>
Искренность – залог успеха!

Искренность – залог успеха!

Лента событий

Мне кажется, у каждого человека есть вопрос, который он бы хотел задать вопрос одному из главных лиц страны, но не у каждого есть возможность в течение 1,5 часов свободно беседовать с этим человеком. Ведь всего час назад он давал интервью BBC. И я просто невероятно счастлива, что мне удалось задать свои вопросы профессионалу-международнику, женщине, знающей тенденции развития нашей страны и всего мира, пресс-секретарю МИД – Марии Владимировне Захаровой. Ее слова — стимул строить достойное будущее России.

Участие в конференциях, ток-шоу, съемки на федеральных каналах, больше желание или необходимость для вас?
— Для меня это понимание, того, что это необходимо аудитории, что есть в этом потребность у людей. Не только у журналистов, но и у телезрителей. Я получаю огромное количество писем, причем и электронной почты и писем, написанных от руки, от людей разных возрастов, представляющих разные социальные группы. Они просят, чтобы я участвовала, выражают свое мнение. Сначала это были предложения от журналистов, а потом моим ответом на желания аудитории.
Нас, как журналистов, напрямую интересует вопрос информационных войн. Скажите, кто ведет эти войны в России и как им противостоять?
— Я все-таки считаю, что это не вопрос информационной войны. Информационная война, как и любая другая война, предполагает две или несколько противоборствующих сторон. Вот я работаю в Министерстве иностранных дел, занимаюсь вопросами информации, вопросами информационной политики. Я никогда не занималась информационными диверсиями, информационными сбросами, дезинформацией. Моя задача: во-первых, приспособлять российскую позицию, объяснять ее, во-вторых, заниматься реакцией на информационные сбросы, информационную неправду, которая публикуется. Я, отвечая за себя, могу сказать, что я в информационной войне не участвую. Мне кажется, это все-таки информационная атака, и то, что делаю я, как раз и подтверждает мой подход и мое понимание этого. Я занимаюсь именно тем, что выстраиваю преграду на пути этой информационной агрессии. И эта атака происходит для того, чтобы отвести взгляды от реальности и выстроить новую реальность. Я вам очень советую посмотреть фильм «Хвост виляет собакой». Посмотрите, вам многое станет понятно: как формируется то самое восприятие, которое подменяет собой реальность. Вам как молодым журналистам, будет это чрезвычайно полезно.
Мария Владимировна, как вы считаете, воплощаются ли планы ЦРУ сейчас?
— Вы знаете, мне кажется, что нам нужно жить не исходя из планов ЦРУ, а исходя из собственного восприятия нашей жизни. Мало ли кто что хочет сделать, у кого какие планы. Самое главное, чтобы мы внутри нашей страны понимали, понимали, что у нас есть наше государство, что мы граждане этого государства, что у нас должно быть гражданское общество, что мы должны быть не пассивными гражданами, которым все равно, что происходит, а активными гражданами нашей страны. Мы должны активно участвовать в политической и общественной жизни, понимать, что мы все живем в одной стране, и благополучие каждого из нас зависит от нашего общего благополучия. Когда мы поймем, что это наша страна, что все происходит «у нас в стране», нам не будут страшны ЦРУ и никакие их планы. Тогда мы будем внутри сильными и здоровыми. И для меня самое страшное в жизни – это безразличие, потому что на фоне безразличия может развиться все что угодно. Давайте жить в своей стране и делать все, что от нас зависит, чтобы наша страна развивалась.
Расскажите, пожалуйста, о своих профессиональных секретах при подготовке к конференциям, встречам?
— Вы знаете, у меня есть один простой секрет. Я считаю, что всем, чем ты занимаешься, нужно заниматься очень искренне. Без искреннего отношения, без веры в то, что делаешь, ты обречен на провал. Если это секрет, то я для вас его открыла. И самое главное, только ты сам можешь стать себе искренним судьей всего того, что ты делаешь, ты знаешь, насколько ты сегодня отработал, хорошо или плохо, сколько осталось нереализованного, сколько ты мог бы сегодня сделать, но не сделал. Только один человек на свете знает это – ты! Нужно быть искренним и с аудиторией и с самим собой. Искренность – залог успеха!

Сейчас стране нужны профессионалы-международники? На каком уровне эта профессия будет востребована?
— Безусловно, нужны профессионалы-международники. Эта специальность, которая востребована на различных направлениях. Ведь, кто такой международник – человек, который занимается двухсторонними отношениями двухсторонних связей с какой-нибудь страной, человек, который понимает тенденции развития мира, тенденции международных отношений. Международник может иметь различную специализацию. Это может быть непосредственно специалист международных отношений, соответственно, он может работать в министерстве иностранных дел, в правительстве и в администрации президента. Профессионал-международник может быть в сфере экономических отношений. Может быть специалистом в международном праве, а также в праве юриспруденции других государств. Есть журналисты-международники. Это люди, которые отслеживают соответствующие события, знают языки, и являются полноценными представителями журналистского корпуса. Поэтому эта профессия очень востребована и всегда будет востребованной.

Количество просмотров: 161
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×