>
Всегда ли «коррупция» – это плохо?

Всегда ли «коррупция» – это плохо?

Юношеская газета

Пожалуй, начнем с определения. Коррупция – это подкуп взятками, то есть какими-то материальными ценностями: предметами, деньгами, услугами.

 

Коррупцией, как это бы неприятно не звучало, пропитан весь наш сегодняшний мир. Да, и не только сегодняшний. Коррупция зародилась еще в XIV веке, когда взятничество разделялось на «мздоимство» и «лихоимство». Так, когда чиновник выполнял все свои обязанности и получал выплаты, его называли «мздоимцем», а если совершал незаконные действия на взятку – «лихоимцем». Все это, конечно же, каралось, а при Петре I применялись жесточайшие меры: битье батогами, ссылки и казни.

 
Но всегда ли «коррупция» — это плохо и все взяточники должны нести такой урон? Профессор Лефф говорил: «Коррупция может благоприятствовать экономике позволяя преодолеть своеобразные бюрократические бутылочные горлышки, играя роль неформальной цены, установленной системой, для людей, имеющих ресурсы и готовых заплатить, чтобы эффективнее ими распорядиться».

 
Проще говоря, коррупция может быть выгодна для обоих лиц в разрешении проблем, например: срочно нужно зарегистрировать транспортное средство, попасть в школу рядом с домом или поступить в желаемое высшее образовательное учреждение. А также способствать уничтожению незначительных проблем в экономике. Но все эти краткосрочные выгоды в последствие наносят еще больший урон людям, не желающим или не имеющим возможность выплатить взятку, или же тормозят развитие преобразований в государстве.

 
Следовательно, у коррупции больше отрицательных последствий, чем положительных. И бороться с ней надо каждому из нас, начиная с самого себя! Задумываясь, например: «а не стоит ли съездить, потратить 30 мин и оплатить штраф, вместо того, чтобы совать деньги сотруднику ГИБДД?» а потом уже говорить, что рыба гниет с головы.

Количество просмотров: 470
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×