>
ДРУЖБА – ЭТО «НАЙРАМДАЛ»

ДРУЖБА – ЭТО «НАЙРАМДАЛ»

Юношеская газета

Красочно и увлекательно прошла в монгольском международном детском центре «Найрамдал» смена, посвященная 40-летию со дня открытия этого лагеря.

. С 15 по 25 июля здесь отдохнули свыше 700 детей из 10 стран. Большинство детей были гражданами Монголии, а из зарубежных делегаций наиболее многочисленными были ребята из России – целых 2 отряда: более 90 человек из Бурятии, Читинской, Иркутской и даже Московской областей.  И вот – раннее утро 25 июля… Три автобуса замирают на Красной площади лагеря. Ребята, чуть ли не со слезами на глазах, обнимают на прощание своих монгольских вожатых Тувшина и Долгёна, девушек Вику и Таню – вожатых, приехавших поработать в этот лагерь из «Артека» и «Орленка»… Они обещают им и себе обязательно ещё вернуться в «Найрамдал»…

Конечно, эта смена для международного детского комплекса – необычная. Юбилейная. Обычно в нём отдыхают до 600 детей в летнюю смену и 250 в зимнюю. Но в этот раз приехали 700 детей. И хотя ребят пришлось поселить даже в школе и в музыкальной комнате, для всех у вожатых нашлось и время, и внимание, и индивидуальный подход.

Накануне дня рождения лагеря в Улан-Баторе в национальном культурном центре, состоялся торжественный приём, на который пригласили всех детей и сотрудников «Найрамдала». Президент республики Монголия Халтмаагийн Баттулга прикрепил на знамя лагеря одну из высших наград страны – орден «Полярная звезда».  В этот день лагерю была вручена ещё одна награда – высший орган г. Улан-Батор «Хангарьд».  А затем состоялся праздничный концерт, на котором выступили мастера искусств республики Монголия и заслуженные детские коллективы.

В сам день рождения – 19 июля – праздник продолжился в лагере.  На торжественной линейке на Красной площади «Найрамдала» собрались все отряды и почетные гости. Заместитель министра социального развития – бывший сотрудник лагеря – объявил о том, что «Найрамдалу» присвоено имя его основателя – Анастасии Ивановны Филатовой-Цеденбал, а глава Академии Цеденбала  — его сын Зогир Цеденбал вручил свидетельство  и прикрепил на знамя лагеря орден «Цеденбал», который вручался всего четвертый раз в истории. На этой церемонии присутствовала и младшая сестра председателя президиума Великого Народного Хурала МНР, генерального секретаря Монгольской Народно-Революционной партии.  Здесь собралось около 200 гостей – ветеранов «Найрамдала». Приехали вожатые всех поколений, даже те, кто работал в первые годы со дня открытия лагеря. Для них это был праздник встреч, воспоминаний… Ветераны «Найрамдала» и сегодняшние вожатые сделали лагерю удивительный подарок: собрали средства на установку памятника пионерским вожатым. На белой стеле – чеканка из жизни пионеров Монголии и зеркальное панно, на котором написаны стихи, посвященные людям, которые всю жизнь посвятили воспитанию детей.

После торжественной линейки  ветераны лагеря и ребята, отдыхающие в лагере, возложили  венки и цветы к бюсту А.И.Филатовой-Цеденбал.

А потом для всего лагеря состоялся праздничный ужин, дискотека и фейерверк.

Ребятам из России, отдыхающим в «Найрамдале», нашлось за эту короткую смену много творческих занятий: изучение монгольской культуры (строительство юрты,  изучение её утвари, лук, игра в кости, монгольские стихи и танцы…), кто-то катался на монгольских лошадях, кто-то занимался изготовлением керамических изделий, тренировался в езде на горных велосипедах или преодолевал препятствия в веревочном парке, кто-то играл в футбол, шахматы, другие спортивные игры… Всех впечатлили специально организованные для гостей из России экскурсии к монументу «Чингизхан» и в дацан «Гандан», где установлена самая большая в мире статуя Будды, а также на главную площадь – к зданию правительства Монголии и памятнику одному из основателей республики Монголии  руководителю монгольской народной революции 1921 года Дамдину Сухэ-Батору.

Директор лагеря О.Доржсурен позаботился о том, чтобы у ребят на память о смене остались сувениры – походные кружки с надписью «40 лет Найрамдалу». А руководителей зарубежных делегаций из России и Китая пригласили на торжественный прием, на котором директор лично вручил им книги о лагере и памятные медали «40 лет Найрамдалу». Вместе обсудили события смены,  планы на будущее, варианты сотрудничества, при котором не только российские ребята смогут приезжать в лагеря Монголии, но и монгольские ребята побывают в лагерях из России.

Благодаря вниманию правительства в Монголии в скором времени откроются еще два международных детских центра. И отдыхать в них смогут ребята из разных стран.  Они смогут развивать свои таланты, отдыхать, укреплять здоровье. Но главное – приобретать друзей. Только за эту смену у ребят из  России появились новые знакомые из Монголии, Китая, Кореи, Германии, США… Они с теплом будут вспоминать своих монгольских вожатых, которые говорили с ними на русском языке, а также вожатых из лагерей «Артек» и «Орленок», которые приехали этим летом поработать в «Найрамдале». Будут вспоминать чудесную природу, монгольскую и европейскую кухни, которые старались соединить повара. И снова ждать встречи с прекрасным «Найрамдалом» — ведь найрамдал –  это, по-монгольски дружба.

 Надежда Кулакова

Фотогалерея
Количество просмотров: 74
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×