>
«Детской морской флотилии МДЦ «Артек» 30 лет

«Детской морской флотилии МДЦ «Артек» 30 лет

Юношеская газета

3 июня это радостное событие отметили в МДЦ «Артек». 30 лет – совсем небольшой возраст. Но могут ли быть в одной семье два представителя флотилии, да ещё и принадлежащие к разным поколениям? Оказалось, что могут!

 

Дважды работала в 1991 году на морских отрядах «Лазурного» моя мама – Лобова Светлана Анатольевна. Дважды её отряды выигрывали морское многоборье.

 

Прошло почти 27 лет и я, младший сын в семье, тоже связал свою жизнь с «Детской морской флотилией». Что же сохранилось и изменилось за это время? Попробую поразмышлять, опираясь на воспоминания мамы и свои собственные ощущения.

 

Командный дух. Море поверяет людей на прочность. Эту истину я усвоил ещё в «Орлёнке», в «Штормовом». Экипаж и морской отряд обязательно становятся для тебя одной семьёй, одной командой. Так было с самого начала, с момента появления профильных морских отрядов в далёком 1989 году.

 

Личная ответственность за порученное дело. Успех всех зависит от каждого.

 

Все воспитанники «Детской морской флотилии» знают устройство ЯЛ-6, умеют вязать 14 морских узлов, знают флажный семафор. И раньше, и сейчас все ребята сдают зачёты, демонстрируя умение применять эти знания на практике.

 

Сохранилась традиция «Посвящения», которая в настоящее время звучит как «Открытие морской навигации». На общем сборе всех морских отрядов «Артека» , который прошёл после нашего выхода в море, мы на торжественном построении ощущали свою сопричастность к большой морской семье.

 

Особая форма и уважительное к ней отношение. С самого начала существования морских отрядов в «Артеке» у морских отрядов была форма. Она отличалась от повседневной и парадной артековской.

 

В самом конце смены и прежде, и сейчас проходит морское многоборье: шлюпочная гонка, соревнование в умении быстро вязать морские узлы, в перетягивании каната и плавании в открытой акватории.

 

С самой первой смены морских отрядов наградой за победу в морском многоборье стало право дополнительного выхода в моря, к самому мысу Аю-Дага, где тебе становится доступным увидеть рассвет. Это зрелище запоминается на всю жизнь!

 

В 1991 году отряд-победитель ещё награждался походом с ночёвкой в бухте Панаир. Теперь этого не происходит. А жаль!

 

И раньше, и сейчас ребята много тренируются. Только в СССР победа в многоборье не ставилась в качестве самой важной задачи. Вожатые уделяли очень много внимания формированию коллектива отряда, основанного на морских традициях, принятых и пропущенных через сердца ребят. В морских отрядах проходили вечерние огоньки и «морские» исторические вечера, ребята знакомились с флотоводцами, историей Черноморского флота.

 

Быть воспитанником «Детской морской флотилии Артека» почтёно и ответственно. И это яркое событие детства!

Количество просмотров: 74
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×