>
В УЛЬЯНОВСКЕ СТАРТОВАЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ВОЛОНТЁРОВ С УЧАСТИЕМ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ИЗ ГЕРМАНИИ

В УЛЬЯНОВСКЕ СТАРТОВАЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ВОЛОНТЁРОВ С УЧАСТИЕМ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ИЗ ГЕРМАНИИ

Мы и мир

Делегация из Германии прибыла в Ульяновск для участия в первой сессии Международной школы волонтёров. Она проходит в городе с 16 по 23 августа.

Проект направлен на создание единого пространства для обмена опытом волонтёров из разных стран и формирование института менторской помощи на территории Ульяновской области. Это площадка для активной работы волонтёров, вовлечение молодёжи в социально значимые процессы, обучение волонтёров планированию и организации мероприятий по различным социальным направлениям и реализация международных российско-германских благотворительных проектов.

Первая школа состоялась в немецком городе Лейпциг в июле 2014 года. Тогда представители ульяновских организаций и члены немецкого молодёжного клуба IUVENTUS провели обмен опытом и разработали несколько совместных проектов. В этом году делегация немецких волонтёров приехала с той же целью в Ульяновскую область.

В состав делегации от Германии вошли 11 человек – волонтёры пожарной дружины, члены молодёжного парламента, помощники и педагоги трудовой мастерской для людей с ограниченными физическими возможностями, члены молодёжного клуба IUVENTUS.

Официальное открытие первой сессии Международной школы волонтёров состоялось 17 августа. Организаторы школы в Ульяновске, общественная организация «Молодёжный инициативный центр», презентовала свою деятельность. Первое знакомство зарубежных волонтёров с городом состоялось в формате экскурсии от ульяновского архитектора и экскурсовода Михаила Капитонова. Он рассказал немцам об истории музея-мемориала В.И. Ленина, городском общественном проекте «Центр городских инициатив» и показал выдающиеся памятники города.

В дальнейшей программе посещение Управления МЧС по Ульяновской области, знакомство с областными проектами в сфере культуры, волонтёрством в сфере благоустройства территории. Также участники международной школы волонтёров познакомятся с креативным пространством «Квартал», поработают в реабилитационном центре «Подсолнух», пройдут тренинги на развитие личности волонтера и его команды

«В деятельность МИЦ и программы «Добро» входят проекты по работе с воспитанниками детских домов, с домами престарелых. Мы сотрудничаем с фондом «Линия жизни», проводим акции в поддержку донорства. Ежегодно проводим региональную школу волонтёров, где обучаем молодых людей технологиям добровольчества. В этот раз школа проходит в международном формате с участием немецких коллег. Это возможность обменяться опытом с немецкими общественниками и заниматься добровольчеством на международном уровне», — отмечает Председатель МИЦ Константин Ильин.

Вера и Флориан – участники волонтёрской программы, работавшие в Непале. Они рассказали ульяновским общественникам, как устроена система волонтёрства в Германии. «Наша  добровольческая деятельность началась ещё в школе. Для нас это и общение с новыми людьми, и путешествия, и ощущение нужности другим людям. Хотя все поездки приходилось оплачивать родителям, они совсем не были против, а некоторые и сами уговаривали детей помогать другим. Для родителей важен тот факт, что дети во время поездки находятся в абсолютной безопасности, так как их сопровождают учителя», — рассказывает Вера.

Проект Школы волонтёров получил поддержку Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Министерства образования и науки Ульяновской области

Вторая сессия Международной школы волонтёров будет проходить с 28 по 31 августа в лагере «Юность». Здесь ульяновские добровольцы будут работать по нескольким направлениям: помощь людям с ограниченными физическими возможностями, развитие добровольного донорства, адаптация детей, оставшихся без попечения родителей, помощь малоимущим, экология, арт-волонтёрство.

Количество просмотров: 557
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×