>
Ещё одна причина любить Кострому

Ещё одна причина любить Кострому

Новости

Мне все народы очень нравятся,
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ.
Расул Гамзатов

 

Если вы живёте в многонациональном городе или селе, то считайте, что вам повезло, если национальные отношения сложились и вы – хорошие соседи. Думаю, что почти все костромичи подтвердят мои слова: в нашем городе нет межнациональных конфликтов. Кострома – город мира и дружбы многих народов России.

 

По данным переписи 2010 года в нашей области проживают люди 104 национальностей.

 

Возникшая на берегу могучей Волги Кострома в разные периоды принимала переселенческие потоки, давая всем приют. В городской черте есть и христианские храмы, и мечеть, и синагога, и молельные дома. А ещё есть удивительный ДОМ – Дом национальностей (рук. Курилова Зоя Васильевна).

 

Ежегодный конкурс грантовых проектов позволяет получать финансовую поддержку для организации мероприятий, которые помогают землякам сохранять национальную культуру, сохранять чувство сопричастности и единения со своим народом (нацией).

 

1 декабря в культурном центре «Россия» (г. Кострома) прошёл «Фестиваль виноградной лозы».  Праздник урожая отмечают многие народы: Осенины, Богач, День благодарения, Дожинки, Праздник середины осени. Пришедшие на праздник костромичи сначала стали участниками мастер-классов, затем зрителями концертной программы фестиваля.

 

Представители культурно-национальных автономий Костромы и костромичи принимали гостей из Иванова, Санкт-Петербурга, Владимира, Республики Алтай, Москвы. Организатором праздника стало КООО « Соотечественники Приднестровской Молдавской республики АТО Гагаузия».

 

Праздник открывали дети-дошкольники в русских и молдавских народных костюмах. Малыши пока ещё не обращают внимания на это, они одинаково эмоционально реагируют на поддержку их действий зрителями праздника.

 

По итогам последней переписи в Костромской области живут представители 104 наций и народностей. Не раз звучали со сцены слова, что в нашем городе нет отдельных национальных праздников для представителей конкретных культурно-национальных автономий. Все радостные события отмечаем вместе!

 

«Фестиваль виноградной лозы» прошёл в Костроме второй раз. На следующий год будет и третий фестиваль. Приходя на такие праздники, ты не обращаешь внимания на то, что рядом с тобой сидят представители татарской общины или узбеки. Русский язык позволяет нам понимать друг друга. Праздники знакомят нас с традициями и ценностями того, кто живёт с тобой в одном доме или едет в одном автобусе. Знание традиций, совместные переживания, обучение в общеобразовательных школах помогает нам сближаться и ощущать единство. И это здорово! Наша сила в единстве разных!

Фотогалерея
Количество просмотров: 38
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×