>
День Военно-Морского Флота на Азове

День Военно-Морского Флота на Азове

Длинные истории

29 июля в нашей стране отметили День Военно-Морского Флота. Этот день считается профессиональным праздником военных офицеров, моряков, работников флота, а также днём их близких, ждущих и не перестающих верить в них.
В этот день проходят грандиозные парады военно-морской техники, концерты, организуются шествия и встречи ветеранов, показательные выступления, открываются музеи и выставки, связанные с морским делом. По традиции, самые масштабные мероприятия проходят в портовых городах нашей страны, а именно в Петербурге, Кронштадте, Балтийске, Таганроге и множестве других.

 

 

Наверное, многие из читателей знают об Азовских походах Пётра Первого. Азовская крепость, принадлежащая тогда Османской империи, одному из сильнейших врагов нашей страны, являлась ключевым пунктом, захват которого позволил России закрепиться на побережье Азовского моря, чтобы выйти на Чёрное, укрепил защиту южной части государства, помог расширить торговые пути, что поспособствовало развитию российской экономики и это далеко не все!

 

 

Сейчас Азов принадлежит России и находится в Ростовской области, совсем рядом с городом Таганрогом, который имеет выход в Азовское море. И где располагается Таганрогский Морской Торговый Порт.
Таганрог является одним из главных портовых городов нашей страны. Этот город входит в список исторических поселений России. Город, произошедший от двух слов «Таганий» и «Рог» в связи с мысом, на котором он расположен, является первым портом на открытом морском побережье в России и первой российской военной базой на море. В этот памятный день он тоже отмечал 322-ю годовщину дня ВМФ.

 

 

Экскурсии, мастер-классы, выставки, живые концерты и представления, все это можно было увидеть по всему городу в этот день. В Яхт-клубе города морские пограничники провели показательные выступления по задержанию контрабандистов на военных катерах и продемонстрировали профессиональное «маневрирование», а также в городе прошёл праздничный концерт и торжественный парад погранкатеров. Вход был открыт для всех желающих!

 

 

Мой прадедушка Сухопаров Евгений Иванович, был трюмным на атомных подводных лодках 4-го поколения. А позднее специалистом на Производственном предприятии «СЕВМАШ», производящем военные и гражданские суда. Сейчас он на пенсии и живет в г.Таганрог, где мне, во время моих каникул, удалось поздравить его с Праздником и задать несколько вопросов.

 

 

С 1954 года по 1979 Евгений проработал в морском деле. Окончив Архангельский ЗОО строительный техникум, он стал механиком. Первым кораблем, с которым он начал работать был лидер эскадренных миноносцев «Баку», который также снимался в кинофильме «Повесть о «Неистовом».  «Столько селедки, сколько я съел на «Баку» я не видел никогда. Раньше на подводных кораблях селедка стояла на корме прямо в открытых бочках. Из-за тогдашних белых ночей спать я не мог и когда была не моя вахта, я помню как сидел на юте, ел селёдку и запивал морской водой..», — вспоминает Евгений.

 

 

С 1962 по 1964 год учился в Ленинградском Кораблестроительном институте. Евгений работал и в отделе комплектаций, и с атомными реакторами, и с системами управления. Сдавал военные пароходы, лодки, швартовал и одновременно две ремонтировал. Выходил на испытания кораблей. Состоял в испытательной группе на атомных подводных лодках. Погружение в лодке он сравнивает с полетом на самолете: «Летишь под водой и ничего не видишь. Вот как на самолете — видишь землю, тебе же не страшно. А там ты ничего не видишь, только свой отсек и таких же матросов как и ты».

 

 

В связи с тем, что во время развития страны постоянно появлялись разнообразные проекты и новинки, работники многое изучали по ходу работы, сидя в конторе.

 

 

Его жена проектировала электрическую часть корабля и была одной из немногих женщин, работающих в кораблестроительном цехе, который находился на высоте 35 метров.  «Она одна не боялась ходить по троллее на такой высоте, она была уникальной женщиной…», — рассказывает Евгений.

 

 

На вопрос о том, трудна ли данная профессия, Евгений отвечает просто: «Техника безопасности была превыше всего, ее все сдавали очень строго. Ну а в остальном, каждый занимался своим делом и делал его хорошо».

 

 

Однажды, у них на производстве произошёл один случай. Лодки перед погружением обклеивали резиной и закрепляли болтами для того, чтобы уменьшить шум. Работа эта проводилась преимущественно ночью. Через лодку проходит множество кабелей. Но одного по неизвестным причинам не оказалось на месте, что создало в машине дырку.  Когда корпус обклеивали листами резины, причём делали это женщины, и каждый лист весил 200 кг и был толщиной примерно 50 мм, никто не заметили эту пробоину. Когда лодка погрузилась под воду на 50 метров, под давлением эту резину прорвало и внутрь корабля полилась вода, успело залиться около полутонны. Но все обошлось, так как быстро успели всплыть и никто не пострадал.
«Ни в одном журнале не было упомянуто об этом и как это произошло до сих пор неизвестно», — поясняет Евгений.

 

 

Благодаря тому, что он всю жизнь был связан с техникой и его дело требовало применения сложнейших форм математики, физики и геометрии, сейчас, в свои 89 лет он полностью сохраняет здравый ум, гуляет и общается со знакомыми, разгадывает кроссворды, шутит шутки, рассказывает истории и знакомится с «дамами». Он сохраняет военную выправку, красив и статен. Он скромничает фотографироваться как ветеран, умеет быть благодарным, щедрым, и никогда ничего не просит взамен. Мне очень хочется запомнить его таким — молодым в душе, скромным, самостоятельным, мудрым и умеющим жить. Я горжусь своим дедом! На таких людях держится наша страна! Я очень рада, что в этот знаменательный день мне удалось поговорить с ним и сохранить в памяти такую героическую часть его жизни.

 

 

Бесспорно, Военно-морской флот является большой гордостью нашей страны. Наша морская сила не только не отстаёт от мощи других стран, она и в чем-то превосходит ее. Этот праздник — способ показать жителям нашей и других стран, насколько же сильна, сплочена, могущественна и необъятна наша держава! Всех ещё раз с прошедшим праздником — с Днём ВМФ!!!

Фотогалерея
Количество просмотров: 162
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×