>
ЕСТЬ В МУЗЫКЕ ТАКАЯ СИЛА

ЕСТЬ В МУЗЫКЕ ТАКАЯ СИЛА

Юношеская газета

Иногда можно подумать, что современные подростки не сильно интересуются классической музыкой. Юноши и девушки (здесь работает эффект коллективизма или, проще и грубее, стадное чувство) слушают Эминема, Флоу Райда и т. д., однако выяснилось, что всё же однообразия предпочтений не существует.

 

По результатам опросов, проведённых в школе № 22 и социальных сетях,треть подростков считают как раз классическую музыку хорошим способом расслабиться и слушают её практически ежедневно.

 

Композитором-рекордсменом по числу поклонников стал великий наш Людвиг Ван Бетховен. Ещё треть – отличают оперу от балета и даже посещают филармонии. И лишь единицы не любят классику и считают её «прошлым веком».

 

Результаты говорят о том, что сейчас, возможно, наступает время подъёма интереса молодёжи к культурному достоянию мира. Подростки не только знают музыкантов своего времени, но и хорошо воспринимают исторически сложившуюся популярность композиторов-классиков. Также радует наличие собственного мнения и предпочтений: каждый слушает то, что ему по душе, и не стыдится своего выбора. Проблема тех, кто всё же скептически относится к классической музыке, в основном в том, что, как и многие «не музыканты», они просто не знакомы со всем богатством и разнообразием классики.

 

«Возможно, здесь работает детская психология, – считает девятиклассница Кристина Проплёткина. – Взять, например, книги. Многие дети не читают классиков лишь потому, что их заставляют это делать родители, которые сами без ума от этих книг. Так же и с музыкой. Психология ребенка заставляет делать все наоборот!».

 

Действительно, «заигранные», очень известные вещи порой становятся ненавистны подросткам. Тем, кто всё-таки ещё «не дорос» до классики, можно посоветовать послушать не такие популярные произведения как, например, «Лунная соната» или «Марш Мендельсона», или 7-я симфония Шостаковича (хотя эта музыка – необыкновенная!), а пусть не столь известные, но тоже замечательные вещи. Среди них каждый обязательно найдёт для себя что-то близкое по духу, поймёт классику и полюбит!

 

Каждый имеет право на собственные предпочтения, но нельзя забывать и о том, что подросток как личность, ещё не сформировавшаяся в социуме, в любой момент может сменить эти предпочтения. Ведь он взрослеет, и никто не знает, когда наступит время перемен и чего захочет душа молодого человека… Вот они – безграничные возможности для воспитания вкуса!

 

Редакция газеты «МИГ», Владислав Иванов

Количество просмотров: 115
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×