>
ДОЛЖНО ЛИ ИСКУССТВО БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ?

ДОЛЖНО ЛИ ИСКУССТВО БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ?

Длинные истории

Когда девушка подняла табличку с темой для рассуждения: «Должно ли искусство быть полезным», кто-то выкрикнул из зала «Оно должно быть просто красивым». Это заставило меня не просто задуматься над случайно брошенной фразой, а посвятить этому целую работу.

Вы никогда не задумывались, дорогой читатель, над тем, что можно назвать настоящим искусством? Существует множество версий: искусством можно назвать любой рисунок человека, созданный за несколько минут; искусством люди называют только то, в чем видят сакральный смысл; искусство может являться классикой, прошедшей проверку временем. Но не всегда человек извлекает мораль из произведений искусства, а значит, не всегда извлекает что-то полезное и поучительное для себя. Тогда сразу назревает вопрос: а можно ли считать искусством то, что не приносит пользы? Должно ли искусство быть полезным?
Говоря о понятии искусства, мы определяем четкие границы: это любая деятельность, способная пробудить человечественную сторону, которая, в свою очередь, заставляет эту деятельность расцвести.

 

Человечественная сторона отвечает за создание прекрасного не только на благо одного, а на благо целого человечества. Прекрасным может быть все что угодно: музыка, танцы, искусство пера, живопись, пение и даже точные науки могут быть настоящим искусством. Получается, вопрос в другом: что такое «полезность»? В чем заключается польза от этого самого искусства? В бытовом, духовном, в социальном, экономическом планах? Ответ прост. Когда человек действительно вкладывает душу в того, чтобы его труд и старание стали искусством, он начинает познавать самого себя. В процессе изучения, человек анализирует свои чувства, открывает в себе что-то новое и неизведанное. Это означает, что созидатель своего творения становится полезным в первую очередь для самого себя, получая удовольствие и наслаждение от процесса. Выходит, что искусством мы можем считать любую деятельность, в ходе которой получаем духовное наслаждение. Как уже было сказано ранее, искусство, прежде всего, полезно для созидателя, поскольку пробуждает в нем новые способности, по-новому открывает его самого.

 

В сравнение с прошлым десятилетием, в настоящее время большинство людей судят об искусстве поверхностно, представляя огромные музеи с различными картинами, а не что-то незатейливое и повседневное, что может приносить им пользу и удовольствие, как выяснилось ранее. Люди не всегда могут отличить вандализм от стрит-арта, который является частью искусства. И вот парадокс: вандалы тоже могут получать удовольствие и духовное наслаждение, уродуя заборы и стены жилых домов, в то время, как окружающие люди получают дискомфорт от этого. Выходит, что вандализм – это тоже искусство? Нет. Я считаю, что второстепенная цель искусства заключается в том, чтобы вдохновлять других людей, чтобы они тоже получали пользу. Рассмотрим профессию дворника: человек метет, метет, метет целыми днями этот двор; он так влюбился в свое дело, он так искусно орудует метелкой, что Людмила из соседнего подъезда уже устраивается дворником, чтобы вот так мести дворы; это искусство. Когда занимаешься творческой деятельностью и созданием чего-то действительно значимого и красивого для обширной публики, ты даришь не себя и свой внутренний мир, как автора, а само произведение – людям. Существует выражение «владеть искусно» — оно обозначает вовсе не то, что ты обладаешь сверхъестественными навыками в какой-либо сфере общества от рождения, а то, что ты – человек – можешь раскрыть свое увлечение или навык душой. Сколько в современном мире классиков, литераторов, художников и исполнителей, чьи произведения не были оценены их современниками, но стали достоянием искусства только сейчас! Полезность может отражаться также в том, чтобы передать плоды искусства на годы вперед таким образом, чтобы они не потеряли задумки и мотивы автора, стали полезны в будущем.

 

За всю историю человечества каждый плод искусства нашел своего слушателя и зрителя. Если вспомнить времена великих репрессий СССР: жесткая диктатура и контроль любой деятельности: умственной, физической, творческой. Во времена коммунизма творчество было загнано в узкий угол. Но люди творили. Пусть и подпольно, не всегда законно, но они творили. Вся прелесть заключается в том, что тогда люди понимали на какой риск они идут, они понимали, что их творчество с вероятностью больше 85% не будет оценено широкой публикой, потому что они просто не узнают о его существовании. Они это делали для себя. Все, что приносит пользу автору объекта искусства, рано или поздно принесет пользу обществу, в котором это искусство создано.

 

Я пришла к мысли о том, что если человек увлекается чем-то, если у него получается делать это качественно и красиво, но сам человек не получает от этого пользы, то это нельзя назвать искусством; это просто активная деятельность. Даже если ты простой рабочий, бухгалтер, строитель, литератор или продавец, и ты получаешь пользу и удовольствие от процесса, то тебя смело можно назвать творцом – ты творишь. «Искусство обязано быть полезным» — фраза Цицерона, которая стала отражением моей собственной позиции, однако мои рассуждения привели меня к мысли о том, что искусство ничего никому не обязано. Если поменять слово «обязано», то получится новая фраза – искусство всегда полезно, полезно для самого созидателя. Оно может вдохновлять других людей, оказывается полезным и для них.

Количество просмотров: 60
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×