>
Гамзатов близок каждому

Гамзатов близок каждому

Юношеская газета

Творчество Расула Гамзатова покоряет людей всех возрастов и профессий. Теперь я убедился, что и среди будущих врачей тоже есть любители поэтического слова.

Восьмого сентября в Центральной библиотеке состоялась встреча студентов Медакадемии с дагестанскими литераторами, посвящённая Дню рождения Расула Гамзатова. Писатель и переводчик Шарапудин Султанов напомнил некоторые эпизоды из биографии великого поэта, которому в этом году исполнилось бы 92 года. Двое братьев Расула Гамзатовича, Магомед и Ахильчи, погибли в боях Великой Отечественной войны. Все знают стихотворение «Журавли» о павших воинах, но не всем известно, что первоначально первая строчка звучала немного иначе: «Мне кажется порою, что джигиты…» А в аварском варианте у поэта стоит слово «сыновья».
К 90-летию Расула Гамзатова в селе Цада открыли мемориальный комплекс «Белые журавли» (я видел его). Даже в Риме нашего знаменитого земляка признали лучшим поэтом. В заключение своей речи Шарапудин Султанов прочитал стихотворение «Патимат» на аварском языке.
Как оказалось, присутствующие студенты входят в один литературный клуб. Заира, помощник руководителя клуба, объяснила правила, по которым у них проходят поэтические вечера: кто-то задаёт тему, а остальные развивают её: подбирают стихи, читают или рассказывают наизусть.
Поэтесса Юлия Зачёсова отметила, что в юности ей посчастливилось повидать Расула Гамзатова. Как ни странно, у него до сих пор осталось очень много не переведённых и даже не разобранных произведений – они все в черновиках поэта.
После стали вызывать добровольцев на чтение стихов, и их нашлось на удивление много. Прозвучали стихи о дружбе, а одной девочке подарили книгу Гамзатова с его автографом.
– Моя ученица писала работу по творчеству Расула Гамзатова на тему особенностей использования цветов в поэзии, – рассказала поэтесса Марина Гаджиева, преподаватель гимназии № 38, – и заняла первое место на конференции «Шаг в будущее» в Москве, получив медаль. Также работа была признана лучшей среди гуманитарных наук и получила высокую оценку в Лондоне. Согласно проведённому исследованию, в творчестве поэта 25% отдано чёрному цвету, 25% белому (борьба добра и зла), а 50% занимают все остальные цвета поровну. Гамзатов понятен и близок каждому, потому что в его поэзии присутствуют элементы фольклора.
Марина Джабраиловна прочитала своё стихотворение, написанное под впечатлением «Журавлей», а студентка по имени Фатима замечательно рассказала стихотворения «Родной язык» и «Берегите матерей».
Один из гостей, писатель, доктор физико-математических наук Абутраб Аливердиев жил по соседству с Расулом Гамзатовым. По словам писателя, он очень рад, что молодёжь читает и с такой живостью воспринимает хорошую поэзию.
Зайнаб, тоже член литературного клуба, с непередаваемым артистизмом прочитала стихи «Родной язык» и «Журавли» на аварском языке; её речь казалась песней.
Этими волшебными звуками, а также чаепитием закончилась наша литературная встреча.

Виктор Остревной, 8 кл., лицей № 8, г. Махачкала

Количество просмотров: 269
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×