>
Детский КВН в ударе!

Детский КВН в ударе!

Длинные истории

Увидев эту команду на сцене, сразу становится смешно. Мальчики « в теле», как четыре разноцветных мячика, перемещаются по концертному залу и весело поют о своей любви к еде. Рядом, исполняя роль танцовщиц, стоят девочки в красных платьях в белый горошек. И для всеобщей картины выходит мальчик «от горшка два верстка» в джинсах с подтяжками. Команде детского КВН «Стиляги» не нужно травить никаких шуток: зрители в зале уже истерически смеются.Очередной концерт юные комики дали в средней общеобразовательной школе №41 во время вручения аттестатов. Прощаясь с детством, уже бывшие школьники не сдерживали своих эмоций. Скупую слезу пустили представители сильного пола. Мокрые глаза были и у педагогов, но от радости или сожаления, остается только догадываться. Команде КВН «Стиляги» удалось ненадолго остановить поток слез и заменить горькие всхлипы звонким смехом. После удачного выступления звезды города раскрыли тайну века всех школьных сборных. Игроки команды «Стиляги» рассказали, как им удалось завоевать кубок Владикавказа по детскому КВН.

 

 

Первое, что ты замечаешь во время общения со «Стилягами» — это особый командный дух. Даже во время разговора ребята стараются не перебивать друг друга, а лишь дополнять речь каждого. Они настолько просто и открыто общаются, что хочется еще раз послушать их незамысловатые речи. Игроки не пытаются ничего утаить, прямо и даже в какой – то мере дерзко отвечая на поставленные вопросы. Но даже во время обычной беседы образ комика не покидает ни одного участника команды. Многие вопросы они переводят в шутку, и только вдоволь насмеявшись, пытаются ответить.

 

 

Команда детского КВН «Стиляги» образовалась довольно банально, но сразу же стала одной из самых ярких. Два года назад администрация средней общеобразовательной школы №41 предложила учителям создать команду КВН, которая бы выступила в игре Северо-Осетинской школьной лиги. Педагоги выбрали два класса с самыми артистичными детьми. Сборная получилась из учеников, четыре года подряд занимающих гран-при в конкурсе инсценированной сказки и из школьных танцоров. Первая лига КВН обернулась команде «Стиляги» приятным сюрпризом. Игроки унесли в школу заслуженный кубок, полученный за второе место.

 

 

Участники детской команды КВН «Стиляги» — личности разнокалиберные. Они различаются и внешними данными, и возрастом. В сборной играют ученики седьмого, шестого, третьего и второго класса. Как признаются руководители команды «Стиляги», учителя начальных классов Рузанна Мартиросова и Ирина Ахполова, детей отбирали по наличию артистичности и по милым мордашкам. «Ученики на сцене уже четыре года, участвовали в разных творческих конкурсах, поэтому во время выступления они чувствуют себя уверенно», — рассказывает Рузанна Рафиевна.

 

 

Свою первую игру ребята помнят хорошо. «Это был отборочный тур в школьную лигу КВН, два года назад. Нужно было сыграть «Приветствие» за пять минут. Мы с легкостью справились с этим заданием», — широко улыбаясь, делятся воспоминаниями игроки команды. «Было небольшое волнение, стеснение, ноги подкашивались, — увлеченно рассказывали дети. – Мы беспокоились, что забудем слова или растеряемся. Но справились мы отлично».

 

 

Необычное и по–настоящему стильное название команды игроки придумали сами. «Мы долго думали, перебирали множество вариантов, но решили остановиться на «Стилягах», — перебивая друг друга, выкрикивают дети. – Мы стильные, красивые. Название команды говорит само за себя».
О капитане команды ребята говорят с гордостью. «Нами командует маленький мальчик Назар», — рассказывают дети. Назар Суднев переходит во второй класс, но уже стал главным «гвоздем» сборной. Изначально мальчик был ведущим. Поэтому для всех игроков он автоматически считался самым главным. «На нем держалась вся ответственность», — философски замечают игроки. «На самом деле, Назар хорошо справлялся со своей задачей. Нам было важно, как ведущий объявит номера. Первое впечатление важнее всего даже в КВН», — рассказывают ребята.

 

 

В школе игроки команды «Стиляги» не столкнулись с неодобрительными взглядами сверстников. «Наоборот,- уверенно заявляют школьники, — все были рады, когда мы выигрывали. К нам в школе подходят, говорят, что мы большие молодцы».

 

 

«Нам нравится, что между командами нет никакой вражды. Все друг с другом дружат, поддерживают. Между игроками нет никакого соперничества. Чувствуется только азарт, но не ненависть», — замечают участники сборной.

 

 

Слава не обошла стороной и команду «Стиляги». В школе они уже настоящие звезды, которые лично знакомы со сценой. «Но у нас нет никакой «звездной болезни», — уверяют дети. — Мы не чувствуем себя знаменитостями. Фотографируемся редко, но зато нас часто узнают. Приятно бывает. Но для нас это как развлечение».

