>
«Живая классика» в «Артеке»

«Живая классика» в «Артеке»

Длинные истории

Любовь к чтению и книгам, без всякого сомнения, прививается с детства. Сначала нам читают вслух взрослые, а научившись читать самостоятельно – мы учимся открывать для себя удивительный и глубокий мир книги. Сегодняшние педагоги бьют тревогу: молодое поколение перестало читать, пропал интерес к классической литературе! Считается, что возраст 12-14 лет – самый опасный. Возможно, они и правы, мне трудно судить. Что лично до меня, то чтение  — необходимая потребность. Кстати, предпочитаю именно классику.

 

Более пяти лет назад был организован Всероссийский конкурс  среди школьников по чтению прозаических произведений вслух. И привлекались к нему только шестиклассники, то есть дети «опасного возраста».

 

И первый конкурс был достаточно большим, но сейчас его масштабы по истине впечатляют! Теперь он носит название Международный и включает в себя большое количество этапов отбора. Стать участником Всероссийского финала в Артеке – задача непростая и удается ее решить немногим.  Поэтому, добравшиеся до финала ребята уже победители!

 

Правда, у каждого участника своя цель. Везет, конечно, не многим – я имею ввиду тех кто становиться участником Международного финала в Москве. Но горечь поражения кратковременна – ведь в любом случае ты уже победитель! Тебе выпал нереальный шанс приехать в Артек и провести незабываемую и удивительную смену в столице счастливого и солнечного детства.

 

5 смена в «Артеке» носила название «Рукописи не горят». И одним из главных событий смены стал финал Всероссийского и Международного конкурса чтецов «Живая классика». Лагерь «Янтарный» превратился на некоторое время в большой читающий зал, куда съехались 255 ребят со всей России и около 30 ребят со всего Мира – Америки, Голландии, Словении, Украины, Канады и др. Дети читали вслух отрывки из художественной прозы и жили удивительной артековской жизнью. С одной из финалисток Международного конкурса Татьяной Леменц мне удалось пообщаться.

 

 

 — Татьяна, Вы приехали с Украины города Киева. Расскажите, каким образом узнали о конкурсе «Живая классика». Предполагали, что именно Вы станете участницей Международного финала и приедете в Артек?

 

 

— О конкурсе «Живая классика»  я узнала от своей учительницы литературы, вместе мы  и  приняли решение – участвовать.  Считаю, что мне повезло совершенно невероятным образом. На моем месте должен был быть другой человек, но что-то не сложилось с оформлением документов, и за 2 дня до отъезда мне сообщили, что я еду в Артек!  Кстати, этот человек все равно поедет, но на другую смену.  Конечно, я знала, что финал будет в самом лучшем лагере на Земле, но даже боялась об этом мечтать! Но мечты сбываются, если очень хотеть.

 

 — Чтение прозы вслух – задача не совсем простая, другое дело стихи. Настроение автора угадывается сразу, да и манера исполнения ясна. Расскажите о непростом испытании для вас, как исполнителя.

 

— Один из любимых уроков в школе — литература, сама пишу стихи. Через чтение прозы вслух мне хотелось донести слушателям настроение, мысль которую задумал автор. Ну и себя тоже хотелось испытать.

 

Самое сложное — самой правильно почувствовать характер произведения. Для меня легче и приятнее читать на аудиторию, чем на камеру. Публика будет слушать от начала и до конца, а запись можно повторить или переписать. Не люблю, когда говорят: «Начинай сначала». Первый раз это вдохновенно и от души. Участники финала «Живой классики в Артеке были дети  из     страны. В отборочном туре любой желающий должен был выложить видеозапись с прочтение прозаического отрывка. Компетентное жюри  оценило   участников, так определялись финалисты.

 

Когда начался конкурс, я как раз дочитывала книгу Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Я понимала, что рассказать и передать настроение военной книги или юмористического произведения – станет для меня трудной задачей. Почему бы не поговорить о любви? На эту тему я пишу рассказы и стихи. Вот так был сделан выбор моего отрывка. Я представила, что я не 15-ти летняя современная девочка, а героиня , испытавшая сильное чувство. Пересматривая запись, мне казалось, что справилась с поставленной задачей.

 

 — Ты в Артеке! И значит, с задачей справилась и мечта исполнилась. Расскажи о том, какие впечатления ты увезешь из Артека? О конкурсе? О ребятах и смене?

 

— Выступать в Артеке было очень волнительно. Я так переживала, что даже не успела понять и оценить свое выступление. Просто было состояние удовлетворенности, тем более поддержка ребят из отряда, отсутствие открытой конкуренции или явного соревнования — все это создавало очень приятное ощущение от конкурса.

 

Безусловно, участники конкурса были очень талантливые и артистичные. Все очень разные. Мне многие понравились. Каждый из ребят старался поделиться прочитанным, возникало желание, потом самостоятельно прочитать книгу. Правда, не всегда был понятен выбор жюри. На мой, да и взгляд многих ребят – мы после конкурса обменивались мнениями – было достаточно много ребят заслуживающих участие в финале. Но это был выбор жюри. Самым главным была не победа, а замечательная возможность прожить прекрасную артековскую смену. Поэтому все надолго не огорчались. Потому, что если бы конкурс для меня продолжился дальше, кто знает, удалось ли мне пережить событии всей  настоящей артековской смены.

 

Артек удивил и покорил меня с первой минуты. Наш отряд, лучшие вожатые – это новые люди, совсем не похожие на тех, кого я до этого знала. За всю смену мы не поссорились ни разу, у нас всегда находилось, что сказать друг другу. Почти во всех мероприятиях лагеря наш дружный туристический отряд завоевывал Гран-при.

 

 — А теперь, несколько блиц-вопросов. Самое яркое событие смены?

 

— Самыми яркими событиями смены? На этот вопрос сложно ответить. Совместные мероприятия, вязание узлов, поход на Криничку, костер, песни, разговоры. Сложно выделить главное – это жизнь в 21 день, которую я никогда не забуду.

 

 — Мечтаешь ли ты приехать в Артек еще раз?

 

— Конечно! У меня теперь есть мечта – приехать в Артек еще раз и, возможно, встретиться со своими друзьями. Мы пообещали друг другу – что обязательно будем участвовать в конкурсе на следующий год , победим и встретимся  в удивительной стране Артек.

 

 — Многие говорят и считают, что Артек очень круто изменил их судьбу. А твою? 

 

— Изменил ли мою судьбу Артек? Я считаю, что конечно и мои близкие, встретив меня тоже заметят, что я изменилась в лучшую сторону. Научилась принимать человека такого какой он есть, ставить чужие интересы выше собственный, а самое главное радоваться удачам другого человека. Думаю, что если верить и стараться, то мечты обязательно сбудутся.

 

 

Пожелаем Татьяне, да и всем ребятам верить в мечту и идти смело к своей цели. Ведь как поется в знаменитой песне : « Кто весел, тот смеется! Кто хочет, тот добьется! Кто ищет, тот всегда – найдет!»

 

4-6 июня в Москве прошел финал самого масштабного конкурса для школьников по чтению вслух «Живая классика». Не знаю, предвидели ли организаторы данного проекта такую масштабность, когда задумывали его?

 

Вероятно, только мечтали. Но мечты сбываются, если ими движут добрые и чистые помыслы. А они оказались именно такими! Ведь побывать в Артеке – теперь стало реальностью для многих ребят, благодаря дружной команде «Живой классики»

 

 

Фотогалерея
Количество просмотров: 1377
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×