>
Город трех морей

Город трех морей

Юношеская газета

Летом, как никогда, хочется путешествовать, а не сидеть дома. Но куда отправиться? После долгих раздумий мы с мамой решили отправиться в старинный город Керчь. Этот город в самом начале Крымского полуострова сочетает в себе современность и глубокую древность вплоть до 4-5 века до нашей эры, а это 26 веков истории!

 

 
Керчь называют городом трёх морей. Он расположен на берегу Керченского пролива, в котором сливаются два моря: Азовское и Черное, а сам пролив называют третьим морем.

 

 

 
В самом центре Керчи, рядом с автовокзалом располагается Мелек-Чесменский курган и гора Митридат, подъём на которую насчитывает 432 ступени. У подножия горы расположена центральная площадь города имени В.И. Ленина. Вид с вершины горы очень красивый — видно море, центральные улицы города, а также порты. На Митридате ведутся постоянные раскопки древшейшего городища Пантикапей, который некогда был столицей Боспорского царства. Город, предположительно, возник во второй четверти 6 в. до нашей эры. Когда ходишь по этим развалинам, невольно представляешь, как здесь когда-то очень давно жили люди, вели свой быт, ощущаешь эту тяжесть тысячелетий. В городе ведутся раскопки ещё многих других древних городищ. Кто знает, сколько еще памятников древности удастся найти археологам.

 

 

 
Есть и печальные страницы в истории Керчи. Город был два раза оккупирован фашистами, было убито более 15 тысяч мирных жителей, примерно столько же было угнано в Германию на принудительные работы. Во время Великой Отечественной войны жители этого города проявили величайшую храбрость, смелость и отвагу. В первую оккупацию Керчи, когда фашисты окружили город, остаткам войск Крымского фронта пришлось уйти в Аджимушкайские каменоломни, так как сил бороться с врагом уже не было, а сдаваться было нельзя ни в коем случае. Русские воины провели в поистине ужасных условиях около полугода. В каменоломнях даже в самые жаркие дни температура не поднимается выше 15 градусов. Холод, ужасный голод, смертельная жажда повышенная влажность — всё выдержали русские солдаты. Добыть воду было равносильно подвигу. Выбирались люди с сильными лёгкими, которые через трубочку высасывали воду из камня. Их называли сосунками. Воду можно было достать еще и другим способом — поднявшись наверх. Там были колодцы, обстреливаемые фашистами. Каждый грамм воды доставался литрами крови солдат. На самой глубокой точке (20 метров) каменоломен была так называемая «больница». Там, где толщина камня была максимально большой, было безопасно, хоть и холоднее всего. Здесь и делали операции тяжелораненым. Однако другого выхода не было. В каменоломнях были и дети. Им приходилось тяжелее всего. Уже в наши дни работники музея каменоломен создали детское кладбище, где много-много игрушек. Страшное зрелище. Настоящие останки были перезахоронены. После войны Керчь была удостоена званием города-героя.

 

 

 
Мне очень понравилось в Керчи. Здесь замечательные виды природы, множество древних исторических памятников и сооружений, тёплое море и добрые, отзывчивые люди.

Количество просмотров: 654
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×