>
Журналистика: ремесло или творчество?

Журналистика: ремесло или творчество?

Длинные истории

Современный мир невозможно представить без журналистики, ведь благодаря ней люди всей планеты узнают о спортивных достижениях страны, войнах, природных катаклизмах и прочих событиях различного масштаба. Абсолютно все Интернет-источники дружно говорят о том, что журналистика — это четвертая власть, которой под силу контролировать и направлять различные субъекты страны для достижения поставленных целей. Но все же, чем является журналистика в настоящее время: творчеством или ремеслом? Поразмышляем над этим.

 

Журналистика, зарождаясь в России носила исключительно информационный характер, можно сказать, что в прошлые века она была ремеслом, которое начал развивать Ломоносов. Тем не менее, спустя годы, за счет развития мира, журналистика меняла свой характер, приобретая черты творчества.

Минуя века, проходя через изменчивую культуру, политический строй и различные события мировой значимости, журналистика превратилась из простого информационного вещания о проблемах, произошедших в каком-либо районе, области или стране до написания современных статей, в которых можно проследить личное мнение автора в той или иной сфере, чему, непосредственно, посвящена изложенная информация.

В настоящее время данная профессия есть совокупность ремесла и творчества. Например, говоря о написания статей в глянцевых журналах исключительно для женской аудитории, журналист проявляет себя как творческий человек, то есть можно утверждать, что вышеизложенная профессия есть, не имеющее строгой схемы для выполнения работы, творчество. Или же, приводя в пример ежедневный выпуск новостей на телевизионном канале, то, прослеживая четкий план по которому работают корреспонденты и ведущие программы, можно смело говорить, что журналистика есть ремесло.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в двадцать первом веке для аудитории различного возраста, пола, национальности журналисты проявляют себя в своем деле и как творческие люди, и как люди, занимающиеся ремеслом, четко выполняющие свою работу. Все зависит от того, какую роль журналист должен выполнять, будь то корреспондент программы «Время», спортивные комментатор, или ведущий развлекательного канала. В любом случае, журналистика, являясь хоть ремеслом, хоть творчеством, существовала, существует и будет существовать в мире.

Количество просмотров: 96
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×