>
Здоровый город — здоровые люди!

Здоровый город — здоровые люди!

Длинные истории

В третью субботу месяца в городе Пензе традиционно проводится Фестиваль Гран-при по легкой атлетике «Здоровый город – здоровые люди». Эти многоэтапные соревнования привлекают к занятиям легкой атлетикой молодых людей со всей Пензенской области. Состязания в рамках Гран-при проходят в нескольких беговых дисциплинах: от 50 м до 1000 м; в прыжках в длину, в толкании ядра и спортивной ходьбе. В ноябре 2015 года в Дворце спорта «Рубин» прошел очередной этап Гран-при.

 

В «Рубине», как всегда, свежо и шумно. И, как всегда, довольно трудно пробраться сквозь толпу юных легкоатлетов. Рюкзак за спиной (самое ценное, что может быть, ведь в нем – шиповки), наушники со звучащей в них энергичной музыкой, легкоатлетическая форма – их отличительные черты.
Всех, кто спускается к манежу, плотным потоком захлестывают звуки идущих соревнований. Выстрелы стартового пистолета, крики тренеров, спортсменов, учащенное дыхание, шум шагов за спиной… Кажется, будто каждое движение, что делают спортсмены, проходит через каждого, кто в этот день на трибунах и арене.
Изучать спортивный мир изнутри интереснее, нежели кратким взглядом со стороны. Вокруг люди, люди и люди. На трибунах зрители — сами легкоатлеты, их друзья, родственники, тренеры — наблюдают за ходом соревнований, рядом с ними переодеваются те, кому предстоит вскоре выйти на старт своего вида.
На Гран-при всегда собираются самые разные участники: разного возраста, из разных населенных пунктов Пензенской области, из других областей, — но всегда там царит приятная дружеская атмосфера. Благожелательны не только спортсмены, но и все тренеры, все судьи. Будто все люди, на несколько часов пришедшие в «Рубин» стали одной большой семьей, одним целым.
А что же думают о Гран-при сами спортсмены?
Виктория, 14 лет, с. Старая Каменка
В Гран-при я участвую уже 4 года, в основном отдаю предпочтение бегу на длинные дистанции. Эти соревнования помогают мне совершенствоваться и ставить новые рекорды. Хотелось бы, чтобы подобных соревнований было больше.
Анастасия, 15 лет, р. п. Колышлей
Я участвую на этих соревнованиях уже, наверное, года два. Раньше бегала двести и четыреста, а сейчас – шестьдесят и двести. Благодаря этим соревнованиям у меня появляется стимул стремиться дальше и побеждать.
Никита, 12 лет, г. Пенза
Участвую я уже второй год, бегаю спринт – шестьдесят и двести метров. Всегда хочется показать хороший результат, узнать, насколько я готов.
Виктория, 15 лет, г. Пенза
Участвую в Гран-при впервые. Вообще я занимаюсь не легкой атлетикой, а танцами. Но, как я увидела, одно другому не мешает. Сегодня мне все очень понравилось, первый раз в жизни прыгала в длину и вот уже заняла третье место.

 

В этот раз соревнования очень долгие и забегов больше, чем обычно (особенно в младших возрастных группах). Гран-при всегда был очень массовым: он позволяет молодым спортсменам получить соревновательный опыт и проверить свои возможности, ведь в области, особенно в районах, зимой почти нет легкоатлетических стартов. Наверно, именно поэтому Гран-при так любят спортсмены и стараются посетить каждый из этапов. Эти соревнования не только помогают развитию результатов. Они помогают развитию дружеских отношений, новых знакомств.
Любые соревнования невозможно представить без главного судьи, также невозможно представить Гран-при без идейного вдохновителя данного турнира Антонова Владимира Петровича, директора ДЮСШ №6, судьи республиканской категории. Мне удалось задать ему несколько вопросов – о Гран-при и о легкой атлетике вообще.

— Большое спасибо Вам за соревнования, Владимир Петрович. Скажите, а как у Вас вообще появилась идея проводить фестиваль Гран-при по легкой атлетике?
— Десять лет назад подобных соревнований не было, а детей было очень много, и у нас появилась возможность организовать такие вот интересные соревнования – многоэтапные, чтобы повысить мотивацию детей к занятиям легкой атлетикой, и чтобы у них появилась возможность увидеть, чего же они добиваются на тренировках. Вот поэтому такая идея сегодня воплотилась в жизнь, и более десяти лет она живет. Как мы сегодня видим, растет число участников – сегодня их тысяча двести, самый рекордный, наверное, этап. На предыдущих этапах спортсменов было немножко меньше: дети еще не полностью овладели тренировками, но сегодня мы видим, что ребята у нас с удовольствием выступают, тренируются, бегают, и мы очень рады, что их сегодня такое огромное количество.
— А кто Вам помогает в проведении этих соревнований?
— Это, в первую очередь, те тренеры, что работают сегодня в городе Пензе и в Пензенской области. Они оказывают нам всяческое содействие в организации и проведении мероприятий. Также это студенты нашего института физической культуры и Пензенского государственного университета.
— И последний вопрос: как вы относитесь к допинговому скандалу, в котором оказались замешаны российские легкоатлеты?
— Это очень плохо для нашей страны, для спортсменов, которые занимаются легкой атлетикой, и все мы очень надеемся, что честное имя пензенских легкоатлетов — российских легкоатлетов — восторжествует, и мы вновь займем лидирующие позиции на мировой и европейской арене.

 

Заканчиваются последние забеги, манеж понемногу пустеет. Спортсмены договариваются встретиться вновь – в декабре, на следующем этапе. Ведь так важно находиться в кругу единомышленников, разделяющих твои убеждения, твои цели.
Легкая атлетика – самый демократичный вид спорта, она доступна каждому, были бы кроссовки и желание идти вперед. И как хорошо, что есть соревнования, на которых можно доказать самому себе, что ты по-настоящему силен. Так пусть же выстрелы стартового пистолета заглушат канонаду выстрелов настоящих орудий.

Фотогалерея
Количество просмотров: 646
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×