>
«Есть много истин, правда лишь одна…»

«Есть много истин, правда лишь одна…»

Юношеская газета

Ровно 179 лет назад 8 февраля (по новому стилю 1837 года) на окраине Петербурга в районе Черной речки состоялась роковая дуэль между великим русским поэтом А.С.Пушкиным и поручиком бароном Ж.Дантесом.

 

 

И в мире нет истории страшней,
Безумней, чем история России.
Максимилиан Волошин.

 

 

Кто из нас не знаком с поэзией А.С.Пушкина? Таких не найдется! Он растет в нас с раннего детства: сначала сказки, потом «мороз и солнце…», повести Белкина, письмо Онегина… Мне кажется, что непостижимый талант поэта » взорвать тебя изнутри» я буду открывать всегда. Так было, когда я учил стихотворение «Наполеон» (тогда я перелопатил всю историческую литературу о событиях 1812 года и о Наполеоне).

 
Так случилось и сейчас. «Борис Годунов» входил в обязательный список летнего чтения. Толстые книги к школе мною были прочтены летом, а вот это произведение (к своему стыду) я оставил без внимания. Вспомнил только тогда, когда задали на завтра. Чтение захватило меня с первой страницы, я не заметил как прочитал последнюю ремарку «народ безмолвствует». Я тоже безмолвствовал… Времени прошло немного, а мне показалось, что я прожил много лет в той эпохе и стал свидетелем описываемых событий. Я возвращался снова и снова к каким-то моментам, которые больше всего взволновали. Предсмертное наставление царя Бориса. Оно просто потрясло меня своей актуальностью, своей какой-то личной обращенностью не только к Федору-сыну, но и к читателю. Мне было жаль Ксению, Федора, Бориса, я сопереживал Самозванцу — мне казалось, что он взаправду и есть убиенный Димитрий — я верил ему!. Возмущался лицемерию Шуйского и бояр, воеводы Басманова. А еще, я всегда ощущал присутствие самого Пушкина. Вглядываясь в иллюстрации (это была моя любимая графика), пытался увидеть всю историю событий. Сколько мыслей, вопросов стали мучить меня.

 

 

Ответы я начал искать в другой литературе — научной и художественной. Эпиграфом к трагедии была благодарность поэта к Н.М.Карамзину, тогда я прочитал ее (начал с эпохи Годунова, а получилось — и до и после). «Русскую историю» Н.И.Костомарова, «Песню о купце Калашникове…» М.Ю.Лермонтова. Заново — «Детскую книгу» Б.Акунина (хотя и понимал, что это фантастика). Мысли, словно булавки у Страшилы, лезли из моей головы, засыпал я с трудом.

 

 

Литература помогла мне разобрался в исторической хронике, но не ответила на многие вопросы о исторических личностях. Но зато я понял отношение Пушкина к своим героям. Царь Борис был мудрым царем. Все стихийные бедствия ( засуха, голод, мор), вероятно были наказанием ему — за обманом, поученный престол. Слова Годунова полны глубокого смысла, мудры, он хороший отец, именно таким рисует его Пушкин. В трагедии он вызывает чувство уважения. Мне кажется, что неплохо было бы и нашим политикам увидеть в них смысл и прислушаться. Искренней любовью Самозванца к Марии Мнишек, его желанием занять престол, чтобы отомстить Борису за «убиенное дитя», Пушкин хочет облагородить образ Отрепьева. Как бы там ни было в истории, поэт заставил меня самостоятельно разобраться и внутренне вырасти.

 

 

Теперь я знаю: чтобы услышать Пушкина, его надо читать вслух, ведь меня не остановило то, что трагедия написана стихотворно, а местами переходила на прозу. Казалось, что так и должна говорить история и то время. Гениально! Я не случайно выбрал для названия эссе и эпиграфа слова поэта «серебряного века» М. Волошина. Столетия мало: что изменили в русской истории? Она также безумна, и истин много, и правда одна. Но я горжусь тем, что я русский и люблю ее историю! Как захватывающе и удивительно изучать и открывать ее для себя любыми путями. «Искусство ниикогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку» (М.Волошин).

 
P.S. Еще несколько слов, почему я все-таки рискнул писать. Дело в том, что никто из моих одноклассников не понял моего возбуждения от книги, а учитель литературы посвятила ему только один урок. Мне кажется, что это не правильно. Поэтому я решил, что первое, что я поставлю в театре, если стану режиссером, будет трагедия «Борис Годунов». Я вижу юродивого и народную толпу и слышу: «Хлеба! Хлеба!».

Фотогалерея

Количество просмотров: 171
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×