>
Есть в России село Константиново

Есть в России село Константиново

Длинные истории

Этот год знаменателен очень важной юбилейной датой — 120-летием со дня рождения одного из самых талантливых поэтов Серебряного века – Сергея Есенина. Поэтому я решила посетить место, где можно окунуться в невероятную атмосферу творчества, насладиться умиротворенной красотой природы и «перезарядить батарейки». Я побывала в селе Константиново Рязанской области. Там оказалась невероятная атмосфера, не такая как везде, есенинская. Ее нельзя ни с чем попутать или сравнить. Природа, воздух, культурное наследие. Все такое любимое и родное.

С самого начала меня поразила огромная территория музея-заповедника. Кусты роз, анютины глазки, яблоневый сад, сирень, жасмин и тонкий, пленительный аромат липовых соцветий, свисавших над головой. И почему-то сразу чувствуешь себя свободней, там даже дышится легче. Когда мы пришли на смотровую площадку, перед нами предстал большой портрет Есенина, который сливается с чистым голубым небом. Лишь позже я увидела длинный и широкий рукав полноводной Оки, раскинувшейся в лощине пологих холмов, покрытых сочной зеленью. Стоя на вершине одного из них, чувствуешь, как становится легко от прикосновений утреннего ветра, раздувающего волосы.

День был распланирован по минутам. Мы посетили огромное количество маленьких, но ценных, благодаря своим экспонатам, домиков-музеев, всех тех мест, близких Сергею Есенину. Наша экскурсия длилась 3 часа. Программа началась с литературной экспозиции, посвященной жизни и творчеству поэта. На мой взгляд, это был самый интересный музей. Для себя я узнала много немаловажной информации, которая, думаю, заинтригует всех.

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года. Именем Сергей он был наречен в честь православного святого Сергия Радонежского. Школу Есенин закончил с Похвальным листом. С самого детства мечтал стать поэтом, но родители не одобряли его решение. Первым стихотворением Сергея Есенина была всем известная «Белая береза под моим окном», опубликованная в журнале «Мирок» под псевдонимом Аристон, что в переводе значит «самый лучший». На весь мир Есенин прославился, прочитав стихотворение «Русь» перед императрицей. Одна из известнейших поэм Есенина -«Анна Снегина»- была написана им во время путешествия на Кавказ. Реквиемом же стала поэма «Черный человек».

Лучшим другом Сергея Есенина был Григорий Панфилов. А вот его любимым поэтом был А. С. Пушкин. На протяжении жизни Есенин был трижды женат. Его женами были Зинаида Раих, Айседора Дункан и Софья Толстая. Это еще одна интереснейшая страница его жизни. А женщины эти тоже необыкновенные.

За время экскурсии наша группа посетила дом, в котором родился Сергей Есенин, школу, где он учился, дом священника, дом Лидии Кашиной, в дальнейшем хозяйки усадьбы, часовню, храм Успения Пресвятой Богородицы. Было очень интересно вживую посмотреть места, где родился и жил великий русский поэт, а также поближе познакомиться с его творчеством. Прекрасным завершением нашей экскурсии стала общая фотография около бронзового памятника Есенину весом 1,3 тонн.

После экскурсии у нас было 2,5 часа свободного времени, которое каждый провел на свое усмотрение. А я отправилась погулять по крутым холмам Константинова, чтобы запечатлеть всю красоту есенинского уголка и прикоснуться к Оке. Сделала много фотографий красивейших пейзажей этой местности.

Я считаю, что память о великом поэте свято хранят на Рязанской земле. Поездка оставила в моей душе неизгладимые впечатления.

Диана СТАВЦЕВА

Фотогалерея

Количество просмотров: 164
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×