>
Все работы хороши… Как выбрать свою?

Все работы хороши… Как выбрать свою?

Длинные истории

УрФУ.. СИНХ.. РГППУ.. УрГЮА.. Куда идти!? Этот вопрос волнует огромное количество выпускников школ каждый год. Какая профессия тебе подойдет, сейчас можно узнать с помощью профориентационных центров. Но когда говорят, что тебе соответствует профессия продавца, а ты хочешь стать крутым PR-менеджером, в голове возникает еще больше вопросов.

 

 

Я провела опрос среди выпускников школы № 67 г. Екатеринбурга, интересуясь, кем они хотят стать, и оказалось, что в рейтинге самых популярных профессий среди старшеклассников первое место заняла профессия инженера, второе – врача, третье – IT-специалиста, четвертое – полицейского и пятое – военного. Урал является промышленным регионом, и поэтому наиболее востребованными являются профессии технического плана.
Почему профессия инженера стала фаворитом среди множества других и совпадает ли она с вашим выбором?
Ольга Ж.: По моему мнению, инженеры – это люди, отдающие себе отчет в том, что происходит вокруг них и по какой причине. Если бы я хорошо знала физику, я бы захотела стать инженером. Но я планирую стать IT-специалистом.
Елизавета М.: А мне нравятся люди, которые разбираются в математике. Точные измерения, цифры, формулы… Это выглядит достаточно сложно, а люди, которые заняты там, где нужна высшая математика, очень умные.
Как вы думаете, почему в этот рейтинг вошли врачи, полицейские и военные?

 

Алексей К.: Все эти профессии являются помощниками общества, потому что при отсутствии, например, полицейских, мир погряз бы в преступности, настало бы время голода и бедности большинства людей. Благодаря врачам у нас предотвращаются эпидемии многих болезней…
Ребята, а какие профессии вы выбрали и почему?

 

 

Ольга Ж: IT-специалист. Во-первых, мне интересна эта сфера, во-вторых, вся моя семья «техническая»: папа работает как раз IT-специалистом, а мама и бабушка занимаются электроэнергетикой.
Алексей К.: Я хочу быть полицейским, так как мне всегда нравилось, что они борются с преступностью и помогают людям. В детстве папа рассказывал мне много историй, связанных с его службой в МВД, наверное, поэтому и я так «загорелся» этой профессией.

 
Преподаватели также заинтересованы в выборе профессий выпускниками. «Есть два варианта действий: либо выбирать специальности, куда хочешь поступить и к которым есть склонности, либо выбирать технические, потому что на них существует больший запрос со стороны государства. Конечно, первый вариант самый лучший, ведь нельзя отказываться от мечты, хочется – значит, нужно идти», – говорит Шаклеин Олег Сергеевич, учитель истории.
Зам. директора по воспитательной работе Леманова Юлия Анатольевна тоже поделилась своим мнением: «Думаю, проблема заключается далеко не в том, какие профессии и специальности актуальны. У выпускников последних лет она лежит в другой плоскости. Ребята весь последний год учебы в школе ставят перед собой одну цель – поступить в вуз и желательно на бюджет. Они ходят на курсы, к репетиторам, отслеживают ситуацию с проходными баллами. Потом сдают ЕГЭ и включаются в «гонку» выбора вуза и специальности по своим результатам (зачастую совсем не по своим способностям и интересам). И вот цель достигнута — молодой человек поступил в вуз, зачислен. И что дальше? А то, что в этом долгожданном вузе надо еще и учиться, причем ежедневно, делая над собой усилие, новоиспеченные студенты почему-то забывают. И в итоге, дожив до первой сессии, студенты первого курса из вузов уходят: кто-то по своей воле, а кто-то отчисляется из-за неуспеваемости. Мне кажется, об этом надо думать еще в 11 классе».
Определиться с будущей профессией – дело тонкое и деликатное. Найти действительно то, что тебе нравится, очень сложно, но в одном я убеждена: если человек занимается по настоящему любимым делом, он в любой сфере достигнет успеха и материального благополучия.

Фотогалерея

Количество просмотров: 88
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×