>
ВСЯ ПРАВДА О ЛЖИВОМ ЖУРНАЛИСТЕ

ВСЯ ПРАВДА О ЛЖИВОМ ЖУРНАЛИСТЕ

Рецензия

Ложь во имя всеобщего признания… Реальная история крупного скандала рассказана в фильме «Афера Стивена Гласса». Билли Рэй, режиссёр этой картины, создал проект по горячим следам — через 5 лет после случившегося, в 2003 году.

 

 

 

Сюжет фильма завязан на истории Стивена Гласса, журналиста крупной редакции «The New Republic». Несмотря на свой возраст, Гласс уже добился немалых высот и продолжает стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Его статьи пользуются большим успехом среди читателей, а коллеги уважают Стивена и всегда обращаются к нему за советом. Однако эта идиллия в миг рушится, когда всем становится ясно: Стивен Гласс не гоняется за сенсациями, он их просто выдумывает. Что делать, когда прямо на глазах твоя карьера разбивается вдребезги? Когда некого винить, кроме самого себя? Это история о том, как ложь отравляет душу человека и уничтожает его жизнь.

 

 

 

Хотелось бы отметить прекрасную игру актеров. Благодаря ей герои действительно оказались «живыми»:
Хейден Кристенсен смог передать ту таинственность и витиеватость души Гласса, показал его истинную сущность. А Питер Сарсгаард смог пробудить в зрителе сочувствие к своему персонажу, редактору журнала «The New Republic», Чаку Лейну.

 

 

 

Повествование ведётся от первого лица — от лица самого Стивена Гласса. Однако если вы хотите увидеть душещипательную исповедь грешника, то здесь вы этого не найдёте. Из-за постоянного лукавства, казалось, что Гласс так по-настоящему и не раскаялся в содеянном. На протяжении всего фильма он создаёт впечатление эгоистичного, инфантильного, не умеющего отвечать за свои поступки и не способного на сострадание человека.

 

 

 

Я бы поставила этому проекту 8/10.

 

 

Фильм держит внимание зрителя от начала и до самого конца, заставляет ломать голову над истинными мыслями и намерениями Стивена Гласса, а самое главное, он напоминает нам о том, что даже самая красивая и искусная ложь может сломать судьбу человека.

 

 

 

Стоит отметить, что в жизни Стивен Гласс приносил свои извинения всем, кто пострадал от его действий, однако редактор Чак Лейн так и не простил его. 16 лет спустя в интервью с «The New Republic» он сказал: «Стив сделал нечто настолько бесчестное и значительное в мировом масштабе, что этот поступок будет преследовать его всю жизнь, что вполне справедливо. Люди теперь обязаны не доверять ему».

 

 

 

Вот истинная цена лжи. Человек должен анализировать свои поступки и думать о последствиях, прежде чем совершать нечто непоправимое. В противном случае он разрушит свою жизнь и жизнь людей, которые его окружают.

Количество просмотров: 171
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×