>
В сердце осталась память о лыжах…

В сердце осталась память о лыжах…

Длинные истории

 

 

В каждом регионе России вырастают одарённые, талантливые личности, которые становятся успешными благодаря целеустремлённости, закалённому характеру, силе, выносливости и трудолюбию.

 

 

Двадцать девятого февраля 1952 года в селе Мохча Ижемского района Республики Коми родилась будущая спортсменка, Раиса Петровна Сметанина. Семья Раисы Сметаниной очень большая и дружная — 8 детей: 5 братьев и три сестры. Родители всю свою жизнь занимались оленеводством, поэтому детей учили ходить на лыжах с раннего детства, преодолевать большие расстояния на просторах загадочного, северного края. Тундра раскрывает самые необозримые просторы природы, там царят тишина и спокойствие, которые вдохновляют на великое.

 

 

Годы шли, Раиса росла, набиралась опыта в лыжном спорте. И вот однажды девушка отправилась в город Печору на юношеское первенство по лыжам, где впервые попала на пьедестал почёта, заняв второе место. Целеустремлённая, трудолюбивая северянка отправилась после школы в Сыктывкар, учиться в педагогическом техникуме. Там Раиса Сметанина знакомится со своим первым тренером и начинает серьёзно заниматься лыжами.

 

 

Карьера Раисы Сметаниной началась в 1971 году, когда молодая спортсменка была включена тренером сборной СССР в список претендентов на участие в Олимпиаде. Девушка работала на износ, чтобы достичь лучших результатов на дистанциях пять и десять километрах.

 

 

Изнурительные тренировки принесли свои плоды. Уже в 1974 году Раиса Сметанина выиграла в командной эстафете на чемпионате мира во Фалуне и принесла золото сборной СССР. На Олимпиаде 1980 года Раиса Петровна добилась победы в индивидуальных соревнованиях, а в 1982 году спортсменка выиграла золотую медаль на дистанции двадцать километров, и вошла в историю мирового лыжного спорта. Блистательные победы придавали девушке ещё больше уверенности и новых сил в стремлении покорять удивительный мир спорта.

 

 

Она часто рисковала и, можно сказать, была по жизни авантюристкой. Но, как известно, в народе говорят: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского», то есть не добивается победы. Потому, наверное, именно такой «рисковый характер» способствовал стремительной карьере в мировом спорте маленькой, скромной и, казалось бы, неприметной девушке из далёкой северной деревушки. Карьера Раисы Сметаниной была невероятно стремительной, достойной рекордов Книги Гиннесса.

 

 

Действительно, имя лыжницы из Республики Коми внесено в книгу рекордов мира: Раиса Сметанина завоевала рекордные двадцать три медали, из них семь – золотые. Но на самом деле у Сметаниной двадцать шесть медалей мировых лыжных чемпионатов и олимпиад. Раиса Сметанина признана выдающейся лыжницей ХХ века.

 

 

Самая первая олимпийская медаль Раисы Сметаниной была серебряная. Ей буквально не хватило секунды, чтобы завоевать золото. Но уже через три дня она обошла свою соперницу и завоевала золото! Это говорит о её неукротимом, сильном характере, настойчивости и стремлении победить! В этой гонке ей не было равных. Раиса была участницей пяти олимпиад, на четырёх из них золото принадлежало ей. Она стала четырехкратной олимпийской чемпионкой и семикратной чемпионкой мира.

 

 

В 1992 году спортсменка снова затмила всех на лыжной трассе. В эстафете Раиса Сметанина выиграла золото Зимней Олимпиады во Франции. Это была последняя медаль знаменитой личности, которая значила для неё многое. Стать чемпионкой в сорокалетнем возрасте не удавалось до неё ни одной лыжнице мира! Оптимизм и сила воли закалённой морозами северянки поддерживали здоровый дух и она, наверное, могла бы продолжать игру с судьбой, но в большом спорте есть возрастные ограничения. Раиса Сметанина понимала, что спортивная карьера невечная и придётся оставить ее, поэтому с 1992 года Раиса Петровна занялась воспитанием молодых спортсменов. И сейчас Раиса Сметанина живёт в Сыктывкаре, проводит экскурсии для школьников и всех желающих в своём музее, который был основан в 1997 году. В том же году был основан Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной, считающийся одним из лучших комплексов России для соревнований и подготовки лыжников.

 

 

Помню, когда была ещё совсем крохой, в младших класса, мы ходили в этот музей, где собраны разнообразные экспонаты легендарной спортсменки, таблички, плакаты, кубки, медали, портреты выдающихся спортсменов Республики Коми. Доброжелательная, общительная, простая женщина маленького роста рассказывала об истории развития лыжных гонок у нас и в других странах. Мы и представить не могли, что перед нами выдающаяся личность, спортсменка с мировой известностью Раиса Петровна Сметанина. Ни гордыни в ней, ни зазнайства, ни звёздности. Душевная, тихая и скромная…

 

 

На мой взгляд, портрет выдающейся личности очень прост – стоит любить свой край, трудиться, стремиться к великому, быть по-настоящему верным спорту, любить его, проживать свою жизнь так, чтобы о ней хотелось рассказывать часами, воспитывать одарённых, талантливых детей, передавать им опыт, радоваться и мечтать о прекрасном.

Количество просмотров: 229
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×