>
В обычной библиотеке Костромы прошла встреча с необычным человеком

В обычной библиотеке Костромы прошла встреча с необычным человеком

Юношеская газета

Небольшое помещение библиотеки № 19 в микрорайоне Черноречье. Воскресенье. 25 ноября. Два часа дня. В то время, когда обычные костромские семьи уже пообедали и принялись за свои дела, любители чтения встретились с Денисом Осокиным – поэтом, писателем, обладателем кинопремии «Ника» за лучшую сценарную работу (2011 год).

 

Небольшое вступительное слово, чтение стихотворения Еленой Салмовой – костромской поэтессой, вдохновившейся вчерашней творческой встречей с необычным гостем. Все замирают в предвкушении диалога с автором сценария (автором рассказа) фильма «Овсянки», удостоенного премии 67-го Венецианского кинофестиваля.

 

Ровно 12 лет назад, 25-27 ноября 2006 года Денис Осокин приступил к написанию рассказа «Овсянки». Не купив в Казани на птичьем рынке двух овсянок, Денис приступил к написанию рассказа, который и начинается эпизодом посещения птичьего рынка. Один из главных героев, Аист Сергеев, покупает пару овсянок. Днём позже беда случается в семье директора целлюлозно-бумажного комбината Мирона Алексеевича Козлова. У него умирает жена. Что необычного в этом? Ведь каждый день кто-то рождается, а кто-то умирает. Необычным стало то, что герои рассказа Аист и Мирон родились и живут на костромской земле, и, как я, являются потомками меря (финно-угорский народ).

 

Денис Осокин живёт в Казани и прежде никогда в Костроме не был. Но меряне произвели на него огромное впечатление. Приступая к написанию рассказа, он даже не знал, во что это всё выльется.

 

Не пересказывая рассказа, отмечу лишь, что овсянки (птицы нашего края) сыграют особую роль в судьбе героев, живущих в Нее — городе в Костромской области.

 

После просмотра фильма «Овсянки» (2010 г.) участники встречи засыпали автора сценария вопросами, поскольку каждый по-своему понял идею фильма. Но все сошлись в одном: фильм о любви и преданности. С удовольствием гость прочитал свои стихи, показал фотографии со съёмок фильма, ответил на многочисленные вопросы.

 

Встреча закончилась. Но осталось желание перечитать рассказ и посмотреть в третий раз фильм «Овсянки», напоминающий о традициях и обычаях народа меря.

Количество просмотров: 69
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×