>
Звезды сияют ярко!

Звезды сияют ярко!

Читай

«Созвездие – Я, Созвездие – Мы, Созвездие – Лучшие Люди Страны!», — разносится девиз летней школы по территории детского оздоровительного лагеря «Дубки». Здесь мне предстоит провести 10 дней смены, в течение которой я получу полезные знания. Программа занятий моего отряда юных филологов и правда впечатляет: лекции и практикумы каждый день. Лекции будут вести реальные ученые из Саратовского Государственного Университета, совместно с которым и организована олимпиадная смена. Теперь, уже после окончания смены, я могу рассказать о моих впечатлениях от летней школы.

 

 


Первый учебный день в летней школе начался с лекции доктора филологических наук, профессора Вадима Дементьева. Мы узнали об истории лингвистики, о том, какой долгий путь пришлось пройти этой науке, чтобы занять свою законную нишу там, где она находится сейчас. После обеда нам удалось послушать не менее интересное выступление доктора филологических наук, профессора Любови Балашовой об изменениях в языке.

 

 

 

«Прошлое в настоящем: следы истории в современном русском языке» — так называлась лекция, прочитанная нам во второй день смены кандидатом филологических наук, доцентом Тамарой Мурзаевой.

 

 

 

На следующий день мы повторили все самое необходимое о стихотворных размерах вместе с проректором СГУ, доктором филологических наук, профессором Еленой Елиной. Лекция запомнилась своей простотой и информативностью, больше мы не будем путать дактиль с анапестом!

 

 

 

Развитый кругозор является одним из ключей к успеху в современном мире, так как именно он помогает человеку сформировать так называемые «мягкие навыки». Наш внутренний мир преобразился благодаря увлекательной лекции, которая была посвящена крылатым латинским выражениям в современном русском языке. В качестве лектора для нас выступала кандидат филологических наук, доцент, специалист в области древних языков Елена Разумовская. Отряд филологов теперь ожидало новое, не менее интересное испытание – олимпиада по лингвистике. К сожалению, не все знают, что лингвистика – это не только изучение языков, но и логика, математика и творчество.

 

 

 

Юные филологи также послушали лекции о семейном этикете, этимологии текстов, приняли участие в олимпиаде по литературе. Завершал литературный блок смены «Путеводитель по современной литературе» кандидата филологических наук, доцента Гульнары Алтыбаевой.

 

 

 

Предпоследний день в школе был посвящен журналистской практике, проводимой под кураторством кандидата филологических наук, старшего преподавателя Института Филологии и Журналистики СГУ Романа Павленко.

 

 

 

Кстати, логотип отряда у нас также был оригинальным, его фото представлено в галерее.

 

 

 

Смена была довольно продуктивной. Стоит учесть, что выше я озвучила лишь расписание филологов. Помимо отряда филологов в «Созвездии» приняли участие физики, химики, информатики, историки, лингвисты, робототехники и спортсмены. Для химиков эта смена была юбилейной —тридцатой! Филологи же собрались в школе в первый раз, но, надеюсь, это станет традицией.

 

 

 

 

Я рада, что в моей жизни теперь есть и этот замечательный опыт. А все это стало реальностью благодаря моей школе, Первой Гимназии города Балаково Саратовской области и моему куратору, учителю русского языка и литературы Светлане Бессчастновой. Я – не единственная гимназистка, принимавшая участие в жизни «Созвездия». Ученики нашей школы, участники отрядов юных физиков, информатиков, математиков, химиков и историков рассказали о своих впечатлениях от лагеря.

 

 

 

«Лагерь — место досуга и отдыха детей, которое может предоставить вам новые знакомства и новое общество. Недавно я побывала в одном из таких лагерей. Здесь я не только получала удовольствие, но и слушала лекции и делала эксперименты по занимательной химии. Каждый день мы решали по одной-две задаче, которые, по-моему, были не так уж сложны, но в то же время оригинальны и интересны. Мне очень понравился отряд, с которым я и сейчас не прекращаю общения и не собираюсь этого делать. Было очень весело помогать вожатым перед отбоем, проводить зрелищные химические реакции. А за счёт пиротехники, химиков боялись все остальные отряды. Поездка запомнилась полезными лекциями, интересными задачами, грамотными и весёлыми научными руководителями, отзывчивыми ребятами. После лагеря хочется, не переставая, совершенствоваться», — поделилась своими впечатлениями Устинова Анастасия, ученица 11 класса из отряда химиков. И это действительно так, химики по праву были признаны одним из самых колоритных отрядов «Созвездия». После их выступления на концерте, посвященном декоративному Новому году, никто не остался равнодушен к их «магии», представляющей собой синтез употребления химических законов и «ловкости рук».

