>
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СРЕДНЕВЕКОВОГО АМСТЕРДАМА

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СРЕДНЕВЕКОВОГО АМСТЕРДАМА

Мы и мир

Амстердам – это город, известный всему миру не только благодаря богатой коллекции картин Ван Гога и Рембрандта, но и необычным… церквям! Да-да, именно так, ведь одна из них, Oude Kerk, построена аж в начале XIV века, другая же «скрывается» на чердаке одного из жилых домов.

 

 

В скандально известном месте Амстердама – Квартале Красных фонарей — располагается одна из главных достопримечательностей города — церковь Oude Kerk, являющаяся самым старым зданием города. Основанная в 1306 году, она изначально принадлежала к католической церкви, но в 1578 в результате восстания против Испании церковь стала протестантской. Масштабная реконструкция началась лишь в 1955 году и продолжалась пять десятилетий, итогом чего стали полностью отреставрированные витражи, фрески, лепнина.

 

 

Входя в Oude Kerk, даже самому стойкому посетителю станет не по себе, ведь под ногами у него находится около 12 000(!) захоронений и примерно 2500 надгробных камней! На многих из них вы встретите имена известных жителей Амстердама, живших многие сотни лет назад. Например, жену Рембрандта Саскию ван Эйленбюрх или бывшего секретаря Ост-Индской кампании Питера ван Дама.

 

 

Другой особенностью интерьера собора являются… откидные стулья на хорах! Каждое из 36 сидений содержит великолепные (часто ироничные) сценки, вырезанные по дереву. Так, вы можете увидеть мужчину, бьющегося головой о кирпичную стену, или человека, выбирающего, на какой бы из двух стульев ему сесть.

 

 

Отдельного внимания также заслуживают органы, которых здесь четыре (один из них даже украшен панельной декорацией XVII века) и изумительные по цветовой гамме витражи середины XVI века.

 

 

Примечательно, что Oude Kerk – это площадка, соединяющая несоединимое: современное искусство и религию. Например, совсем недавно там прошла выставка известного французского художника Кристиана Болтански, а для верующих жителей Амстердама в церкви проходят мессы.

 

 

Другой весьма необычной достопримечательностью Амстердама является церковь Ons’ Lieve Heer op Solder, привлекающая внимание туристов не столько возрастом, сколько странным расположением: церковь находится на чердаке жилого дома! Но в 1663 – году, когда появилась церковь, это не было прихотью хозяина или модой на уникальную архитектуру. Все намного прозаичнее: после восстания против Испании Голландия свергла бремя католицизма и вернулась к протестантизму, которое было единственной разрешенной религией.

 

 

Соответственно, подданные Римского Папы, не желающие принимать новую религию, должны были справлять богослужения тайно, например, на чердаках домов. И подобных церквей в XVII было огромное количество, о чем свидетельствует картина Вермеера «Аллегория веры».

 

 

На первых этажах музея посетители могут познакомиться с бытом людей того времени, увидеть характерные для Голландии кровати, больше похожие на шкафы, и печные изразцы, поражающие синевой рисунка. Но самое интересное, как нетрудно догадаться, находится выше: именно на чердаке вы увидите алтарь, украшенный резьбой «под мрамор» (деревянные колонны умело расписаны масляными красками под благородный камень). Обратите внимание на высоту самого алтаря. Для того чтобы уместить столь высокое сооружение в жилом доме, пришлось просто вырезать часть двух последних этажей. В небольшой комнате за алтарем вы можете увидеть предметы, использовавшиеся во время месс, и небольшие фигурки почитаемых католиками святых. В этой церкви есть даже орган, размером меньше обыкновенного шкафа.
На обратном пути вы пройдете через комнаты, где несколько столетий назад жил пастор, служивший здесь. Католическое облачение, деревянные скульптуры святых, кресты из драгоценных камней… Но и это еще не все: в самом последнем зале вы можете ознакомиться с историей церквей на чердаках, увидеть на карте, где они располагались в Амстердаме несколько столетий назад и что стоит на их месте в наши дни. Поскольку главная цель музея – научить людей быть терпимыми по отношению друг к другу, вы также можете посетить небольшую выставку, посвященную толерантности.

 

 

Ons’ Lieve Heer op Solder также открыта для верующих: несколько раз в году, согласно расписанию крупных католических праздников, здесь служат мессу.

 

 

Две эти церкви, Oude Kerk и Ons’ Lieve Heer op Solder, — это те места, где время будто «консервируется», и больше нет в Амстердаме ни шумных автодорог, ни звуков сотен и сотен велосипедных колокольчиков, потому что город этот становится средневековым.

 

 

Фотогалерея
Количество просмотров: 70
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×