>
г. Москва. Уроки прошедшего года

г. Москва. Уроки прошедшего года

Длинные истории



Самым значимым событием для меня было участие в конкурсе проектов «Мы формируем информационное пространство», организатором которого является «Лига юных журналистов» при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации.

Об этом конкурсе мне рассказала мама, которая случайно, за два дня до его окончания, нашла информацию на сайте «ЮНПРЕСС». О том, что есть такая организация при поддержке Президента России, я узнала впервые, четыре года получала дополнительное образование в детской академии Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» в телевизионной студии.

В планах по завершению лета было поступление на курсы журналистики «Домжур» имени Владимира Мезенцева и поступление в ШЮЖ при МГУ.  И вот ‑ мечта бежит семимильными шагами ко мне.

Для участия в конкурсе я подготовила две работы, видеорепортаж и эссе на тему: «70 лет со дня Великой Победы». Заслуженные журналисты и медиалидеры отбирали лучшие работы ребят, направленные со всех уголков России. Наградой стал сертификат на участие в Первом международном детском медиафоруме, который состоялся в самом замечательном, красивом, ярком МДЦ «Артек».

В начале конкурса организаторы не раскрыли все тайны. Для того, чтобы заслужить звание юного журналиста и войти в Лигу юных журналистов, получить сертификат, необходимо было пройти дистанционный обучающий курс «Мультимедийная журналистика и мобильные сервисы», специально разработанный для медиафорума. Опыта на тот период, у меня было недостаточно, но я самостоятельно изучила направленное пособие, закончила все задания, создав интерактивные ссылки для проверки куратором. Курс состоял из большого количества заданий направленных на создание мультимедийного холдинга и работу с новыми интерактивными технологиями. Я очень рада, что получила заслуженный сертификат, узнала много нового и полезного для будущей профессии журналиста.

В «Артек» приехали пятьсот будущих медиалидеров из России и ближнего зарубежья. Нас подстерегали захватывающие события, интересные семинары, мастер-классы.

Нашими собеседниками были авторитетные журналисты, известные политики, деятели культуры, руководители федеральных средств массовой информации.

Пока я ждала результаты конкурса, и, буду честна – очень переживала, для того чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, я направила заявку на прохождение практики на телеканале «ОРТ» в программе «Доброе утро» у Арины Шараповой.  Я очень обрадовалась звонку главного режиссера, сообщившему, что меня ждут в студии. «Доброе утро» – утренняя телепередача, которая выходит с 1986 года и включает в себя много развлекательных и публицистических программ, и конечно же новости. Моим первым участием была съемка в виртуальной передвижной студии в парке «Коломенское», я еще раз удостоверилась в безграничной фантазии творческих людей. Декорации могут мгновенно меняться даже в прямом эфире. Если на полу студии разместить метки, местонахождение которых соответствует, например, дверям в двух разных виртуальных декорациях, то возможно создание более сложного эффекта: подходя к метке ведущий «находится» в одной декорации – в комнате, а когда он перешагивает через метку режиссер переключается на другую и ведущий может оказаться – на другой планете. Также виртуальные студии оживляют программы новостей согласно сюжету. Получение дополнительных знаний меня подстерегало на прямом эфире программы «Доброе утро» с Мариной Ким. Я усвоила, что в прямом эфире не допускаются сбои, от ведущего и персонала требуют предельного внимания и сосредоточенности. С большим вниманием я следила за каждым словом и движением ведущих, и поняла, что то, что видят телезрители – это красиво, но это картинка, а для сотрудников телеканала от гримера до режиссера ‑ это огромный труд. Меня не испугали ранние съемки телепередачи в 05.00 утра, долгие переезды по Москве, полученный опыт нужен, и пригодится в будущем. Когда у меня будет свободное время, я обязательно вернусь в комфортную атмосферу телевидения к своим друзьям.

В пролетевшем году было еще два ярких события – две смены в детском оздоровительном центре «ДОЦ «Команда»». Путевками на этот островок счастья, веселья меня наградила «Школа с углубленным изучением иностранного языка №1231 имени В.Д. Поленова», за активное участие в жизни школы и класса.

Лагерь «Команда» ‑ лагерь, где люди меняются, находят много друзей. Каждая смена тематическая, я побывала на сменах: «Megapolis-city» и «Созвездие фестивалей». Лагерь находится в живописном районе Подмосковья, в зеленом лесу, на Истринском водохранилище. К сожалению, в этом году нам не выпала возможность побарахтаться в голубой теплой речке, но мы все равно не скучали, и были заняты каждую секунду. Профильные смены ученического актива города Москвы значат для меня очень много. Мы дружим, получаем много интересных знаний, и, конечно же, развиваемся, растем, и будем стараться стать «будущим страны».

Первая смена была экономической, и вплотную связывала нас с финансами и экономикой. На первом семинаре нам рассказали, как правильно управлять собственной деятельностью, каждый из нас прошел тест и узнал об уровне своей самооценки. Второй семинар был посвящен менеджменту, который включает несколько важных функций: регулирование, организация, контроль, мотивация, планирование.

Каждый отряд делился на кварталы города, в лагере был свой мэр, проходили выборы кандидатов в мэрию, так же было много семинаров на темы: лидерство, экономика, финансы и так далее. Помимо экономики и политики у нас проходили интересные вечерки на разные темы: «Дикие вопли», «Дикие танцы», «Танцы народов мира». Мы поставили задорный, веселый, сногсшибательный танец: «Районы-кварталы» на песню группы «Звери» ‑ мы утонули в аплодисментах, и были счастливы.

Смена «Созвездие фестивалей», пробежала,  как один большой яркий день – вспышка, фейерверк. Различные фестивали, организованные нами, были яркими, впечатляющими и красивыми.

На «Фестивале детства» мы запускали самодельных летающих змей и бумажных вертушек, каждый радовался, как пятилетний ребенок. Мы были активными в настольных, дворовых и тихих играх, научных экспериментах.

Мы с огромным удовольствием знакомились с мировой классической литературой.  Поставили спектакль по юмористическим  произведениям  Антоши Чехонте, организовали съемку спектакля на мобильное устройство (куда же без него), я сделала монтаж, а потом, мы много-много раз смотрели запись, и смеялись от души. Яркие театральные постановки, занятия спортом останутся в моем сердце навсегда.

Я очень сильно люблю команду за обретение новых друзей, смех, слезы счастья от пройденных эстафет и успешных постановок, слезы разочарования от неудач, последнюю свечку на огромном футбольном поле, где каждый делится впечатлениями за две недели.

По традиции в конце смены проходит красочный вожатский спектакль и любимые всеми обнимашки, когда каждый подходит друг к другу, говорит приятные слова. Я люблю команду и надеюсь, что мы встретимся вновь!

Прошла уже половина учебного года. Миновали зимние каникулы! А я все еще живу потрясающими событиями прошедшего лета, во многом определившими мою сегодняшнюю жизнь.

Дарья Капунина, г. Москва

Фотогалерея

Количество просмотров: 174
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×