 

 

Хоть и на сцене дети блистают в образе комиком, игроки признаются, что для них КВН – мимолетное увлечение. Свое будущее они хотят связать с медициной, музыкой и изобразительным искусством. «Но, возможно, мы станем и юмористами», — строго замечают игроки.

 

 

Как люди с большим профессиональным стажем, школьники рассказывают, что в КВН не играет трус и неудачник. «А еще грустный и неуверенный в себе человек. Еще тот, кто не играет в КВН, боится сцены», — хором кричат дети.

 

 

«Если в нашу команду захочет прийти новый игрок, то он должен быть артистичным, веселым, с громким голосом, — быстро перечисляют дети. – В нем должна присутствовать и экстравагантность. А так мы возьмем в команду любого».

 

 

На острые шутки команды «Стиляги» учителя школы реагируют позитивно. «Но иногда и делают замечание, если мы слишком сильно высмеиваем школу», — уточняют игроки. Но учителям не стоит обижаться на юных комиков. Сейчас «Стиляги» — настоящая гордость школы.

 

 

С командой работает участник взрослой команды КВН «Город 313» Владимир Тян. Сборная, довольно известная в Северной Осетии, уже стала главным украшение лиги «Алания». Владимир продумывает вместе с командой шутки и старается посещать выступления своих подопечных. «Если нам не нравятся шутки, которые нам предлагает Вова, мы ему сразу об этом говорим, — рассказывают секреты создания программ игроки. – Он всегда с нами совещается. Вова к нам прислушивается, мы иногда можем такое выдать».

 

 

— Кроме создания шуток для детей, чем ты еще занимаешься с командой?

 

 

— Я самостоятельно и пишу, и занимаюсь постановкой. Много объяснять не приходится, дети все очень быстро схватывают и запоминают.

 

 

— «Стиляги» воспринимают тебя только как наставника или еще как друга?

 

 

— Сначала дети воспринимали меня только как наставника, руководителя. Даже на «вы» ко мне обращались. Но это совсем непривычно в мои двадцать лет. Со временем они начали воспринимать меня как друга. Сейчас мы с ними хорошо ладим даже вне КВН.

 

 

— Как ты думаешь, есть ли у команды «Стиляги» будущее на поприще КВН?

 

 

— Конечно, есть. Они, как я уже сказал, все очень быстро схватывают. С командой легко работать, все участники – смышлёные ребята. Самое главное, у детей есть желание. Хочется, чтобы оно не пропадало. В этой команде каждый персонаж хорош по – своему.

 

 

— Какие темы ты бы никогда не затронул, создавая шутки?

 

 

— Я никогда бы не затронул тему войны, болезни и смерти. Это главное правило для КВНщика. Детям такие темы совсем не уместны. Клуб Веселых и Находчивых должен поднимать настроение, заряжать позитивом. После шуток на такие темы никому не захочется весело посмеяться. У всех зрителей останется неприятный осадок.

 

 

— В чем разница между работой со взрослой командой КВН и с детской?

 

 

— Со взрослой командой гораздо сложнее, это я могу сказать точно. Недостаточно просто говорить, нужно отыгрывать и подавать каждую шутку в зал. С детьми намного легче. Им не нужно сильно работать в актерском плане, чтобы шутка от них была смешной. Детям достаточно сделать это по–своему, искренне. Поэтому получается так смешно. Они еще не знают, как правильно подавать шутки, и это выглядит просто восхитительно. Даже некоторые моменты, которые мы показывали в своей команде, из уст детей оказывались гораздо смешнее при постановке.

 

 

Вместе с известностью на ребят обрушилась и критика. «Мы принимаем только обоснованные замечания, — рассказывают дети. – Если нам говорят, что у нас есть какие–то недочеты, то мы пытаемся работать над ними. Совершенствуемся, так сказать».

 

 

У команды «Стиляги», как и у других сверстников, есть свои кумиры в юмористическом поприще. «Нам нравится Михаил Галустян, — рассказывают школьники. – Думаем, по нашему юмору это видно. Нам очень интересно наблюдать за тем, как он легко вживается в любую роль. Еще нам симпатична Ольга Картункова, капитан команды КВН «ГородЪ ПятигорскЪ». Она является ярким примером того, что юмористами могут быть и женщины».

 

 

У игроков команды «Стиляги» есть определенный свод тем, запрещенных для создания шуток. «Мы бы никогда не пошутили над директором, — заявляют ученики. – Это слишком рискованно. Еще никогда не трогаем тему смерти».

 

 

Команда не стесняется высмеивать свои недостатки. «Почему мы должны этого бояться? Настоящий комик, в первую очередь, должен уметь шутить над собой», — отмечают дети. Игроки признаются, что для них отмечать свои недостатки на сцене – дело обычное. «Мы превращаем свои минусы в изюминку команды», — признаются ребята.

 

 

Настоящего комика, как отмечает команда «Стиляги», можно увидеть издалека. «Он постоянно шутит, прикалывается над всеми», — размышляют дети. Игроки считают, что юморист должен быть смешным от головы до пят. «И лицо, и голос – у зрителей все должно вызывать смех».

