>
Герои великой Победы

Герои великой Победы

Новости

К 73-х летию Победы в Великой Отечественной Войне среднюю школу №12 города Щекино Тульской области, в которой я учусь, посетили настоящие герои войны — ветераны. Они приехали к ребятам с целью развить патриотизм к родине, любовь, а также уважение к людям, которые завоевали для нас Победу.

 

 

Один из них — Василий Никифорович Корольков — участник обороны Тулы, великий человек, который, несмотря на свой возраст, посетил нашу школу и заинтересовал ребят своими рассказами о Великой Отечественной войне. Ответил на вопросы, которые задавали ему школьники.

 

 

Мне тоже удалось задать ему пару вопросов, на которые я получила достаточно интересные ответы.

 

 

 

— Василий Никифорович, расскажите немного о своих боевых ранениях.

 

 

— Было у меня ранение, когда Петербург (в то время Ленинград) захватили. Ранен был сильно, но когда я лежал в палатке, ко мне пришёл капитан и говорит: «Счастливчик! Ещё повоюешь.» ( улыбается). После выздоровления меня направили в пехотные войска, командиром стрелкового взвода, на Курскую дугу. Позже освобождал Козельск, Карачаев, Брянск, Белоруссию, где при выполнении долга был ранее ещё два раза.

 

 

— Как вы поняли, что война закончилась?

 

 

— Перед объявлением о конце войны к нам пришёл командир и говорит: «Подмоги не просите. Мы сейчас на Берлин идём своими силами». Но вдруг через некоторое время в небе появились два самолета с белыми флагами, и все закричали «Победа!!!», начали стрелять в воздух, нам говорят «тише, тише» (смеётся).

 

 

— А было ли у вас что-нибудь от родных: записка или что-нибудь ещё, что помогало вам в трудную минуту?

 

 

— Все знали, что если убить убьют, но всегда носили у себя в кармане записку от мамы или молитву. У меня, например, молитва лежала в шелковом платочке, который мне девушка подарила (улыбается).

 

 

— Если струсил, то что делал командир полка?

 

 

— Командиры всячески настраивали, и все шли вперёд, а если кто-то оставался, то ему говорили: «Ты что прячешься?». Большинство были за Родину.

 

 

 

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Василий Никифорович был награждён двумя боевыми орденами, четырьмя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За труд». Позже получил звание «Почетного Гражданина Города-Героя Тула».

 

 

Василий Никифорович скончался 4 мая 2018 года, когда готовилась эта статья, недожив до 73 годовщины Победы несколько дней. Вечная память нашему герою.

Фотогалерея
Количество просмотров: 146
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×