 

 

 

Что же могут сказать о смене в «Созвездии» физики?

 

 

 

«Было весело. Очень дружная смена. Вечера хорошо организованы, интересные мероприятия. Из-за того, что у 9 и 10 классов общие лекции, некоторые темы не совсем понятны. В целом жилищные условия нормальные, однако в домиках было достаточно холодно и многие заболели. Также в «бане» были проблемы с водой, иногда просто невозможно вымыться, так как течет или кипяток, или ледяная вода. Питание неплохое. Я бы съездила ещё», — рассказывает ученица 10 класса Екатерина Зернышкина, принимавшая участие в деятельности отряда физиков.

 

 

 

Физики – люди достаточно творческие, и это доказывает плакат отряда.

 

 

 

«Все было шикарно. Кормили почти всегда вкусно и мало. Мероприятия интересные, хоть и не все принимали в них активное участие. Очень дружелюбный коллектив. Условия проживания замечательные. Свободного времени достаточно», — отзывается о лагере ученик 10 класса Кирилл Гречухин из отряда информатиков.

 

 

 

Что же может сказать о смене представитель одного из сильнейших отрядов лагеря – историков?

 

 

 

«В «Созвездии» было очень здорово. В отряде историков собрались лучшие дети в Саратовской области по этой научной дисциплине. Например, там был призер Всероссийской олимпиады школьников по истории. У таких ребят можно многому поучиться. С нами занимались ведущие преподаватели СГУ, которые давали университетские знания на понятном языке. Я думаю, что смена в этой школе мне очень сильно пригодится в будущем. Хочу оказаться там еще раз», — рассказывает о своих впечатлениях ученик 10 класса Никита Серебряков из отряда историков. Они, на мой взгляд, один из самых дружелюбных отрядов. Я и еще несколько ребят из отряда филологов посещали одну из их лекций, на которой ребята радушно встретили нас, уступив нам свои места.

 

 

 

«Лагерь «Созвездие» доставил много впечатлений. Каждый день приезжали лекторы из СГУ, которые рассказывали нам интересные вещи. Для нас придумали много развлечений, мероприятий, конкурсов. Однако мы жили в корпусе, в котором не было розеток. В лагере также проводились шоу талантов, выборы президента «Созвездия», творческие вечера, праздники», — делится впечатлениями Кирилл Каширин, представитель отряда математиков, ученик 10 класса.

 

 

 

Однако везде есть свои минусы. Наша летняя школа – не исключение. Условия, в которых находились участники, трудно назвать комфортными. Например, отряд филологов проживал в летнем домике без отопления, хотя порой температура доходила до +10. В комнате, где остановилась я, было тринадцать кроватей и ни одной розетки. Тем не менее, филологам в чем-то повезло даже больше, чем остальным – в нашем домике было два санузла с горячей водой на отряд, состоящий из сорока одного человека. Другим отрядам до душа и туалета приходилось добираться по песчаным дорожкам, так как в их домиках находились лишь спальные места.

 

 

 

Холод и неблагоприятные условия проживания не прошли даром – я заболела, как и многие другие ребята из моего отряда, из-за чего мне пришлось покинуть лагерь на 4 дня раньше.

 

 

 

В сложившейся ситуации не стоит винить администрацию летней школы, она и так делает все возможное для существования «Созвездия». Проблема, по заявлениям старожилов лагеря, заключается в его недостаточном финансировании. В этом году даже появилась возможность приобретения коммерческой путевки, хотя ранее такого не было. Будем надеяться, что в будущем поддержка одаренных детей области выйдет на другой уровень.

Фотогалерея
Количество просмотров: 36
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×