>
Дзюдо = уважение + сила, или коротко о том, как прошло Первенство Псковской области по дзюдо

Дзюдо = уважение + сила, или коротко о том, как прошло Первенство Псковской области по дзюдо

Спортивный комментатор

Татами, учикоми, рандори, кудзуши — для вас неизвестные слова? Тогда, наиболее вероятно, что вы никогда не занимались дзюдо. А вот юные участники Первенства Псковской области по этой борьбе уже знакомы с этими терминами.

 

 

В прошлую субботу, 24 ноября, в спортивном комплексе «Олимп» в Псковском районе (дер. Борисовичи) прошло Первенство Псковской области по борьбе дзюдо среди юношей и девушек 2005-2008 г.р. Юные участники приезжали со всех уголков Псковской области. Это первенство для многих было решающим, так как оно являлось пропуском на более серьезные и масштабные соревнования, а именно Первенство по Северо-Западному федеральному округу. Затем и на Первенство России, которое пройдет ориентировочно уже в марте следующего года.

 

В зале ребята начали собираться еще с 9:00, а в 10:30 уже была жеребьевка, на которой распределили борцов по парам и группам.

 

11:00. Торжественное открытие. Председатель Федерации дзюдо по Псковской области Алимов Рагим Ахмедович и глава судейской комиссии, мастер спорта СССР Нанскани Беги Магарбиевич произнесли великолепную речь и объявили соревнования открытыми.

 

После началось самое интересное. То, чего с нетерпением ждали родители, зрители и юные спортсмены – это поединки, пожалуй, самая захватывающая и важная часть этого мероприятия. Начало было положено, и один за одним на татами (прим. татами – специальное напольное покрытие для спортивных единоборств) выходили борцы. Стремительно проходили схватки, были проигравшие и победившие, согласные с судьей и не очень. Но это спорт, в нем практически всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Время пролетело очень быстро. Сначала боролись юноши, а после и девушки. Стоит отметить, что несмотря на свой юный возраст (11-13 лет) ребята обладали достаточно хорошей техникой и мастерством, чтобы не нанести вред своему противнику (обошлось практически без травм). Это показатель того, насколько качественно выполняли свою работу и с какой честью и уважением участники относились к соперникам, ведь дзюдо стоит на трех китах: уважение, дисциплина и упорство.

 

Что такое вообще дзюдо, в чем его уникальность? Можете спросить вы меня после этой фразы. Всё просто:

 

Дзюдо – это японское боевое искусство без оружия, созданное в конце XIX века мастером боевых искусств Дзигоро Кано. Но это не только борьба – это определенная философия, которую передает тренер своему ученику. Поэтому многие правила и основы исходят из философской и этической составляющей. В дзюдо нет места применению грубой физической силы. В основу входят броски, удержания, подсечки и т.д. Основные силовые и болевые приемы дзюдоист постигает только тогда, когда достигает определенной ступени своего развития, как духовного, так и физического.

 

К 14:00 спортсмены уже закончили соревноваться. Но стоит заметить, что всю борьбу и ссоры они оставили там, на тамтами, и спокойно по-дружески играли и общались, совместно помогали тренерам в приготовлении зала к награждению. Взаимопомощь и взаимовыручка – это тоже один из важных принципов философии дзюдо.

 

Началось награждение. Рагим Ахмедович лично вручал каждому победителю грамоты и медали. Счастливые родители фотографировали своих сияющих чад, ведь к каждой победе они шли долго и упорно все вместе. Можете убедиться в этом лично, на протяжении всего мероприятия я задавала родителям и участникам различные вопросы. Сначала я спросила у детей:

 

 

— С какими трудностями сталкивается девушка в таком непростом виде спорта как дзюдо?

 



«Я считаю, что основные проблемы появляются не из-за техники борьбы, а из-за недостатка силы, ведь часто очень много усилий требуется, чтобы сделать бросок, например, через спину или бедро. Разве что легко делаются подсечки. Еще есть проблема нехватки соперниц. У меня сегодня была только одна».
Дарья Тимофеева, 12 лет, Псков

 

«Девушек гораздо меньше в этом спорте, в своей секции я такая одна. Но с другой стороны это и плюс, потому что приходится бороться с мальчиками, которые физически сильнее, а потом в схватке с девочками тебе легче из-за того, что ты боле подготовлена».
Алёна Кириллова, 13 лет, Пушкинские Горы

 

«Во-первых, травмы, а во-вторых, нехватка соперниц. Даже здесь, на областных соревнованиях приходится бороться с девочками не своего веса. Но из-за этого гораздо легче девочке получить звание мастера спорта, чем в гимнастике, например».
Ангелина Михайлова, 11 лет, Псков

 



-Что для тебя значат эти соревнования?

