пациентам и делали вместе что-нибудь интересное, » -рассказал Антон. У участников клуба всегда много идей, но им приходится работать в жестких рамках. В отделении много ограничений из-за особенностей лечения: к примеру, использовать шерсть нельзя, принести с улицы веточки и другой природный материал для подделок тоже нельзя — все это может стать источником инфекции для ребят с онкологией, ведь у них очень ослаблен иммунитет. «Самая большая проблема — это придумать, чем заняться в следующий раз. Ограничений много, поэтому площадка для творчества небольшая, но не каждый раз же клеить аппликацию… Приходится креативить,» — поделилась Лиза.
В детской онкологии волонтёров всегда ждут. Здешним пациентам не слишком важно, чем заниматься, лишь бы вместе с гостями. Поэтому даже взрослые ребята с удовольствием делают детские поделки. Например, семнадцатилетняя девочка Настя с интересом клеит аппликацию. Она уже 13 лет лечится от лейкоза, иногда девочка месяцами не выходит из центра. Её мама говорит, что для Насти не важно, чем заниматься, главное — провести время со здоровыми сверстниками.

 

 
Для врачей волонтеры — помощники в борьбе с болезнью. Ольга Хлебникова, врач отделения детской онкологии №2, говорит что встречи и мастер-классы с волонтерами помогают детям выздоравливать. » Мы видим, как меняются цвета в рисунках у наших пациентов: они становятся всё светлее и радостнее, — рассказывает Ольга Павловна. — И это свидетельствует о том, что дети выздоравливают».

 

 
Сами волонтеры считают работу в таком непростом месте, как отделение онкологии и гематологии, не просто общественно-полезной нагрузкой. Здесь девчонки учатся быть не только терпеливыми и милосердными. » Я начала смотреть на мир по-другому, — говорит Лиза Ронжина — Более реалистично и с большим оптимизмом. Я вижу, с какими действительно тяжелыми испытаниями справляются ребята, и понимаю — то, что когда-то казалось мне ужасными проблемами, на самом деле — ерунда».

Количество просмотров: 246
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×