>
«ИВАНОВ». ДУЭЛЬ С СОВЕСТЬЮ

«ИВАНОВ». ДУЭЛЬ С СОВЕСТЬЮ

Новости

Часто приходя в театр, ожидаешь увидеть красивую драматическую историю о любви или яркую комедию «до слез», все, что угодно, только не правду про себя. Но именно она цепляет больше всего, открывает давно закрытые клапаны души, разбирает ее на винтики и шурупы. Этакий  эффект новой жизни забытого фортепьяно. Актуальный мотив — спектакль «Иванов» по А. П. Чехову на сцене театра Наций. В роли композитора, придавшего пьесе столь животрепещущее звучание, выступил талантливый режиссёр Тимофеей Кулябин. Главные партии «по клавишам души» исполнили Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Елизавета Боярская. «Иванов» — гениальный спектакль, который меняет ноты восприятия, а зрители вместо оценки героя задают себе его собственные вопросы.

 

Зеркало повседневности

 

Маховик времени переносит чеховского «Иванова» в XXI век, где Николай (Евгений Миронов) из дворянина превратился в офисного клерка. Вокруг него — неудачи в работе, нелюбовь в жизни, несчастье в семье. Он живёт с нелюбимой женой — Анной Петровной (Чулпан Хаматова), от которой постоянно пытается сбежать в дом своего кредитора Лебедева. Там его ждёт молодая и влюбленная в него Сашенька (Елизавета Боярская). В зеркале повседневности мы видим своих знакомых, соседей, коллег. Да и места действия кажутся такими привычными: квартира, офис, дача, ЗАГС. Иванов, как писал А. Чехов, — образ человека заурядного. Вот только изнутри все намного глубже, чем снаружи. Анна Петровна готовит ужин на кухне в спортивном костюме и подростковой шапке не потому, что так модно, а скрывая следы химиотерапии. День рождения Саши со сплетнями, лживыми пожеланиями и никчёмным застольем «душит» главного героя. Общество вынимает из Иванова мысли, амбиции, перспективы, ставя под вопрос возможность стать выжившим.

 

Солдат любви

И только героиня Чулпан Хаматовой — Анна Петровна — верно служит любви, пытаясь защитить её воспоминаниями. Она держит перед глазами прежнего увлеченного Иванова с горящими глазами и постоянно повторяет, что он замечательный человек. Актриса перевоплотилась в хрупкого, но мужественного солдата любви. Необыкновенная игра Чулпан Хаматовой поражает искренностью. Вживаясь в роль героини больной раком, она в то же время показывает её наполненной и умеющей отдавать себя без остатка. Один только образ Анны Петровны ассоциируется с нежным изящным цветком, увядающим под опекой мужа. Осознавая вину перед женой, видя, как она прощает все, зная, на сколькие лишения  идет ради него, Иванов понимает, что ему до боли невыносимо находиться  с ней рядом. Его мучит осмысление всей неоднозначности этой непростой ситуации. И это ощущение передается зрителям.

 

 

Дуэль с совестью

С первых минут спектакля поражает смелость Евгения Миронова, потому что Иванов — роль с вызовом. Внутри героя разворачивается целый мир. Обладая способностью анализировать, быть честным с самим собой, Николай видит, что все его действия разрушают жизнь близких. Он сжигает последние дни смертельно больной жены, превращает деятельную любовь Саши в мученическую. Пытаясь побороть ложь, соблазны, власть, чужое мнение, Николай вступает в дуэль с собственной совестью. Евгению Миронову удалось очень тонко передать трагедию души заглавного героя: «В каждом из нас слишком много винтиков и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению…» Размышляя сначала над реалиями нашего времени, а затем над мыслями, переживаниями, чувствами Иванова, постоянно чувствуешь себя на чаше искаженных весов.

 

Хрестоматия судьбы 

Принимая то сторону героя, то совести, невольно вспоминаешь Гамлета, Манфреда, Обломова. Чем-то похожих персонажей художественной литературы все же отличает от Иванова хрестоматия судьбы. Тимофей Кулябин, один из самых необычных режиссёров своего поколения с неповторимой манерой интерпретировать сюжетные линии, мастерски создаёт героя, отравленного средой. «С тяжелой головой, с ленивой душой, утомлённый, надорванный, надломленный, без веры, без любви, без цели, как тень, слоняюсь я среди людей» — говорит Иванов в исполнении Евгения Миронова. У А. П. Чехова часто быт съедает человека, другими словами, «среда заела». Одна самых важных тем спектакля — человек и общество. А главная задача состоит в том, чтобы показать роль человека по отношению к среде и наоборот. Невидимый магнит за три часа спектакля притягивает зрителей к общей цели А. П.Чехова и Тимофея Кулябина: передать жизнь современника и постучаться в его дверь.

 

Дверь к сердцу

В мыслях сразу появляется чеховская цитата: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком». «Иванов» — спектакль театра Наций, который не только дал пищу для размышлений, но и возможность постучаться в дверь к каждому человеку и ответить на вопросы собственной души: кто я, зачем живу, чего хочу?

Количество просмотров: 73
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×