>
Думая о настоящем, помни, что без прошлого нет будущего!

Думая о настоящем, помни, что без прошлого нет будущего!

Лента событий

В лагере «Лазурный» 2 июня состоялось открытие детского форума Российского военно-исторического общества «Артек – музейное пространство».

 

 

В 10 часов утра, на площади перед Дворцом Суук-Су звучали известные песни о России. Артековцы собирались в строй, руководители готовили флаги. Все готовились к очень важному мероприятию – открытию детского форума Российского военно-исторического общества, название которого «Артек- музейное пространство». Название далось не просто так, ведь в «Артек» были привезены экспозиции 11 музеев! Сама площадь была тематически оформлена: баннеры, пресс-вол, трибуна для VIP-гостей.

 

 

 

Когда отряды выстроились в ровные линии, зазвучал торжественный «Марш Преображенского полка» в исполнении Бориса Григоряна из 16 отряда. На крыше появились вожатые и поприветствовали участников. Ведущий попросил вынести Флаг Российского военно-исторического общества. На площадку выехал мотоцикл с флагом РВИО. Торжественное слово дали исполнительному директору Российского военно-исторического общества – Владиславу Кононову: «Я поздравляю всех с открытием очередного РВИО! Желаю всем удачи, здоровья и хорошего настроения!». Далее слово приветствия передали директору МДЦ «Артек» — Алексею Каспржаку: «Я очень рад, что именно на этом месте происходит открытие «Артек – музейное пространство». Правильно, что историю этого места будете пополнять вы. Вы делаете эту историю: каждый своим умением, делом, мечтой. Вы делаете историю «Артека» и всей страны!». После напутственных слов директора, 10 девочек из разных отрядов выстроились в линию, посвятили Алексея Анатольевича в почетные члены Форума РВИО «Артек – музейное пространство», передали VIP-значок и надели желтый галстук с символикой программы.

 

 

 

Далее на площади появились почетные гости, в лице директора Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки» — Михаила Брызгалова и директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя – Алексея Мусиенко. На площадь вызвали президентов отряда, которым передали желтые галстуки, значки и именные бейджи на весь отряд.

 

 

 

Уже посвященные в тематическую программу артековцы прокричали троекратное «Ура» и назвали девиз смены: «Думая о настоящем, помни, что без прошлого нет будущего!». Все отряды произнесли клятву: «Мы – необходимое звено исторической преемственности поколений. Осваивая предшествующие знания и опыт человечества, мы несем их как эстафету в настоящее и будущее. Мы – творцы истории. Она складывается из поступков конкретных людей, в том числе и самого юного возраста. Изучение истории как части своей личной судьбы помогает задуматься о своем месте в исторических событиях, осознать сопричастность к истории семьи, родного края, страны, ответственность за их судьбу как гражданский долг.»

 

 

 

На площади взорвались огни феерверка, и это означало, что до открытия осталось совсем немного. В центр вышли дети с красной лентой, торжественно вынесли ножницы. Для церемонии открытия пригласили Владислава Кононова, Алексея Каспржака, Михаила Брызгалова, Николая Мусиенко.

 

 

 

Лента была торжественно перерезана под марш «Суворов». Смена Российского военно-исторического общества официально открыта! Все отряды сняли коллективную памятную фотографию.

 

 

 

После открытия смены, отряд, набравший наибольшее количество «мигов» и отличившийся от других, отправился первым в музей Суук-Су. Вместе с ними пошел и наш медиаотряд.

 

 

 

Зайдя на первый этаж музея, где была выставка России, можно было наблюдать застекленные стенды с письмами военных лет, одежду солдат, их фотографии, ноты советских маршей и инструментов, которые их исполняли, рояль, за которым сидел юный артековец, исполняя гимны и военные песни. На экране показывался ролик, где можно было увидеть довоенную жизнь людей.

 

 

 

На втором этаже было несколько выставок. Одна из них называлась «Дети и война», где висели фотографии детей довоенных лет и детей в 1941-1945-е годы, детей – жертв оккупаций, детей – узников концлагерей. Также недалеко стояли артековцы, которые с радостью рассказывали приходящим отрядам о направлениях наступлений русской армии и городах, которые участвовали в войне. В конце своих рассказов они предложили сыграть в викторину, в которой приняли участие почти все.

 

 

 

Еще одна выставка называлась «Старейший музей на наших сражениях». Здесь были показаны моменты сражения двух разных войн: Бородинского сражения и Великой Отечественной Войны. Основателем этого музея является Николай I.

 

 

 

Очень запомнилась ребятам «Вахта памяти. Связь поколений», потому что там было показано множество военных экспонатов: оружие, письма, боевые снаряды, карты, фотографии, картины, одежда солдат. Дети могли окунуться в годы войны, ощутить то, как все происходило.

 

 

 

Особенно интересно детям было посетить «музей XXI века. Тульский государственный музей оружия», потому что он был наполнен мультимедийными элементами: фильмов, презентаций и даже игр, связанных с войной. Также там можно было разобрать и обратно собрать оружие, посмотреть из каких винтовок стреляли известные снайперы, например, Людмила Павличенко.

 

 

 

Из музея артековцы вышли с выражением умиротворения и удовлетворения, потому что теперь они знают почти все, что можно знать о войне. Более подробную информацию они получат тогда, когда будут приходить отдельно в каждый музей, а это произойдет совсем скоро.

 

 

Ева Брагина, 16 лет, лагерь «Лазурный», г. Тольятти

Фотогалерея
Количество просмотров: 34
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×