>
Дорогие мои ветераны

Дорогие мои ветераны

Юношеская газета

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой… В моей семье таких героев трое…

ООТ ХАЛХИН-ГОЛА ДО СТАРОЙ РУССЫ

Мой прадедушка Антонов Федор Титович (1918 – 2007) в момент прохождения службы в Красной Армии на Дальнем Востоке в звании рядового солдата в 312 стрелковом полку был направлен на войну с Японией.

СССР обвинил Японию в агрессии против Монголии, и заявил, что будет защищать ее границы «как свои собственные». Советский Союз в экстренном порядке стал перебрасывать в район Халхин-Гола дополнительные авиационные и бронетанковые части.

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену -253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за тря дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали. – Так пишут журналисты об этих страницах истории.

Но через судьбу моих родных прошла не только эта война. Новым испытанием для моего прадедушки стали годы Великой Отечественной. Как громом прозвучали для него слова:

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.»

После объявления войны танковые бригады перебросили на борьбу с фашистами.

Прадедушка участвовал в ожесточенных боях под Старой Руссой в звании младшего лейтенанта танковой бригады, был ранен, но после лечения вернулся на фронт. Закончил войну 05 октября 1945 года в городе Харькове, комиссован с записью в военном билете: «Контужен в бою при защите СССР».

Награжден орденами: «За отвагу» в 1942 году, «Октябрьская Революция» в 1971 году, «Отечественная Война» в 1985 году.

Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» в 1946 году,  «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» в 1965 году, «Ветеран Вооруженных Сил СССР» в 1975 году, «Сорок лет Вооруженных Сил СССР», «Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР» , «Шестьдесят лет Вооруженных Сил СССР», «Семьдесят лет Вооруженных Сил СССР», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне», «Георгий Жуков 1896-1996».

Я читаю строки из его наградных листов и мысленно пытаюсь пройти вместе с ним по его военным дорогам. Пока еще не сама, пока только по историческим документам. Вот, например, строки о Старой Руссе, воспетой в военных песнях:

«Великая Отечественная война принесла немало горя России. Старая Русса оказалась в числе городов, которым война нанесла самый большой урон. 5 июля 1941 года на город упали первые фашистские бомбы, а 31 июля враги подошли к границам города вплотную. Для захвата Старой Руссы были брошены силы 16-ой фашистской армии, которыми командовал генерал фон Буш.
Ожесточенные бои шли за каждый квартал, дом, за каждую пядь старорусской земли. Однако изначально силы были не равны. 9 августа фашисты прорвались к центру города. В это время у советских войск еще оставалась надежда отвоевать город, выгнать фашистов с этой земли. Кровавые бои не прекращались ни ночью, ни днем. Горожане, как могли, помогали солдатам, но силы были на исходе, а фашисты постоянно получали подкрепление свежими силами. В ночь на 22 августа 1941 года, полностью обескровленные и угнетены,е остатки советских войск были вынуждены оставить город. Им пришлось сдать врагу сначала районы курорта, затем аэродром, а потом немцы захватили и прилегающие деревни: Кочеренево, Соболево, Нехотицко, Козона.»

Где-то в этих отступающих колоннах шел и мой прадедушка?  Читаю дальше горькие строки:

«Чашу горя испил  каждый житель Старой Руссы в то время, когда город находился во вражеской оккупации. Много бед пришлось испытать, потери были ежедневными, и казалось, нет надежды на спасение.

Бои за освобождение Старой Руссы шли уже в начале 1942 года. В это время 11-я  армия продвинулась сразу в двух направлениях – старорусском и демянском. Медленно, но верно, день за днем преодолевали солдаты километры дорог, то наступая, то отступая снова. С большими потерями было освобождено село Парфино, затем другие, близлежащие, деревни. Однако на этом, движение советских войск вперед значительно замедлилось. Немецкие войска не хотели отдавать город. Пригороды переходили из рук в руки – врагам, «нашим». И так продолжалось почти 2 года» .

Трудно представить, как можно выдержать ДВА ГОДА БОЁВ. И каждый день надежда на победу. И каждый день – чья-то смерть. И там – мой прадедушка… Я снова заставляю себя вчитываться в эти страшные строки…

«Тяжелой выдалась для наших войск зима 1944 года. Во многом оказалась виновата мягкая погода с частыми оттепелями. В это время болота Старой Руссы никак не желали замерзать и не давали советской артиллерии, танкам и машинам возможности продвинуться дальше. Но даже эти трудности не стали  помехой нашим войскам при   наступлении и желании, любой ценой освободить древний город. В эти месяцы в войне произошел перелом. Это поняли и фашисты. Чувствуя момент расплаты, гитлеровцы спешили увезти из Старой Руссы все ценное, а остальное разрушить. В эти дни была украдена знаменитая икона Старорусской Божьей Матери, церковная утварь. Даже трамваи были разобраны и вывезены оккупантами. Все, что было не вывезено – разрушалось незамедлительно. В городе к 1944 году осталось не более 30 жителей. Они прятались от лютовавших фашистов и старались не покидать своих домов и подвалов. Из 3000 домов остались относительно целыми только 10. Все предприятия города были полностью разрушены. Больницы, клубы, библиотеки, магазины были сравнены с землей. Древнейший город Старая Русса 1941-1945 годы, можно сказать, был уничтожен, как исторический памятник.»

Из этих неумолимых строк исторической хроники я узнала, что когда советские войска, наконец, вошли в город, на каждом шагу они видели виселицы и пожары. Старая Русса была освобождена 18 февраля 1944 года частями Первой Ударной армии. И в этом строю шел мой прадедушка Фёдор Тихонович Антонов.

НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

Моя прабабушка Антонова Валентина Васильевна (1926) после окончания в 1941 г. производственного училища была принята на военный завод, эвакуированный из г. Ленинграда. Молодые девушки трудились в тылу, изготавливали детали для танков и прожекторы для самолетов. Смены длились 12 часов с 08.00 до 20.00, оборонный завод находился в замаскированном месте в 25 км от города, на смены ходили пешком. За свой труд Валентина Васильевна награждена медалями: «За Доблестный труд в тылу», «Ветеран труда».

 

ПРА-ПРАДЕДУШКА — ДОБРОВОЛЕЦ

Но я хочу рассказать про моего прапрадедушку  -отца моей прабабушки Валентины Васильевны. Мой прапрадедушка Цыкарев Василий Трофимович (1896-1942) в 1941 году в возрасте 46 лет ушел добровольцем на войну. Служил в звании рядового, честно воевал и спасал жизни. Писал письма из города Сталинграда, где участвовал в обороне города. К большому сожалению, письма и фотографии не сохранились. Погиб 8 декабря 1942 года в битве за Ленинград. Захоронен в братской могиле в Ленинградской области.

Мои прадедушка и прапрадедушка никогда не шли против совести, делали все возможное, чтобы спасать людей, и продолжали бороться против фашизма, рискуя своей жизнью.

Я горжусь ими! И говорю: «Спасибо за жизнь!»

Дарья Капунина, Москва

Фотогалерея

Количество просмотров: 105
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×