>
Встретили волка, медведя, кабана: что делать?

Встретили волка, медведя, кабана: что делать?

Длинные истории

Мультфильмы, кинематограф и литература порой романтизируют встречу человека с дикими животными. Но вряд ли в реальности ваше знакомство с медведем, кабаном или волком закончится дружбой. Представим, что нам нужно помочь Ивану — он отправился в путешествие и встретил волка, медведя и кабана. (Все имена выдуманы, все совпадения случайны).

 

 

 

ВОЛК

 

Где живёт:

Степь, лесостепь, тундра, полупустыня. В России волк не живёт только на острове Сахалин.

 

 

Когда нападает:

Для начала следует понять, здоровый или бешеный зверь перед Иваном. Дальнейшие советы могут быть неэффективными против волка, который заражён бешенством.

Здоровый волк нападает, когда чувствует своё силовое превосходство, когда голодный, когда защищается.
Велика вероятность, что перед Иваном бешеный волк, если:

 

• Свалявшаяся шерсть;
• Опущенная голова;
• Мутный взгляд;
• Прижатый хвост;
• Зверь один: волки живут стаями, но бешеные особи уходят из стаи.

 

 

Что делать (и чего НЕ делать): 

✓ НЕ убегать. Только если до гарантированного укрытия несколько метров, можно бежать.
✓ НЕ поворачиваться спиной к волку. Зверь может пытаться человека обойти, чтобы напасть со спины.
✓ Оставаться на ногах.
✓ Попробовать отступить. НЕ торопиться и НЕ делать резких движений. При этом держать наготове оружие: топор, нож, палка.
✓ Залезть на дерево, если Иван может сделать это быстро.
✓ Попробовать напугать волка — махать палкой и громко кричать, создавая грозный вид.
✓ Встать спиной к густым кустам или дереву. Это будет дополнительной опорой в борьбе с волком, если он кинется на Ивана.
✓ Нож. Он поможет, если волк нападёт на Ивана. Ножом надо уметь пользоваться. Советуем Ивану держать нож перед пастью волка, чтобы он не смог укусить Ивана.
✓ Топор, кукри и прочие подобные виды оружия. Ими защищаться удобнее и эффективнее, чем ножом.
✓ Газовый баллончик. Полезнее будет тот, в котором есть и слезоточивый газ, и перец. Иван распылил перед собой облако перцового газа. Попасть волку в рот, нос или глаза — более эффективно.
✓ Дымовая шашка. Действует подобно газовому баллончику.
✓ Ружьё и другое огнестрельное оружие. Стрелять в волка Иван может только в случае нападения. Отпугнуть зверя можно выстрелом в воздух. Иван взял с собой травматический пистолет и напугал волка выстрелом в воздух.

 

 

Как избежать встречи:

Огонь и дым отпугнут волка от Ивана. Теперь Иван знает это. В следующий раз Иван бросит в костёр влажные ветки и свежую листву, чтобы дыма было больше. Это отпугнёт волка от лагеря Ивана.

 

 

 

МЕДВЕДЬ

 

Где живёт:

Степь, равнина, лес, высокогорье, тайга. Медведь живёт в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Иван путешествует по Уралу, там он и встретил бурого медведя.

 

 

Когда нападает:

Медведь не рассматривает Ивана и любого другого человека как пищу. Медведи защищают своих медвежат, свою еду и защищаются от нападения. Медведь, который не уснул зимой или проснулся, может быть агрессивным. В этом Иван похож на медведя — он тоже не любит, когда его будят. Агрессивным медведь будет, если решит, что Иван — другой медведь, который ловит рыбу на его территории. Но Ивану повезло — человека в нём медведь распознал (а ещё Иван не ловил рыбу). Собаки, которые лают, могут спровоцировать медведя на нападение. Раненый медведь опасен.

Встрече с Иваном медведь рад не больше, чем Иван. Медведь стоит на задних лапах: значит, он не опасен для Ивана, а проявляет любопытство.

 

 

Что делать (и чего НЕ делать):

✓ НЕ бежать. Иван бегает со скоростью 15 км/ч. А медведь — 60 км/ч. Иван не убежит от медведя.
✓ Говорить спокойным голосом, махать руками. Так Иван показывает медведю, что он – человек.
✓ Остановиться, если медведь следует за Иваном.
✓ Медведь подошёл слишком близко, тогда Иван заговорил громче и застучал по кастрюлям.
✓ НЕ повторять рычание медведя и НЕ кричать пронзительно.
✓ Падать на землю и притворяться мёртвым, если медведь нападает. Иван лёг на живот, свернулся клубочком и убрал руки за голову. Как можно дольше Иван остаётся неподвижным, чтобы медведь не услышал и не увидел его.
✓ Ружьё и другое огнестрельное оружие. Стрелять в медведя Иван может только в случае нападения. Иван сделал выстрел в воздух, чтобы отпугнуть медведя. Травматический пистолет будет эффективен.
✓ Неожиданный хлопок или резкий свист напугают медведя. Медведь боится неожиданных действий и звуков. Иван неожиданно раскрыл зонт и напугал медведя.
✓ Газовый баллончик. Иван распылил перцовый спрей на расстоянии примерно 5 метров от медведя.
✓ Попробовать уйти. В том, чтобы разойтись заинтересованы и Иван, и медведь.
✓ Залезть на дерево. Это поможет редко.
✓ НЕ поворачиваться спиной к медведю.

 

 

Как избежать встречи:

Шуметь, громко говорить, петь, чтобы медведь знал о присутствии Ивана. Избегать высокотравья, тальника, закрытых полян. Лагерь размещать на открытых местах, чтобы вовремя заметить медведя и уйти. По берегу реки Иван передвигается осторожно. Иван НЕ ходит ночью по местам, где обитает медведь. Иван знает, что ночью встреча с медведем опаснее, потому что медведь смелее. Иван НЕ приближается к мёртвым животным и медведям, которые попали в ловушку. Иван не подходит к медвежатам. НЕ оставляет еду и мусор. Пищу Иван хранит в герметичных контейнерах и вешает на дерево. НЕ закапывает еду и мусор — у медведей хороший нюх. Одежда Ивана НЕ пахнет едой.

 

 

 

КАБАН

Где живёт:

Лес, тропический лес, пустыня, болотистая местность. Азия, северная часть Забайкалья и Дальнего Востока, юг Сибири, Аргентина, Центральная и Северная Америка, Европа. Иван собирал орешки в ореховой роще и встретил кабана.

 

 

Когда нападает:

Кабан опасен, когда защищается от нападения. Или разозлён после встречи с другим человеком и встретил на своём пути Ивана.

 

 

Что делать (и чего НЕ делать):

✓ НЕ бежать.
✓ Залезать на дерево. Отличное спасение от кабана. Иван так и поступил.
✓ НЕ использовать дубину, палку, пневматическое и травматическое оружие, электрошокеры. Всё это малоэффективно против кабана.
✓ Стрелять в воздух (это важно! Выстрелы в кабана не будут эффективны, если Иван не попадёт в голову из крупнокалиберного оружия. Но кабана разозлят).
✓ НЕ кричать.
✓ НЕ махать руками.

 

 

Как избежать встречи:

Громко петь и шуметь, чтобы кабан слышал Ивана. Обращать внимание на следы на земле. Кабан оставляет след в виде острого раздвоенного копытца. Иван заметил разрытую полосками (шириной примерно 10 см) подстилку — в этой роще живёт кабан.

Фотогалерея
Количество просмотров: 75
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×