>
«Действие ясного рассудка…»

«Действие ясного рассудка…»

Длинные истории

В молодёжной среде сосуществуют десятки «патриотизмов», потенциально обрекая формирующуюся национальную идею на рыхлость, внутреннюю противоречивость, содержательную безразмерность. Что делать, чтобы этого не происходило?

 

 

Екатеринбург. Завершился полевой этап социологического исследования «Патриотические практики в субкультурной группе». Исследование проводится Детско-молодежной общественной организацией юных корреспондентов Свердловской области по заказу государственного автономного учреждения «Региональный центр патриотического воспитания». Цель исследования – выяснить, какие практики, существующие в среде «неформалов», оцениваются самими участниками субкультур как патриотические.

 
Патриотизм всё чаще становится темой, структурирующей иные повестки дня в стране. Президент РФ назвал патриотизм центральной идеей, вокруг которой должна строиться политическая, духовная и культурная жизнь общества. «У нас, – сказал он на встрече с активом Клуба лидеров – нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Это и есть национальная идея».

 
Речь, конечно, о патриотизме государственном, о том комплексе идей, которые, на взгляд сегодняшних политических лидеров, способствуют процветанию такого многонационального, многоконфессионального государства, как Российская Федерация.

 
Но в понятие «патриотизм» постоянно вкрадываются и другие коннотации (дополнительные значения): это связано с интересами (политическими, экономическими, ценностно-смысловыми) отдельных страт, групп. В обществе, особенно в молодёжной среде, сосуществуют десятки «патриотизмов», потенциально обрекая формирующуюся национальную идею на рыхлость, внутреннюю противоречивость, содержательную безразмерность. Чтобы этого не происходило, нужен постоянный диалог. Нужен мониторинг тех значений, которыми наделяется понятие «патриотизм» в сознании (и в деятельности) молодых.

 
Исследование, проводимое юными корреспондентами и их руководителями, носит новаторский характер и служит целям отработки механизма такого мониторинга, поиску взаимодействия с непохожими друг на друга ребятами.

 
В январе прошли интервьюирования представителей различных субкультур в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Полевском, Верхней Салде, Первоуральске, Ревде. Проведены углубленные беседы с приверженцами рок-музыки и рэпа, кей-попа и исторической реконструкции, анимэ и компьютерных игр. На вопросы исследователей ответили футбольные фанаты, «националисты», хипстеры. Интересные научные результаты получены у Ульяны Климкиной, Максима Махмутова, Елены Смогоржевской, Кристины Головиной, Марии Лысовой, Ивана Пестрикова, Алены Синяковой, Светланы Попыриной, Анастасии Вагиной, Анны Чалковой, Ольги Шапкиной, Павла Малого и других.

 
Группа юных исследователей из Врхней Салды за работу отмечена путевками в ВДЦ «Орленок». Поощрение ждут и остальных ребят. Но главная награда для них – участие в важном деле, результаты которого помогут осознать, что «любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть» (Н.М. Карамзин).

Количество просмотров: 88
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×