 

 

У команды «Стиляги» уже сложилась неплохая карьера в мире КВН. «Для нас самое главное в Клубе Веселых и Находчивых – это благодарные зрители. Мы ценим и неутихающие аплодисменты, и крики «Браво!». Когда ты выступаешь на сцене, то для тебя самое главное – это поддержка, исходящая от зрителей», — воодушевленно рассказывают дети.

 

 

Кроме Клуба Веселых и Находчивых, игроки команды успевают и хорошо учиться в школе, и на дополнительные занятия ходить. «Совмещать все это, конечно, сложно, — признаются ученики средней школы, — но мы стараемся правильно распределять свое время».

 

 

Сейчас детям важнее всего внимание родителей. Школьники рассказывают, что все члены семьи на заманчивое предложение педагогов отреагировали позитивно. «Только было одно условие: продолжать хорошо учиться в школе. Думаем, мы с этой задачей справились», — уверенно заявляют дети. «На выступления команды приходят все родители, — рассказывают педагоги. — И не просто мамы с папами, а и бабушки, и дедушки, и тети, и дяди. В зале собирается целая группа поддержки».

 

 

Сейчас «Стиляги» шутят на популярные среди сверстников темы. Школьники рассказывают зрителям, как научиться целоваться на помидорах, и как определить с помощью раненного воробья, кто кем станет в будущем. «Но наша излюбленная тема – это взаимоотношения между стоматологами и пациентами. Все дети до жути боятся стоматологов. Так почему не обыграть этот момент?» Популярность в команде пользуются и шутки на тему недостатков участников команд. «Кто – то слишком пухлый, кто – то совсем маленький, кто – то слишком длинный. Зрителям нравятся подобные шутки, а мы любим такие темы обыгрывать».

 

 

У каждой успешной команды КВН должна быть своя «фишка». «Наша изюминка заключается в том, — таинственно рассказывают дети, — что только у нас есть четыре толстяка. И, конечно, Назар. Его «метр с кепкой» очень гармонично вписались в нашу сборную».

 

 

Игроки долго раздумывали, какой их самый любимый момент в КВН? Посовещавшись, команда дружно огласила свое решение. «Больше всего нам нравится, когда мы находимся на сцене. Мы видим одобрительные улыбки в зале, и от этого нам становится приятно», — смущенно улыбаясь, делятся впечатлениями школьники. К неприятным моментам ребята отнесли последние минуты, когда они находятся в концертном зале. «На самом деле, когда нам вручили кубок Владикавказа по детскому КВН, мы огорчились за наших друзей. Мы думаем, что все команды достойно выступили», — рассказывают дети.

 

 

С Клубом Веселых и Находчивых «Стиляги» знакомы уже два года. Все дети хором заявляют, что юмористом быть сложно. «Считайте, комики постоянно живут на сцене. Это очень трудно», — отмечают дети.

 

 

В будущем «Стиляги» планируют расшириться. «Мы планируем взять в сборную еще игроков, хотим улучшить концертную программу. Но сейчас не будем раскрывать все карты»,- таинственно улыбаясь, рассказывают ребята.

 

 

В конце беседы игроки раскрыли главную тайну Школьной лиги КВН. «Мы думаем, что завоевали первое место из–за нашего командного духа,- рассказывают ребята. – Все игроки команды артистичные, интересно преподносят шутки. Думаем, поэтому и смогли одержать победу».
Для руководителей команды Рузанны Мартиросовой и Ирины Ахполовой «Стиляги» — первый опыт в мире КВН.

 

 

— Как Вы оцениваете успехи команды?

 

 

— Мы оцениваем их достаточно высоко. В школьной лиге КВН прошлого года «Стиляги» заняли второе место, в этом году – первое. Кстати, в финале игры только наша команда получила от всех членов жюри пять баллов. Мы видим, что у всех детей на сцене по–настоящему горят глаза. Мы гордимся своим коллективом!

 

 

— Вы не боитесь обделить кого – то ролью?

 

 

— Сначала хотим отметить, что в команде совершенно нет конкуренции. Все дети между собой дружат. У нас идет правдивое разделение ролей: если сможешь сыграть, то получаешь роль, не получается – дадим что–то другое. Но дети, если у них что–то не получается, сами нам об этом говорят. В сборной, на самом деле, очень сильный командный дух. Полностью отсутствует детский эгоизм. Игроки помогают друг другу, если у кого – то что – то не получается.

 

 

— Есть ли будущее у школьной лиги КВН?

 

 

— Безусловно, есть. Всем детям нравится участвовать в школьной лиге, у них проявляет нешуточный интерес. Да и в самом конкурсе нет ничего плохого. КВН раскрепощает детей, увеличивает их кругозор. Думаем, в будущем это пойдет им только в пользу.

 

 

Конечно, в будущем хочется увидеть команду «Стиляги» в Высшей лиги КВН рядом с Александром Масляковым. Но получится ли сборной сделать такой рывок? Все в руках команды.

Количество просмотров: 55
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×