>
Героизм адыгского народа

Героизм адыгского народа

Юношеская газета

День независимости автономной республики Абхазия – знаменательная и главнейшая дата для народа республики Абхазии, это День Победы в Отечественной войне абхазского народа. Этот праздник, который отмечается 30 сентября — годовщина события, ставшего одним из самых братоубийственных противостояний в истории. Люди из республики Адыгея, земли, на которой я родилась, также принимали участие и внесли немалый вклад в завоевание победы в грузино-абхазской войне 1992-1993 года. Я бы хотела рассказать об их отваге, невероятной смелости и помощи абхазскому народу.

 

 

Грузино-абхазская война 1992-1993 годов или Отечественная война народа Абхазии, как предпочитают называть её сами абхазы, которая имела место быть более двух десятков лет назад, понесла за собой огромное количество потерь. Это противостояние до сих пор считается одной из самых кровопролитных и жестоких войн в истории нашего времени. И по сей день мы можем наблюдать горячие споры, слушать множество версий по поводу причин возникновения конфликта между странами, участвовавшими в нём. По официальным данным, погибшими в войне стали шестнадцать тысяч человек, из которых четыре тысячи являются людьми абхазской национальности, десять тысяч грузин и две тысячи добровольцев из различных республик Северного Кавказа. А сколько было убитых, раненых, пропавших без вести людей. Среди этих жертв были адыги, кабардинцы, черкесы, шапсуги, огромное количество людей абхазской национальности. Несмотря на значительное число жертв и трудности противостояния, абхазам удалось одержать победу над грузинскими оккупационными войсками. Но 14 августа 1992 года – дата, которая по-настоящему вошла в историю, как начало одного из самых крупномасштабных конфликтов стран Закавказья. Огромнейший вклад в завоевании победы над противником внесли народы республики Адыгея, чьё мужество, толерантность, помощь ближайшему народу, отвагу нельзя не отметить в событиях в автономной республике Абхазия в конце XX века.

 

 

По историческим данным, после сожжения 20 октября 1992 года Государственного архива Абхазии и Центра абхазоведения – Абхазского института языка, литературы и истории имени Дмитрия Иосифовича Гулиа, носящего свое название с 1960 года и, который с 1925 года был Академией абхазского языка и литературы, а с 1939 – Абхазского научно-исследовательским институтом языка и истории имени академика Николая Яковлевича Марра, за это время наименование учебного заведения менялось несколько раз и носило имя некоторых различных выдающихся деятелей республики Абхазия, Владислав Григорьевич Ардзинба, председатель Верховного совета республики Абхазия, в тот же день выступил с обращением «К народам и правительствам государств мирового сообщества», в котором он просил помощи о выводе грузинских войск из Абхазии, гуманитарной помощи и, прежде всего, прекращении жестоких братоубийственных действий. Данное обращение было также отправлено и правительствам народов Северного Кавказа. Незамедлительно сработали люди адыгской национальности, тем самым, устроив митинги и демонстрации против военных действий со стороны Грузии, и призывающих вывести их войска из республики Абхазия, на главной площади и улицах города Майкопа. Одним из главных стал призыв всех жителей республики Адыгея оказать помощь беженцам из Абхазии.

 

 

Обращение к народам Северного Кавказа председателя Верховного совета республики Абхазия смогло призвать большое число добровольцев, немало из них были жителями республики Адыгея. 14 августа 1992 года в городе Майкопе появился штаб абхазских добровольцев. Из их числа около двухсот добровольцев принимали участие в военных действиях, десятки погибли. Нам известны имена тех некоторых защитников, кто пожертвовал своей жизнью на войне ради свободы народов Абхазии, мужественных воинов из Адыгеи – это Мурат Шовгенов, Сергей Диколенко, Рамазан Барчо, Адам Хуадэ, Сергей Крынин, Аслан Муков, Казбек Нехай, Алихан Хатков, Рустем Хабаху. На одном из митингов, посвящённом годовщине начала Отечественной войны в Абхазии, на мемориале «Родник Солдатский» был воздвигнут памятник в честь тех, кто помогал бороться за победу в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Это люди, которые не побоялись кровопролитных военных действий, а проявили настоящее мужество и отвагу, помогая абхазам. Благодаря им мир на абхазской земле. Как сказал глава республики Адыгея: «Имена всех этих людей навсегда вписаны в историю республик Адыгеи и Абхазии, которые связывает многовековая дружба. Вечная память погибшим за независимость Абхазии», – как нельзя точно эти слова описывают героизм отважных защитников из республики Адыгея. Примером мужества и героизма стали подвиги солдат на войне. Адыгея была одной из республик Северного Кавказа, кто принял участие в освободительной войне за свободу и независимость Абхазии. Добровольцы проявили стойкость и мужество во всех операциях в грузино-абхазской войне. Они уничтожали огневые точки противника под шквальным огнём, выносили раненых с поля боя, совершали смелые вылазки в тыл противника, нанося им урон в живой силе и добывая ценные сведения, брали противника в плен.

 

 

Что же двигало ими? Когда вспыхнуло пожарище войны, они пришли на помощь по зову сердца сражавшимся за свободу и независимость своей родины – Абхазии, чтобы в совместной борьбе отстоять общечеловеческие ценности и идеалы. Все они были молоды, преисполнены надежд и интересных планов, жили для добра и любви. Добровольческое движение в защиту Абхазии говорит о том, что одно из самых достойных благородных качеств на земле ещё живо.

 

 

Действительно, грузино-абхазская война 1992-1993 годов стала одним из самых крупных жестоких событий в наше время. В благородной памяти навечно останутся имена тех, кто защищал народы Абхазии от грузинских оккупационных войск. Ведь если Родина не хочет помнить своих героев, не хочет знать своего прошлого, то она теряет своё будущее. Ни один народ не может жить без прошлого, потому что без прошлого нет народа.

Количество просмотров: 55
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×