 

«Они для меня очень многое значат, ведь если я буду дальше развиваться, участвовать в подобных мероприятиях, то стану сильнее, чем остальные».
Ефремов Игорь, 13 лет, Пушкинские Горы

 

«Для меня эти соревнования важны, так как являются пропуском на Северо-Западное Первенство, и тут есть шанс показать, что ты действительно неплохо борешься».
Илья Правдивцев, 13 лет, Псков

 

«Для меня это обозначает проход на Северо-Западное Первенство. Один раз я уже там заняла 3 место, но в этом году надеюсь на первое».
Ангелина Михайлова, 11 лет, Псков

 

«Эти соревнования значат очень многое, так как здесь я набираюсь опыта, узнаю других соперников и могу с кем-нибудь новым познакомиться».
Алёна Кириллова, 13 лет, Пушкинские Горы

 

«Для меня это шанс показать свои навыки и улучшить технику».
Артём Ильин, 11 лет, Себеж

 

«Для меня это просто способ попасть на Первенство по Северо-Западному ФО».
Михайлов Влад, Псков

 

 

— Хочешь ли ты дальше заниматься дзюдо? Может быть, планируешь избрать этот вид спорта как профессию?

 

«Конечно, я буду дальше заниматься, но всё же в будущем хотел бы стать военным».
Михайлов Влад, Псков

 

«Я хочу заниматься дальше, потому что у меня уже есть большое множество разных наград, меня тянет к профессии спортсменки. Может, у меня есть небольшие шансы стать мастером спорта».
Ангелина Михайлова, 11 лет, Псков

 

«Я хочу дальше заниматься дзюдо, но пока еще не думал над выбором профессии».
Артём Ильин, 11 лет, Себеж

 

«Естественно да, я хочу дальше заниматься, но я не хотел бы стать спортсменом, а в качестве своей будущей профессии я выбрал бы профессию экономиста».
Илья Правдивцев, 13 лет, Псков 

 

«Дальше развиваться в дзюдо я буду обязательно. Если получится, то хочу стать профессиональным спортсменом, дзюдоистом – это моя мечта».
Ефремов Игорь, 13 лет, Пушкинские Горы

 

 

А после на единственный, но очень насущный вопрос мне ответили и родители этих юных спортсменов и спортсменок:

 

 

-Что значит быть родителем дзюдоиста(-ки)? Какие трудности испытываете?

 

 

«Пожалуй, единственная трудность – это волнение, может, я даже волнуюсь больше, чем сын. Поэтому, когда он борется, я стараюсь уйти подальше от татами, чтобы ему не передалось мое волнение. И когда у ребенка ежедневные тренировки, и ты видишь, что он занимается через силу, иногда через слёзы, закаляет свой характер. То приходится себя сдерживать, чтобы не пожалеть, не приласкать. Это можно сделать, когда он добился определенного результата, но не остановить, не помешать ему именно в процессе достижения своей цели».
Ирина, Себеж

 

«Любые соревнования, конечно, приносят волнение. Но ребенку очень важно физическое развитие, нужно же стремиться к чему-либо, заниматься, а не сидеть за компьютером всё время».
Ольга, Псков

 

«Быть родителем дзюдоиста крайне тяжело, напряженно и нервно. Но для детей эти соревнования бесценная вещь, которую не купишь ни за какие деньги. Они получают опыт, который очень важен в жизни борца».
Джабраил, Пушкинские Горы

 



Конечно же я не могла упустить из виду и председателя Федерации дзюдо по Псковской области Алимова Рагима Ахмедовича и тоже задала ему пару вопросов.

 

 

-Многие пытаются делить единоборства на сильные и слабые, более плохие и хорошие. Как вы считаете, правильно ли это?

— В любом виде спорта есть свои плюсы и минусы. Наш спорт очень интеллигентный, он учит детей уважать старших и соперника.

 

 

-А что вообще даёт человеку дзюдо?

-Это японское единоборство в первую очередь прививает уважение к старшим, полностью дисциплинирует. И на улице, и в обществе, и на тренировке дзюдоист будет вести себя культурно.

 

 

-Какие перспективы развития у Федерации дзюдо в Псковской области?

— Сейчас есть секции во Пскове, Дно, Пушкинских Горах. В планах открыть занятия по дзюдо в Струго-Красненском и Плюсском районах, охватить всю область, чтобы дети могли заниматься спортом, а не сидеть в компьютерах и «болтаться» по улицам.

 

 

-Как часто дети получают травмы на мероприятиях такого масштаба?

— К счастью, судьи очень хорошо за этим смотрят и вовремя останавливают схватку. Дзюдо не такой травмоопасный вид спорта.

 

 

-В фигурное катание, гимнастику, детей отдают ещё в раннем возрасте, года в 3-4. Но когда стоит начинать заниматься дзюдо?

— Дзюдо нужно начинать заниматься не раньше 6-7 лет, ведь раньше ребенок ещё не понимает, что ему нужно, чего он хочет. Он должен увидеть сам, выбрать вид спорта, которым хочет заниматься.
Первенство Псковской области по борьбе дзюдо — важное событие в спортивной жизни нашего региона. В этом году участие принял 91 юный спортсмен, но прогресс не стоит на месте, открываются и будут открываться новые центры и секции. И когда-нибудь наши ребята докажут, что Псковская область – это место, где можно расти и развиваться, ведя свою страну к нашему общему успеху!

Фотогалерея
Количество просмотров: 100
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×