>
ГОТОВ к труду и обороне! (репортаж)

ГОТОВ к труду и обороне! (репортаж)

Длинные истории

Мой дед рассказывал о том, что, будучи ребенком, сдавал нормы ГТО. Мальчишки и девчонки с большой гордостью носили на груди блестящие значки. В будущем значкисты ГТО нередко становились профессиональными спортсменами и достигали больших успехов на соревнованиях мирового уровня. Эти нормативы помогали растить чемпионов.
Комплекс ГТО дает каждому возможность показать себя, побуждает людей стать лучше: сильнее, быстрее, выносливее. Неудивительно, что в нашей школе сдача норм ГТО превратилась в настоящий праздник.Спорт у нас любят. Даже больше – живут им. Школьники с нетерпением ожидают соревнований, активно в них участвуют. К сдаче нормативов все ребята подошли подготовленными, ведь в нашей школе традиционно проходит чемпионат по различным видам спорта. В его программу входят шашки, настольный теннис, пионербол, волейбол, скоростной бег на коньках, лыжные гонки, легкая атлетика, хоккей, а в этом году был опробован и шорт-трек.
Известие о том, что в последний день занятий мы будем сдавать нормы ГТО в ходе Единой декады ГТО в России, обрадовало всех школьников: не только от уроков освободимся, но и удовольствие от соревнований получим!
С утра в школе звенел детский смех, изредка сменяемый тишиной – дети заполняли бланки, на которых позже будут отмечены результаты.
Для учеников начальных классов я провела зарядку и рассказала, что разминка – необходимый компонент победы, а без тщательно выполненных упражнений на растяжку лучше не начинать более тяжелые испытания.
После зарядки все учащиеся школы выстроились в тени березок, и из букв сложили надпись: «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ!» После непродолжительной, но веселой фотосессии мы направились сдавать первый норматив – спринтерский бег.
Спринт – безумно красивое зрелище. Скорость, мощь и… финиш. Не успеешь и глазом моргнуть, а участники забега уже закончили дистанцию и, смеясь, разговаривают друг с другом.
В зависимости от возраста ребятам пришлось преодолеть тридцать, шестьдесят или сто метров. Посмотрев заключительные забеги мальчиков на стометровке, мы направились на стадион, чтобы сдать оставшиеся нормативы.
Мой любимый вид – прыжки в длину, поэтому, сначала я посетила именно прыжковый сектор. Ощущение полета невозможно ни с чем сравнить – будто вырастают крылья, и ты освобождаешься от земных уз…
Я закончила свою серию прыжков, а вокруг уже во всю силу кипели соревнования по метанию мяча и гранаты. Было интересно наблюдать, как малыши стараются попасть теннисным мячом с гимнастический обруч.
А дальше – стрельба, упражнения на гибкость, отжимания…
Да, отжимания. Я не очень-то их люблю, и вот только во время сдачи нормативов проверяю, сколько я могу сделать максимально. Поднимания туловища потрясающе действуют на мышцы живота. Помню, однажды после этого упражнения я несколько дней не могла смеяться.
Ну и в заключение самые отважные юные спортсмены преодолели еще одну беговую дистанцию – тысячу, тысячу пятьсот и две тысячи метров. Ребята проявили не только тягу к победе, но и высокие волевые качества.
Стали подводить итоги: у всех школьников вопрос — когда дадут значки, тем кто выполнил нормативы? Выяснилось, что все возрастные группы сдают нормативы в 2015 году в пробном режиме, и только результаты детей 11-15 лет будут направлены сначала в г. Пензу, потом в г. Москву для подведения итогов.

В нашей школе среди 11-15 — летних нормативы «золотого» значка выполнили два человека, «серебряного» — шесть, «бронзового» — тринадцать учащихся. Сама я сдала нормы на «золото».
А на следующий день для выпускников школы прозвенел «последний» звонок…
Но на этом праздник ГТО не закончился. Уже на каникулах, 9 июня, команда нашей школы приняла участие в творческом этапе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций Пензенской области, представляя Пензенский район. Я  выступала в конкурсе на «лучшего спортивного журналиста», учащаяся 7-го класса Гурьянова Мария – в вокальном конкурсе «Нам дороги эти позабыть нельзя…», учитель Журлова Ольга Николаевна посетила семинар, посвященный правилам проведения сдачи норм ГТО. В вокальном конкурсе Мария получила Сертификат за активное участие, а мне удалось завоевать для своего района второе место. Мой репортаж заинтересовал журналистов телеканала ГТРК «Пенза»: у меня взяли интервью. Сюжет был показан по телевидению.

Фотогалерея

Количество просмотров: 523
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×