>
«Журналина» сближает юных журналистов

«Журналина» сближает юных журналистов

Юношеская газета

Журналина – один из самых долгожданных и лучших фестивалей детских и юношеских средств массовой информации для юнкоров Челябинской области. Каждый маленький журналист всегда ждёт старта новой «Журналины». Бессонные ночи, верстание газет, сочинение статьей, мастер-классы, съёмки репортажей, новые знакомства – вот что делает «Журналину» любимой.

 

 

В первый же день нашего пребывания на фестивале мы влились в большую семью журналистов. Перед входом нам дали набор юнкора: блокнот-щит, защищающий браслет, пресс-карту и меч-ручку. Мы готовы идти! Только не на поле боя, а, скорее, на поле дружбы. Все участники хотят со всеми подружиться и провести эти дни вместе! Все редакции из разных городов привезли с собой подарки на юбилей «Журналины». Всё-таки 25 лет бывает раз в жизни. Организаторы – Галина Дмитриевна Павлова и её команда – подготовили много сюрпризов для юнкоров.

 

 

После торжественного открытия мы собрались на мероприятии «Песни журналистов», где все делегации представляли свои номера. Пели не только выступающие, но и публика. Музыканты и певцы собрались на одной сцене, чтобы исполнить свои номера. После выступлений многие ребята остались на журналистском огоньке, а некоторые пошли в корпус верстать газету и писать статьи.

 

 

Настало утро второго дня фестиваля. Наверное, многие этой ночью не спали, ибо были заняты конкурсной газетой. В этот день начинается главное соревнование фестиваля — фотокросс. Что же такое «фотокросс»? Что ж, это соревнование фотографов, с определённой темой и ограниченным временем. У каждого юнкора с цифровой камерой появляется желание поучаствовать и протестировать свои навыки. Каждая конкурсная фотография должна быть необычной, креативной. Участникам раздали задания с темой для их композиции. Началась суматоха. Каждая команда вооружилась фотоаппаратами и идеями. Дали мало времени, и все хотели как можно быстрее сдать свои работы. После соревнования все с любопытством смотрели на работы других юнкоров. Каждая из них по-своему особенная. Начался новый этап. Новые задачи, новые идеи, новые проблемы.

 

 

В этот день был не только фотокросс, но и юбилейный заплыв. На территории есть бассейн, в котором проводились водные соревнования. Ребята работали как журналистами, так и спортсменами. Они не только боролись за звание «лучший пловец»», но и здорово провели время вместе. Они играли в водный волейбол и просто плавали.

 

 

После водных процедур начались мастер-классы. К нам приходили интересные люди из разных уголков Челябинской области. Были творческие встречи с писателем и радиоведущим Романом Грачёвым, а также встречи со студентами ЧелГУ и ЮУрГУ. Они рассказывали про свою работу и куда лучше всего поступить юному журналисту. Их было очень интересно слушать и узнавать что-то новое. Многие из участников фестиваля выпускаются в этом году из школы, поэтому эта информация им была нужна.

 

 

После ужина нас ждали чемпионы премьер-лиги КВН — команда «ТУЗ». Это было неожиданно для участников. Многие не понимали, почему их пригласили. А они здесь потому, что они тоже журналисты. С самого начала нам показали ролики их выступлений, где они зажигали на сцене. Смеялись не только люди на видео, но и все присутствующие в зале! Потом они вышли на сцену и показали нам свои номера. Когда зрители начали задавать им вопросы, они специально обдумывали ответ, чтобы всем было смешно. Было видно, что они уже долгое время работают над своим мастерством. Потом они стали рассказывать про историю создания команды «ТУЗ». Было очень интересно слушать и восхищаться их дружной командой. Этот день был насыщенным и незабываемым.

 

 

К сожалению, настал последний день «Журналины». Утром приехали выпускники фестиваля, которые продолжили свою карьеру журналистов. Организаторам было приятно снова увидеть тех ребят, которые год назад были ещё малышами, а теперь взрослые журналисты. Они говорили, что «Журналина» — это ностальгия детства. Чтобы этот день стал незабываемым, организаторы устроили соревнование «STARкориада», где выпускники соревновались с юнкорами. Конкурсы были не только спортивные, но и журналистские. Участники показывали своё мастерство и боролись за звание  «Лучшая команда». Конечно, победила дружба.

 

 

После обеда мы все вместе собрались, чтобы сделать общую фотографию на память и спеть песню. Мы все совместно провели акцию юнкоров и выпускников «Салют, журналина!». В это время понимаешь, что эти дни были самыми лучшими в твоей жизни. Каждая секунда, каждая минута была дорога. Как же будет трудно и печально расставаться со всеми. Во время торжественного закрытия фестиваля все плакали и не хотели уезжать. Даже организаторы пустили слезу. Вечером все собрались в кругу, чтобы исполнить вместе последнюю песню.

 

 

Настало время прощаться. Но никогда не говори прощай, ведь мы ещё увидимся, обязательно. Все делились сувенирами и вместе плакали. Журналина — это не просто фестиваль, а волшебный мир журналистики, где каждому рады.

Количество просмотров: 63
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×